The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Вся правда о работе няни в богатых семьях: откровенное признание россиянки

01.08.2017, 20:07 EST

Источник: The Village

Фото: Depositphotos

Няня в зажиточных семьях – это еще один член семьи. Последнее время и представители среднего класса нередко прибегают к услугам помощниц на зарплате.

The Village познакомился с няней, 20 лет работающей в России у богатых людей, и расспросил ее о нравах обитателей Рублевки, зарплате, избалованных детях и особенностях национального метода воспитания.

О начале карьеры

Женщина, которая не стала раскрывать своего имени, рассказала, что родом из подмосковного поселка Строитель. Няней она работать стала не сразу. В молодости окончила лесотехнический институт, а училась на факультете автоматизации процессов деревообработки. После выпуска проработала десять лет конструктором на местном комбинате.

“В конце 80-х, когда производство зачахло, я с высшим техническим образованием и ребенком на руках оказалась на улице. Нужно было срочно решать вопрос, где и с кем будет мой сын, пока я буду искать работу, а потом и работать. Устроить ребенка в ясли было сложно, да и брали туда только до трех лет. Кроме того, я уже месяц была беременна вторым ребенком, вот и решила расстаться со 135 рублями в месяц и пойти в местный ведомственный детсад нянечкой за 150. Меня взяли, и после декретного отпуска я начала получать второе специальное педагогическое образование, заведующая заставила”, – поделилась женщина.

По ее словам, карьерой частной няни она обязана подруге, которая повела ее с собой за компанию на так называемый кастинг домашнего персонала, просто так, ради смеха.

“В своем детском саду я ничего никому тогда не рассказала: наш женский коллектив меня бы живьем съел. Помню, просто попросилась у детсадовского начальства работать через день, соврав, что хожу к знакомым убираться за небольшую плату. В таком графике я жила два года. А потом привыкла, начала разбираться в людях и поняла, что на доход няни можно жить и жить гораздо лучше, чем на зарплату воспитателя”, – отметила героиня.

Фото: Depositphotos

О кастинге нянь

Как рассказала женщина, трудоустройством нянь занимается специальное агентство. Работодатель звонит и говорит: «Мне нужна няня». Там по его пожеланию подбирают несколько кандидаток и назначают дату собеседования.

“Каждое собеседование начинается с рассказа о себе. Большое значение имеет не то, какие корочки за плечами, а то, как ты о себе говоришь. На самом деле, если хочешь наработать себе хотя бы хорошие отзывы — каждый раз, как хороший экскурсовод, ты должна говорить минимум нескучно. После чего многое, если не все, зависит от ребенка”, – отметила она.

По словам россиянки, сейчас мода на восточных нянь, особенно на грузинок.

О деньгах

“Моя первая семья 17 лет назад платила мне 100 долларов в месяц. Это были огромные по тем временам деньги, а работала я всего два дня в неделю”, – сообщила няня.

Она добавила, что о деньгах договариваются сразу, на собеседовании, будет ли оплата почасовая, либо помесячная.

“Некоторые платят, не считая денег и только для того, чтобы утереть нос своим друзьям и знакомым. Мол, смотрите, как мы можем содержать прислугу. В одном из таких домов жена была очень странная: иногда я приезжала на работу, а мне с порога заявляли: «Ой, извините. Вы нам сегодня не нужны, я забыла сказать. Вот вам сто долларов». У таких людей не хочется работать и за очень большие деньги — бывает, тебя буквально ничем не могут занять”, – рассказала няня.

Также был случай в практике женщины, когда в одной семье муж вообще не знал о существовании няни, думая, что его жена сама занимается детьми.

О быте и нравах

“Люди из богатых домов очень разные. Это могут быть интеллигентнейшие и образованнейшие семьи, а могут — личности со странностями. На Рублевке, например, любят на все светлое время суток закрыться наглухо рольставнями, такими, что создают полное впечатление ангара без окон. Дома там, как правило, не ниже трех этажей, а за заборами их не видно. Представляете, какая территория участков? Там мало кто с кем общается. Соседи на улице могут поздороваться, если вы водите детей в один развивающий центр, но не более”, – поделилась героиня.

Однажды она работала в доме одного известного ресторатора на Рублевке. Он и его вторая жена были поглощены светской жизнью и не занимались сыном, так что няня привыкла бывать с мальчиком вдвоем.

Фото: Depositphotos

Об обязанностях няни

Основные обязанности няни — уход за ребенком и его развитие.

“Большую часть рабочего времени я трачу на уход за ребенком и обучение его элементарным вещам — как держать ложку, например, или мыть руки. Часто вместе с детьми мы лепим из пластилина, учимся играть с новыми игрушками, которые приносят родители”, – рассказала няня.

При этом, по ее словам, в прошлой семье она также вела хозяйство, солила на зиму огурцы, полола огород, перекапывала участок.

“В другой семье у меня был дополнительный заработок — меня сделали генеральным директором какого-то вторичного семейного бизнеса: мне платили за то, что я ходила в банки, брала кредиты по три миллиона рублей, получала какие-то проценты. По документам это был мой бизнес, и меня успокаивали только тем, что в случае чего «мы сядем все вместе». Впрочем, семья была замечательная и всего этого стоила”, – призналась женщина.

Она рассказала, что в большинстве случаев детей растят по принципу «все можно». Но ей повезло с воспитанниками.

“Мой теперешний воспитанник Кирилл — просто котенок, ему и говорить ничего поперек не нужно, но такие дети очень редко попадаются”, – добавила няня.

По ее словам, есть семьи, где ни в коем случае нельзя помогать ребенку из-за утверждения, что дети должны всему учиться сами.

“Многие девочки и мальчики носят тщательно оберегаемую родителями корону, их воспитывают, как принцесс и принцев по принципу, что все существует для них. Причем иногда корона — это не образ. Одна моя воспитанница с утра надевала настоящую диадему, так и ходила в ней, только на ночь снимала и в школу не брала”, – поделилась женщина.

Также она рассказала, что все дети застрахованы и привязаны к дорогим частным клиникам.

“В основном все дети, с которыми я работаю, — аллергики. Рис нельзя, каши нельзя, фрукты нельзя — а чем кормить-то? В доме бывает кухарка, но я все равно готовлю для ребенка, убираю за ним. Иногда готовлю и для родителей тоже, но ничего необычного: кашу, суп, котлеты или пироги, например”, – подытожила героиня.

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook, и не пропустите главного в нашей рассылке.