The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

‘Выбрасывать детей запрещено’: кризис, который заставляет женщин избавляться от младенцев

15.03.2020, 10:00 EST

Источник: ВВС

“Выбрасывать детей запрещено”, – написано на знаке, созданном Эриком Мехикана. Венесуэльский художник вывесил такие таблички по всей стране после того, как у его дома в Каракасе в мусорном баке нашли младенца, рассказывает ВВС.

Фото: Shutterstock

Этой кампанией Мехикана хочет привлечь внимание к тому, что в Венесуэле “становится обычным кое-что невозможное считать нормой”.

Страна переживает глубокий кризис. По данным Всемирной продовольственной программы ООН, каждый третий венесуэлец недоедает.

Из-за дефицита контрацептивов и их недоступности для многих семей нежелательная беременность стала распространенной проблемой. А строгие законы об абортах, которые позволяют прерывать беременность только в случаях, когда жизни матери угрожает опасность, еще больше ограничивают выбор женщин.

По данным одной благотворительной организации, число брошенных на улице детей увеличилось в 2018 году на 70%.

Правительство Венесуэлы за последние годы не обнародовало никаких официальных данных. Отказались прокомментировать ситуацию и министерство связи и департамент по правам ребенка. Но работники социальных служб и медики, с которыми связались журналисты BBC, подтвердили, что количество брошенных детей увеличилось. Также выросло и количество незаконных усыновлений.

“Короткий путь”

Нельсон Вильясмилл является членом совета защиты детей в одном из беднейших районов Каракаса. Он объясняет, что, сталкиваясь с бюрократией и хаосом в системе усыновления, родители иногда прибегают к более простому пути.

История Малыша Томаша (имя изменено) – один из таких случаев. Он родился в бедной семье в Каракасе, мать мальчика поняла, что не сможет его вырастить.

Гинеколог в роддоме, где родился Томаш, согласился помочь.

Он говорит, что это не первый случай, когда женщины отказываются от ребенка в больнице.

“Они почти всегда передумывают, когда впервые кормят младенца грудью, – отмечает врач. – Но иногда нет, и тогда приходится искать решения”.

По теме: Как бандиты заставляют женщин выходить замуж за незнакомцев, которых убьют ради страховки

Он связался с одной из своих пациенток, женщиной за 40, которая мечтала родить ребенка, но не могла забеременеть.

Таня (имя также изменено) хотела помочь Томашу и его матери, но, подумав, отказалась от усыновления.

Зато она связалась со своими друзьями, парой, которая имела дом в сельской местности в Венесуэле и которая согласилась воспитывать Томаша как своего собственного ребенка.

Чтобы не вызвать подозрений, им пришлось быстро зарегистрировать ребенка. Таня заплатила чиновнику взятку в размере 250 долларов, чтобы он записал фамилию ее подруги как родной матери Томаша.

Теперь Томаша воспитывают в новой семье, они недавно отпраздновали первые шаги мальчика.

Таня говорит, что не жалеет о том, что сделала, и отмечает, что обошла законодательство на благо Томаша.

“Я не собиралась этого делать, но законное усыновление не работает в Венесуэле, и этот ребенок страдал бы в государственном детском доме”, – объясняет женщина.

В ловушке

Томаша отдали с согласия матери, но людей, которые пользуются отчаянным положением венесуэльских женщин, хватает.

Когда Изабель (имя изменено) была беременна второй раз, ее муж умер. Женщина решила отказаться от ребенка.

“Я осталась одна и боялась, что не смогу ее выкормить”, – говорит она.

Послушав советы знакомого, она улетела на остров Тринидад в Карибском бассейне, чтобы встретиться с парой, которая хотела усыновить ребенка. Ей сказали, что в любом решении за Изабель будет окончательное слово, но вскоре она оказалась под давлением со стороны колумбийской женщины, которая вела переговоры.

“Мне сказали, что это будет законное усыновление, я никогда не собиралась просто отдать своего ребенка”, – вспоминает она. Но уже в Тринидаде “я поняла, что попала в ловушку торговцев людьми”.

“За мной постоянно следили, – вспоминает женщина. Ей не позволяли выходить из дома, где она находилась, и она так никогда и не получила билет на обратный рейс в Венесуэлу, который ей пообещали.

По теме: ‘Все говорили, что это счастье’: почему матери убивают своих детей и как живут после

Разлученные

Через несколько недель она преждевременно родила в тринидадский больнице. Она решила оставить ребенка, но колумбийка и еще один человек, назвавшийся адвокатом, начали давить на нее.

“Они сказали мне, что новые родители ждут на стоянке и что я должна подписать некоторые документы на английском языке, которые я не понимала, и отдать ребенка”, – говорит Изабель.

Сначала Изабель отказалась, но в течение следующих недель ее похитители усиливали давление, отнимая у нее еду, лекарства и подгузники.

“В конце концов, мне пришлось отдать сына, чтобы спасти ему жизнь, и я вернулась в Венесуэлу за помощью”, – говорит женщина и плачет.

С помощью неправительственной организации Изабель начала юридическую битву за возвращение своего сына, который находится под опекой тринидадский власти.

Сейчас она может его видеть только раз в неделю.

Она говорит, что не остановится, пока не вернет его.

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook, и не пропустите главного в нашей рассылке.