14-летняя американка ушла из дома и бесследно исчезла. Через 20 лет она неожиданно вернулась - Woman.ForumDaily
The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

14-летняя американка ушла из дома и бесследно исчезла. Через 20 лет она неожиданно вернулась

24.04.2019, 08:00 EST

Источник: Lenta.ru

К американке спустя 20 лет неожиданно вернулась пропавшая без вести дочь. Она безупречно владеет испанским, завела четверых детей, придумала себе новую личность и все еще таит обиду на мать, уверенную, что подарила девочке безоблачное детство. История блудной дочери и тяжелого воссоединения — в материале «Ленты.ру».

Фото: «MISSING» CRYSTAL MARIE HAAG/Facebook

20 лет, 10 месяцев и 2 недели после того, как ее дочь пропала, Синтия Хааг жила в одиночестве в своем старом доме, из которого никак не могла переехать — в надежде на то, что ее ребенок когда-нибудь вернется назад. Раздался телефонный звонок — Синтия поднесла трубку к уху, ее сердце замерло.

Звонила старшая дочь. Она сказала, что неожиданно получила сообщение в Facebook от Кристал, ее давно пропавшей сестры.

Встревоженная Синтия подсознательно готовилась к очередному разочарованию, подозревая, что кто-то решил сыграть над их семьей злую шутку. Но когда она увидела фотографии на странице в Facebook, у нее не осталось никаких сомнений. Все та же сияющая улыбка, тот же взгляд. Дочь, которую она запомнила 14-летним подростком, превратилась во взрослую женщину.

По теме: Похищенного мальчика вернули не тем родителям. Спустя 50 лет он докопался до правды

Синтия мучилась, задавая себе все новые и новые вопросы. Почему ее дочь ушла? Где была все это время? Почему решила вернуться? И самое главное — все ли у нее было хорошо все эти годы?

Спустя полчаса ее старшая дочь Бьянка была уж на полпути в Нью-Йорк, где в северном районе Гарлема жила Кристал. Поздним вечером ей наконец удалось найти дом, в котором жила ее пропавшая сестра.

Ее волосы теперь были короткими, и говорила она в основном по-испански. И самое главное — она больше не была Кристал Хааг, которой должно было быть 35 лет. В своей новой жизни она изменила все, включая фамилию и год рождения, и превратилась в 44-летнюю Кристал Сандерс. Но теперь все эти перемены не имели никакого значения.

«Все та же моя красивая девочка», — всхлипывая, шептала Синтия, обнимая свою дочь. Кристал наконец-то вернулась домой. Но самое сложное было еще впереди.

Маленькие беглецы

Только в 2018 году в США было подано больше 424 тысяч заявлений о детях, пропавших без вести. Большинство исчезнувших удается найти, многие вскоре сами возвращаются домой. Для одних путь домой занимает часы, дни или месяцы, для других — годы. Но чрезвычайно редко к родителям возвращаются дети, которые потерялись так же давно, как Кристал. По данным Национального центра по делам пропавших и эксплуатируемых детей, с 2011 по 2016 год только 56 детей, о которых никто не слышал более 20 лет, воссоединились со своими семьями.

Такие воссоединения всегда заканчиваются одинаково — слезами, объятиями и мечтами о новой и счастливой жизни. Меган Гуд, куратор проекта «Чарли» — базы данных о пропавших без вести, — описывает эти встречи простыми словами: «Конец плохой сказки». Но эксперты знают, что во многих случаях дальше все складывается куда сложнее и болезненнее.

«Не так-то просто найтись и начать жить заново, — рассуждает Роберт Ловери, официальный представитель Национального центра по делам пропавших и эксплуатируемых детей, в своем докладе об отсутствующих на протяжении долгого времени детях (long-term missing children). — У обеих сторон возникают сложные чувства, которые необходимо пережить, требуется много времени, терпения и понимания». Чем дольше человек находится вне семьи, тем тяжелее проходит этот процесс.

Лори Петерсон из Колорадо-Спрингс, чей 16-летний сын Дерек пропал на четыре с небольшим года, со слезами вспоминает все испытания, через которые прошла ее семья. Дерек был трудным подростком и находился под наблюдением в одном из специальных учреждений для детей с проблемным поведением, откуда сбежал при первой возможности. Все четыре года он был бездомным и просто скитался по штату, в то время как его родители испытывали ужаные эмоции. Убежденные, что их сын погиб, они были вынуждены ездить на опознание трупов.

«Я плакала каждый день по пути на работу утром и вечером, возвращаясь домой», — вспоминает Лори.

По теме: Американец утверждал, что жена бросила его и исчезла. 54 года спустя ее тело нашли в его дворе

Однажды Дерек просто внезапно вернулся домой. Родителям, которые в своих мыслях похоронили его и даже заказали службу в церкви за упокой его души, было невероятно трудно простить своего сына за эту боль. Вероятно, их отношения никогда не станут доверительными и безболезненными.

«Это не совсем отношения между мамой и сыном, — признается Лори. — Я пропустила несколько важных лет его жизни, когда он превратился из подростка в мужчину. Есть много вещей, которые я никогда не узнаю о нем».

Большинство пропавших детей — такие же беглецы, как Дерек Петерсон. Но не у всех из них до пропажи родители замечали какие-либо проблемы с поведением. Некоторые уходят из дома, на первый взгляд, не имея никаких причин. Таким ребенком была и Кристал Хааг, пропавшая без вести в субботу, 26 апреля 1997 года.

Ужас Синтии

Синтия Хааг работала кассиром в маленьком продуктовом магазине и зарабатывала совсем немного, всего несколько долларов в час. Однако она гордилась тем, что могла обеспечить своих детей чистой одеждой и вкусной пищей. Она растила четверых детей одна, потому хлопоты по дому и заботы о финансовом благополучии лежали только на ее плечах.

В то утро, когда она видела свою дочь в последний раз, все было как обычно. Приготовив дочери завтрак, Синтия попросила ее провести вечер дома, и она согласилась. Мать ушла на работу, не подозревая, что не увидит свою дочь больше 20 лет. Кристал была хорошей послушной девочкой, которую всегда хвалили в школе. Она прекрасно ладила и с одноклассниками, и с братьями и сестрой.

Листовка о поиске Кристал Хааг. Ее лицо искусственно состарено компьютером на основе детской фотографии. Фото: National Center for Missing and Exploited Children

Когда Синтия вернулась домой и не нашла там дочь, она начала звонить друзьям, родственникам и всем, кто мог знать, где может быть Кристал. Она отказывалась думать о самом худшем и перебирала в голове всевозможные варианты — может быть, она засиделась у знакомых? Или решила сбежать? Но все это было не похоже на ее дочь, поэтому очень скоро Синтия обратилась в полицию.

С тех пор она пыталась узнать Кристал в каждой темноволосой девочке. Однажды она шла по Балтимор-стрит и, как ей показалось, увидела свою дочь на другой стороне улицы. К тому времени, как Синтия перешла дорогу, девушка исчезла. В другой день ей привиделась Кристал на заднем сиденье автобуса. Но каждый раз Синтия жестоко ошибалась.

«Она всегда носила бейсбольную кепку», — повторяла убитая горем мать полицейским.

Но этой детали было недостаточно, чтобы найти ее. Семья перестала праздновать Рождество — это казалось неправильным. Шли годы, а отчеты полиции не приносили ничего хорошего:

  • 29 апреля 1997 года: «Кристал Хааг все еще не вернулась».
  • 19 августа 1999 года: «Расследование продолжается».
  • 3 мая 2006 года: «Дело Кристал все еще открыто».
  • 20 сентября 2010 года: «Все усилия по ее поиску были исчерпаны».

Подпорченное детство

Кристал вспоминает свое детство совсем другими словами. Она говорит, что не ладила почти ни с кем из родных, вела себя тихо и постоянно боялась. Кристал не была тем счастливым ребенком, которым считала ее мать. Все, что она помнит, — годы отчаяния и страха, когда единственное, о чем она мечтала — это побег.

Когда ей было 9 лет, ее впервые изнасиловал мужчина, живший в соседнем доме. В течение следующих нескольких лет это происходило настолько часто, что стало казаться нормой. Она долго никому не рассказывала об этом, но, когда немного повзрослела, стала понимать, что ничего нормального в этом нет. Домогательства продолжались так долго, что Кристал стала думать, что ее мать просто не может не знать об этом, не может не замечать страданий дочери так долго. Со временем подозрения превратились в веру.

«Какая мать могла так поступать?», — думала Кристал.

В то субботнее утро в апреле 1997 года 14-летняя Кристал решила навсегда изменить свою жизнь. Весь вечер она провела с друзьями. Прекрасно понимая, что если она придет домой, то застанет там рассерженную мать, она решила не возвращаться еще немного. На следующий день она поняла, что больше никогда не вернется в родительский дом.

По теме: Житель Флориды 23 года притворялся пропавшим без вести и вел двойную жизнь

Она села на автобус до Нью-Йорка и вскоре уже гуляла по большому городу, рассматривая номерные знаки машин. Девушка совсем ничего не взяла с собой и чувствовала, что от страха у нее дрожат коленки. Первые несколько ночей она спала на улице, пока не добралась до Верхнего Манхэттена, где навсегда распрощалась со своим прошлым — она стала 23-летней Кристал Сандерс. Сейчас она уже и не помнит, почему выбрала именно такую фамилию.

Вот так выглядит сейчас Кристал Сандерс. Фото: facebook.com/crystal.marie.83129

Она нашла работу — стала убираться в домах и апартаментах, смогла найти жилье в дешевом, преимущественно доминиканском квартале, забеременела и даже смогла раздобыть поддельное водительское удостоверение. Позже она получила и медицинскую карту, которую в Нью-Йорке может оформить любая беременная без каких-либо дополнительных документов.

У своего нового окружения Кристал никогда не вызывала подозрений. Привыкнуть к новому имени ей было легко, ведь она изменила только фамилию. В свои 14 лет она выглядела старше, поэтому никто не сомневался в том, что ей уже 23. Если кто-нибудь спрашивал ее о родных, она просто говорила, что у нее никого не осталось.

«У многих совсем нет семьи, это не редкость», — пожимает плечами Кристал.

Спустя какое-то время она стала свободно говорить на испанском языке, родила четырех детей, устроилась на работу в пищевой промышленности, стала полноценным членом доминиканской общины и даже обрела новых родственников — людей, которых в Facebook она отметила, как «дедушка», «бабушка» и «кузен». Ей было этого достаточно. Новая личность органично заменила старую.

Поэтому вполне естественным кажется и ее пост в Instagram, опубликованный 29 января 2014 года. Тогда Кристал на самом деле исполнилось 31. На снимке она держит праздничный торт, а в подписи поздравляет саму себя с сорокалетием.

«Мы уже видели подобное, — отметил Роберт Ловери из Национального центра по делам пропавших и эксплуатируемых детей. — Некоторые из этих детей не хотят, чтобы их нашли, поэтому придумывают себе новую личность».

«Я лишь надеюсь, что мы станем немного ближе»

В национальной базе данных «Нексис» 45-летняя Кристал Мари Сандерс значится как полностью реализовавшийся человек, со списком домашних адресов в Нью-Йорке, финансовой историей и уголовной судимостью. На имя Кристал Мари Хааг в той же базе данных отсутствует какая-либо информация.

Когда ее старший сын Брайан, которому недавно исполнилось 20 лет, подрос, он стал задавать вопросы. Его интересовало, что же случилось с семьей его матери. Он настаивал, что у каждого человека должен быть хоть кто-то. Поначалу Кристал игнорировала любопытство сына, а сама украдкой просматривала профили в Facebook своих все еще живущих в Балтиморе братьев и сестры.

Сестра Кристал, Бьянка. Фото: facebook.com/bianca.davis.56

Она очень хотела связаться с ними и часто думала о своей матери. Но Кристал становилось страшно при мысли о контакте с кем-то из своей прошлой жизни, она чувствовала вину за то, что бросила их, не сказав ни слова. Только после того как сын стал донимать ее вопросами, она написала своей сестре Бьянке. После этого события разворачивались стремительно. Бьянка тут же приехала к ней в Нью-Йорк. Несколько часов — и Кристал переступит порог дома, который когда-то решила оставить навсегда, и увидит свою мать, которая была вне себя от счастья. Синтия слезно умоляла дочь провести ночь в родном доме — и женщина решила остаться.

Но радость от воссоединения вскоре сменилась растерянностью и обидой. «Она старается учить меня как ребенка… но у меня у самой уже есть дети. Это настолько сложно, что кажется, что лучше было держаться подальше», — сетует Кристал. В свою очередь Синтия с грустью говорит, что ее дочь стала совершенно другим человеком: «Я просто хочу иметь возможность любить ее».

В добавление ко всему Синтии предстояло узнать, почему же ее дочь оставила дом. Через несколько месяцев после возвращения Кристал наконец сказала матери, что с 9 лет подвергалась сексуальному насилию и была уверена, что ее мать знает об этом.

Синтия была шокирована. Она уверяет, что понятия не имела о том, что происходило, но совершенно неважно, сколько раз она это повторит, — Кристал все еще не верит ей. Она любит свою мать — поэтому она вернулась домой, поэтому она скучала по ней все эти годы. Но есть очень много противоречий, которые тянут эти отношения на дно. Иногда начинает казаться, что они никогда не смогут их преодолеть.

Месяц за месяцем женщины пытаются найти взаимопонимание. Спустя год Кристал переехала в Балтимор к своей тете, чтобы жить по соседству с матерью. Они стараются быть рядом друг с другом, и каждая из них хочет большего.

«Я лишь надеюсь, что мы станем немного ближе», — признается Синтия.

Это начало и одновременно конец еще одной истории — с возвращением Кристал домой Синтия наконец решилась переехать из ветхого дома, который она отказывалась покидать все эти годы.

«В течение этого года я съеду, — радуется она. — Наконец пришло мое время».

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook и Instagram, и не пропустите главного в нашей рассылке.