The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Врачи назвали причину высокой смертности матерей в послеродовый период

23.05.2017, 19:42 EST

Источник: NPR

Фото: depositphotos

Названа самая распространённая причина высокой смертности матерей в послеродовый период. Врачи уделяют больше вниманию новорожденному, а мать оставляют без надлежащего внимания, и это становится основной причиной того, что матери умирают от послеродовых проблем со здоровьем, пишет NPR.

Лорен Блумштейн из Хазла, штат Нью-Джерси, много лет проработала медсестрой в палате интенсивной терапии для новорожденных. И когда Лорен вместе с мужем Ларри узнали, что скоро станут родителями, радости не было предела.
Мать Лорен Блумштейн умерла от обширного сердечного приступа, когда Лорен было всего 13 лет. И большую часть своей жизни она росла одна, периодически меняя воспитателей – то старший брат, то сосед Френки Хеджес, который принял ее в подростковом возрасте в свой дом и растил, как собственную дочь.

«Все, что хотела Лорен – это быть любимой. И я думаю, что любили ее многие, но не так, как хотела она», – рассказывает Хеджес.

Первый триместр прошел на удивление спокойно, даже тошнота не сильно беспокоила Лорен. Джеки Эннис, лучший друг Лорен еще со школы, созванивался с ней каждый день, чтобы узнать о ее самочувствии.

«Она выглядела великолепно, чувствовала себя хорошо и даже работала, как обычно. Ее ничего особенно не беспокоило», – рассказывает Эннис.

Некоторые проблемы с артериальным давлением помогал контролировать муж, у которого медицинское образование.
В свободное время Лорен выбирала коляску, автокресло, запасалась подгузниками и пеленками. Детскую комнату она обустроила, но оставила стены неокрашенными, так как хотела оставить пол ребенка сюрпризом. Кроме того, считала, что времени у нее предостаточно, чтобы успеть все закончить.

Когда срок беременности достиг 39 недель и 6 дней, Ларри и Лорен поехали в Медицинский центр Момунта в Лонг-Брач. Именно в этом центре пара познакомилась, и там же Лорен проработала все эти годы. Акушер-гинеколог, который собирался принимать роды у Лорен, учился вместе с Ларри Блумштейном в Монмуте.
Из центра Лорен звонила Эннису и говорила, что все в порядке, только однажды она пожаловалась на колющую боль в районе почек и печени, но потом все прекратилось.

Почти через 24 часа на свет появилась Хейли Энн Блумштейн. Весила девочка почти 2,5 килограмма.
Ларри успел заснять 35-секундное видео, где Лорен держит свою дочь на груди, гладит ее щечку.
Через 20 часов Лорен не стало.

Фото: depositphotos

Почему происходят подобные вещи?
Одна из самых главных задач – это защищать здоровье матерей и новорожденных младенцев. Однако каждый год в США умирает 65 тысяч человек, из них – от 700 до 900 женщин по причинам, связанным с беременностью и родами.

Смертность американских матерей в 3 раза выше, чем к примеру, канадских в материнский период. Центр контроля заболеваний называет таким период от начала беременности до одного года после родов. В скандинавских странах этот показатель в 6 раз меньше.

В недавнем анализе, проведенном Фондом CDC, указывается, что почти 60% таких смертей можно предотвратить. В то время как материнская смертность среди афроамериканских женщин, женщин с низким доходом и в сельской местности значительно выше. Осложнения во время беременности и после родов убивают женщин любой расы и этнической принадлежности, образования и уровня доходов, в каждой части США. В список входят учителя, страховые брокеры, бездомные женщины, журналисты, представительница Йеллоустонского национального парка, соучредитель Канала YouTube WhatsUpMoms и более десятка врачей и медсестер, таких, как Лорен Блумштейн.

Основные причины – кардиомиопатия и другие сердечные заболевания, кровотечения, сгустки крови, преэклампсия.
Причины высокой материнской смертности в США многообразны. Половина беременностей в США являются незапланированными, поэтому многие женщины не решают хронические проблемы со здоровьем заранее. Особенно это касается матерей старше 30 лет.
Однако ухудшение показателей материнской смертности в США резко контрастирует с впечатляющим прогрессом в спасении жизней младенцев.

«Мы очень беспокоимся об уязвимости младенцев, и из-за этого мы меньше уделяем внимания мамам», – сказала Барбара Леви (Barbara Levy), вице-президент по вопросам политики и пропаганды здоровья Американского конгресса акушеров-гинекологов (ACOG) и член Совета по безопасности пациентов в женском здравоохранении.

В 2009 году Совместная комиссия, которая аккредитовала 21 000 медицинских учреждений в США, приняла серию перинатальных основных мер – национальных стандартов, которые, как было показано, уменьшают осложнения и улучшают результаты лечения пациентов. Между тем, практика спасения жизней, которая получила широкое распространение в других богатых странах, а также в нескольких штатах, в частности в Калифорнии, еще не утвердилась во многих американских больницах.
В финансируемой из федерального бюджета сети материнских и детских медико-санитарных учреждений, ведущих акушерскую исследовательскую деятельность в Соединенных Штатах Америки, только 4 из 34 инициатив, перечисленных в своей онлайновой базе данных, в основном ориентированы на матерей, против 24, направленных на улучшение результатов для младенцев.

В рамках федеральной государственной программы «Название V», поддерживающей здоровье матери и ребенка, государства выделяли около 6% дотационных грантов в 2016 году на программы для матерей по сравнению с 78% для младенцев и детей с особыми потребностями. Понятие о том, что дети заслуживают больше заботы, чем матери, аналогичным образом закреплено в программе Medicaid, которая оплачивает около 45% родов. Во многих штатах программа охватывает потребности матери в течение 60 дней после родов, а их детей – в течение полного года. Законопроект о замене Закона о доступной помощи, принятый Палатой представителей США в начале этого месяца, может вывести Medicaid на новый уровень для матерей и младенцев.
До недавнего времени практика обучения в сфере акушерской медицины была больше направлена на заботу о плоде, в любых, даже в полевых условиях.

«Обучение в США было весьма разнообразным. Вплоть до того, что люди заканчивали свое обучение в сфере эмбрионального развития и материнства, ни разу не посетив роддома», – сказала Мэри Д’Алтон, председатель в Медицинском центре Колумбийского университета и автор статей о различиях в уходе за матерями и младенцами.

За последние 10 лет было создано более 20 больниц и центров для оказания помощи новорожденным с высоким уровнем развития патологий, и только один центр, NewYork-Presbyterian / Columbia имеет такую же программу для будущих мам.
Защитники здоровья матерей из ProPublica и NPR утверждают, что младенцев контролируют более тщательно, чем матерей после родов. При малейшем подозрении, что ребенку может угрожать опасность, его увозят в палату интенсивной терапии, укомплектованную высококвалифицированными специалистами и техникой, а мамы в это время остаются под присмотром медсестер и тех врачей, которые не предоставляют нужного внимания.

При выписке молодой маме дают информацию о том, как правильно кормить, что делать, если ребенок заболел, и почти никогда не рассказывают о том, на что должна обратить внимание женщина, чтобы понимать, когда ей самой понадобится медицинская помощь.

«Только когда у меня появился собственный ребенок, я осознала, насколько мало мы получаем информации. Нас так обучали, фокусировали в основном на проблемах, связанных со здоровьем младенца, а не со здоровьем матери в послеродовый период», – сказала Элизабет Хауэлл, профессор акушерства и гинекологии Медицинской школы Икан в больнице Горы Синай в Нью-Йорке.

Возьмем, к примеру, преэклампсию, тип высокого кровяного давления, который возникает только во время беременности или в послеродовом периоде, и может привести к судорогам и инсультам. Во всем мире он убивает приблизительно 5 женщин в час. Но в развитых странах эта проблема хорошо поддается лечению.
Стандартизировав свой подход, Британия сократила число случаев смерти от преэклампсии до одной на миллион – всего 2 смерти с 2012 по 2014 год. В США же преэклампсия по-прежнему составляет около 8% материнских смертей – от 50 до 70 женщин год. В том числе и Лорен Блумштейн.

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook, и не пропустите главного в нашей рассылке.