The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Встреча в Центральном парке: человек, которого нет

08.08.2017, 08:30 EST

Источник: Facebook

Кого только не встретишь в Центральном парке. О своей необычной новой знакомой и ее истории, которая с легкостью могла бы стать сценарием увлекательного фильма, рассказывает популярный блогер Марина Соколовская.

Фото: Depositphotos

Случайно выяснилось, что моя новая знакомая, милая украинка по имени Марта, называющая меня “доню”, боящаяся переходить широкие нью-йорские улицы, верящая в то, что подорожник, алоэ и “вообще травки” помогают лучше любых лекарств, очень сочувствующая всем – доню, доню, как же ты натерпелась, золотко?… в общем, эта милая 54-летняя женщина с маленькими ручками на уютном пузике 13 лет назад незаконно пересекла границу с США в грузовике с мексиканцами, которые также, как она, рванули в Америку за счастьем и деньгами.

Их везли, естественно, через пустыню, за это она и ее муж заплатили 12 000 долларов, а как они вышли на тех, кто перевозил через границу, – отдельная песня, но вышли.

В Мексику они с мужем прилетели из Киева – купили неделю отдыха на известном мексиканскои курорте, оттуда рванули в приграничный с США городок, там заплатили за перевозку и 4 дня просидели запертыми в квартире без новостей и гарантий, молясь, чтобы не убили – деньги-то отдали уже.

Потом их погрузили в два разных грузовика, и повезли через пустыню в кузовах, без кондиционеров и окон.
Грузовик с мужем поймали, мужу было предписано покинуть США немедленно, но он, естественно, никуда не уехал. Тогда ей казалось, что ему не повезло. А ей – да.

Ведь она проскочила. На свою беду проскочила, потому что теперь ее официально нет в стране, муж есть, а ее нет – она ведь не пересекала границу с США через офицера.

И даже если примут закон о легализации нелегалов, он ее не коснется, потому что ее в стране нет, а вот муж ее может получить вид на жительство.

За 13 лет в США приехали жить двое ее детей – выиграли грин-карты в лотерею, это она заполнила им заявки.
А ее в стране нет… Она невидимка. Если она официально выедет из США в любое место, то потом не въедет 10 лет минимум (а то и навсегда) – накажут за то, что однажды пересекла границу нелегально. А если не выедет, то будет нелегалкой до конца жизни. В идеале ей надо так же нелегально, как она въехала в США, теперь выехать или в Мексику или в Канаду. И там ждать воссоединения с детьми, которое растянется на годы… Рвануть резво через границу опять с мексиканскими контрабандистами она не готова. Возраст не тот, сердце уже не готово к таким приключениям, говорит.

То есть ни пенсии, ни страховки, никаких внятных перспектив – ни-че-го.

И при этом она плачет, слушая мои рассказы о том, как я жила когда-то. О, боги!

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook, и не пропустите главного в нашей рассылке.