Зависимость от соцсетей: как определить, что все плохо, и нужно ли вам лечиться - Woman.ForumDaily
The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Зависимость от соцсетей: как определить, что все плохо, и нужно ли вам лечиться

25.05.2019, 08:00 EST

Источник: ВВС

Психологи рассуждают, стоит ли считать зависимость от социальных сетей диагнозом, и объясняют, почему модный нынче диджитал-детокс — не лучшее лекарство.

Фото: Depositphotos

О проблеме зависимости от социальных сетей говорят все больше, отмечает ВВС.

Принц Гарри, который, кстати, недавно завел в «Инстаграме» совместный аккаунт с супругой Меган, заявил, что социальные сети могут быть опаснее алкоголя и наркотиков.

Американская конгрессвумен Александрия Окасио-Кортес удалила свой аккаунт в «Фейсбуке» и рассказала, что соцсети представляют риск для здоровья каждого.

Британский политик лейборист Крис Элмор пошел дальше всех и предложил отдать этот вопрос на рассмотрение врачам, назвав такого рода зависимость полноценной болезнью.

Мир не такой, как в «Фейсбуке»

Несколько лет назад Катя впервые задумалась о том, что многие люди из ее окружения не могут контролировать время, проведенное в социальных сетях.

«В один из вечеров моя близкая подруга прямо во время интересного разговора со мной открыла «Инстаграм» и начала листать его ленту. Потом я заметила на нескольких свиданиях, что парни постоянно смотрели в телефон и проверяли соцсети», — говорит она.

Как в случае с подругой, так и с молодыми людьми, все встречи проходили хорошо, и большинство признавали, что открывают соцсети бессознательно и, скорее, автоматически.

Тогда Катя скорее с юмором и иногда с осуждением относилась к поведению окружающих и считала, что лично у нее проблем с использованием соцсетей нет и не будет. Но была неправа.

По теме: Личный опыт: как воспитать ребенка без зависимости от экранов и не сойти с ума

«Я журналист и работаю в Украине. Количество негативной информации о политике в последние несколько лет в моих соцсетях зашкаливает. Я поняла, что глубоко переживаю новости своей ленты, и не могу отключиться от этого», — отмечает она.

«Последний пример — несколько месяцев назад я уехала в отпуск на Канарские острова, не открывала новостные сайты, не общалась с коллегами, только листала ленту «Фейсбука» — в итоге в один из дней на море мне приснился Зеленский, который якобы меня не аккредитовал на выборы, потому что я из Донецка».

Катя считает, что соцсети увеличивают тревожность и пожирают огромное количество времени. А ограничение их использования может дать больше свободы.

«Я устала смотреть на фото коллег — как они дают интервью, как надевают бронежилеты перед камерой, как они отдыхают. Ограничив потребление соцсетей и просто удалив некоторые из них, я поняла, что ничего не упускаю, стала гораздо больше успевать и у меня появилось чувство свободы от социального одобрения. Я почувствовала, что мир на самом деле другой, не такой, как в «Фейсбуке».

Симптомы зависимости от соцсетей

История Кати не уникальна.

«Сегодня все больше людей признают усталость от использования социальных медиа и удаляют приложения соцсетей с мобильных устройств, оставляя только мессенджеры», — рассказывает управляющий директор проекта «Фишки.net» Михаил Гуревич.

В современной психологии пока нет диагноза «зависимость от социальных сетей», есть только понятие «интернет-зависимость». Но при этом есть термин «проблемное использование социальных сетей» — то есть чрезмерное увлечение соцсетями, которое негативно влияет на психику человека.

У проблемного использования есть следующие симптомы:

  • Вы предпочитаете общение в социальных сетях живому общению;
  • Через социальную сеть вы решаете проблемы, которые не можете решить в личном общении, и заходите туда с целью выплеснуть эмоции;
  • Испытываете максимальную эмоциональную поглощённость, связанную с событиями в социальных сетях. Можете потратить много времени и эмоций в размышлениях о том, кто поставил вам лайки, а кто нет — и почему;
  • Испытываете проблемы в семейной и профессиональной жизни, ваши офлайн-отношения разрушаются из-за вашей активности в соцсетях;
  • Чувствуете необходимость тратить все больше и больше времени на нахождение в сети;
  • Испытываете сильные негативные эмоции, когда кто-то пытается оторвать вас от сети;
  • Врете окружающим людям о том, сколько времени вы проводите в сети;
  • Предпринимаете неудачные попытки контроля своих действий в сети и времени, проведенного там;
  • Если у вас есть хотя бы половина этих симптомов, которые продолжаются как минимум полгода, значит, проблемы с использованием соцсетей у вас есть.
Фото: Depositphotos

Как лечиться?

Один из самых распространенных советов — ограничить использование социальных сетей.

В начале двухтысячных, на заре борьбы с цифровой зависимостью, использовали программы, которые в определенное время отключали интернет. К тому же, человека просили составить список дел, которые он может делать вне компьютера и интернета.

«Сегодня во всех мобильных телефонах есть возможность отслеживать, сколько времени ты проводишь в социальной сети. Когда ты видишь перманентный рост, стоит обратить на это внимание», — уверен Михаил Гуревич.

Еще один популярный прием — регулярно проводить интернет-детокс.

«Необходимо выделять один день в какой-то промежуток времени, когда ты будешь находиться без социальных сетей и проверять, что с тобой происходит в этот момент», — считает Гуревич.

Однако многие психологи уверены — такие меры снимают симптомы, но не устраняют сами причины проблемного использования.

«Чтобы устранить причины, нужно работать с самооценкой человека, с его эмоциями и взглядом на мир. Необходимо сформировать у человека более позитивное отношение к реальному миру. Это помогает построить офлайн-отношения и начать иначе относиться к себе», — считает доктор психологических наук, профессор Высшей школы экономики Ольга Гулевич.

По теме: ‘Мой диагноз — не выдумка бездельников’: как живется с депрессией

В 2018 году кандидат психологических наук Денис Московченко вместе с коллегами по кафедре клинической психологии Московского медико-стоматологического университете имени Евдокимовой проводил исследование проблемного использования соцсетей на примере русскоязычной версии «Фейсбука». В исследовании приняли участие 900 человек, средний возраст которых — от 28 до 35 лет.

«Наши опросы этих респондентов показали, что люди, которые испытывают проблемы с использованием «Фейсбука», имеют более высокий уровень тревожности и чаще других используют негативные эмоции. В частности, они имеют более высокий уровень катастрофизации, чаще склонны к самообвинению и застревают на каких-то дискомфортных мыслях», — рассказывает Московченко.

По его словам, ограничение пользования соцсетями не может ничего изменить в этой ситуации.

«На месте человека я бы не ограничивал потребление социальных сетей, а задумался над тем, что лежит в глубине. За проблемным использованием социальных сетей стоит куча проблем, связанных с эмоциями. Проблема не в том, как ограничить, а в том, почему ты хочешь это ограничить», — говорит ученый.

Стоит ли считать это диагнозом?

«Хотя просмотр ленты «Фейсбука» может не иметь каких-либо видимых физических последствий, но, как и в случае с другими зависимостями — от сигарет, алкоголя, азартных игр или наркотиков, нельзя недооценивать ущерб, который это может нанести психическому здоровью человека», — говорит британский политик Крис Элмор.

Психологи сходятся во мнении, что его инициатива признать зависимость от соцсетей заболеванием не имеет смысла. За этой проблемой в каждом отдельном случае скрывается нечто большее.

«В отличие от алкогольной и наркотической зависимости, зависимость от цифровых технологий не требует медикаментозного вмешательства. Это вещь исключительно психологическая», — уверена Ольга Гулевич.

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook и Instagram, и не пропустите главного в нашей рассылке.