На каком языке заговорит ребенок в двуязычной семье - Woman.ForumDaily

На каком языке заговорит ребенок в двуязычной семье

13.07.2018, 08:00 EST

Источник: The Village

Согласно последним исследованиям, дети-билингвы быстро читают и анализируют, меньше подвержены стрессам и лучше справляются с конфликтами. Их мозг более гибкий и с возрастом будет способен даже противостоять деменции.

Фото: Depositphotos

The Village спросил у экспертов, на каком языке заговорит ребенок в двух- или даже трехъязычной семье и на что обращать внимание родителям маленького билингва.

Оксана Бувальцева, старший педагог трехъязычного детского центра P’titCREF Arbat

Причины развития билингвизма у ребенка могут быть самые разные: от межнационального состава семьи и переезда в другую страну до естественного в наше время желания родителей расширить кругозор ребенка и дать ему качественное образование. С точки зрения физиологии мозг билингвов образует больше серого вещества в нижней части теменной области коры головного мозга — благодаря этому он способен лучше анализировать информацию. У детей, которые начали изучать языки до пяти лет, лучше развивается часть мозга, отвечающая за беглость речи. Это не значит, что билингвизм делает кого-то умнее или талантливее, но значит, что он позволяет улучшить качество работы мозга по некоторым задачам.

В двуязычных семьях ребенок слышит два языка с рождения и сразу начинает учить оба, поскольку на нем говорят его родители. Свои первые слова он обычно произносит на материнском языке, просто потому что матери обычно проводят с ребенком больше времени. Дальше ребенок может начать миксовать слова: например, предметы, которыми часто пользуется мама, он может называть на материнском языке, а папины — на отцовском. Главное, что оба языка ребенок может выучить быстро и разговаривать на них бегло, хотя, по статистике, его словарный запас все равно будет немного меньше, чем у монолингвов.

На выбор доминирующего языка в одноязычной семье будет влиять много факторов. Так, родителям важно помнить, что маленький ребенок ассоциирует язык с личностью человека, на нем говорящего. И может чаще пользоваться языком того человека, с кем у него наиболее сильная эмоциональная связь или на кого он хочет быть похожим. Если ребенок ходит в детский сад, то на первое место у него может выйти язык, на котором он говорит с ровесниками и педагогами. Важным фактором является и частота употребления языка: например, если родители хотят ввести ребенка в новую среду и даже дома стараются разговаривать на неродном языке, то неродной язык и станет для ребенка доминирующим.

Елена Мингова, основатель сети детских билингвальных садов «Космо Кидс»

И исследования, и наш опыт показывают, что дети-билингвы понимают и говорят сразу на двух языках. Особенно если это дети, которые растут в билингвальных семьях, а не просто в иноязычной (по сравнению со своей семьей. — Прим. ред.) среде. При этом лучше, чтобы один родитель все время говорил на одном языке, а второй — на другом. Так у ребенка не будет путаницы, и он сможет легче переключаться с языка на язык в зависимости от собеседника. Или же, если семья не билингвальная (папа и мама говорят на одинаковом языке, но иностранном), должно быть разделение «страна-семья», то есть в своей семье нужно общаться на языке семьи, в среде — на языке среды. Кроме того, очень важно вовремя пресекать смешивание языка в одном предложении.

Фото: Depositphotos

По нашим наблюдениям, ребенок заговорит сразу на двух языках, а к полутора годам у него сформируется словарный запас из каждого из языков родителей — при условии равного общения с папой и мамой в семье и того, что каждый из родителей говорит с ребенком на своем родном языке. На первых порах возможна путаница в языках в каких-то бытовых словах или фразах, а преобладать будет тот язык, которого в семье больше. При этом в чуть более старшем возрасте, приблизительно в два-три года, ребенок без проблем будет переключаться с одного языка на другой — в зависимости от того, с кем разговаривает. Правда, должна отметить, что все это справедливо до момента попадания ребенка в языковую среду — социум.

Юлия Жихарева, врач-логопед детской клиники «Медси» на Пироговской

В семье, где родители говорят на разных языках, должен быть выбран единый язык для общения. Часто это язык той страны, где живет семья. Иногда это язык одного из родителей, которым пользуется и другой. Или даже третий язык, которым владеют оба родителя, хотя он и не является для них родным. Именно на этом языке ребенок в такой семье, скорее всего, заговорит — то есть он в первую очередь овладевает тем языком, на котором с ним больше всего общаются.

С точки зрения развития речи у детей с несколькими языками может быть некоторая задержка, но не патологического, а темпового характера (если нет реальных проблем развития, которые выявляет логопед). Малышам без патологии развития, как правило, не нужна профессиональная помощь. Они овладевают несколькими языками в своем индивидуальном темпе, зависящем от врожденных способностей и социума.

Сложность заключается в том, что при освоении двух языковых систем требуется больше времени на изучение грамматических конструкций и пополнение словарного запаса. Именно поэтому нередко билингвы имеют больше шансов на попадание в группу детей, у которых наблюдается отставание в речевом развитии. В то же время ряд экспертов утверждает, что за счет необходимости запоминать много деталей билингвы с раннего детства обладают более тренированной памятью и вниманием.

В дальнейшем часто наблюдается такая ситуация: когда ребенок учится в школе, то он говорит на языке страны, а родной для родителя язык, чтение и письмо осваивает индивидуально (дома, с репетиторами или в спецгруппах). Также в освоении языка помогает погружение в среду общения при визите к родственникам, живущим в другой стране. Если это происходит часто, потом такие дети говорят чисто, без акцента.

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook и Instagram, и не пропустите главного в нашей рассылке.