The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Тайны советского кино: неизвестные зрителю интриги, скандалы и романы на съемках

08.11.2020, 09:00 EST

Источник: Культурология

Несмотря на то, что советские фильмы заслуженно считаются самыми душевными и теплыми, на съемочных площадках происходили не только приятные вещи. Начиная от ссор и заканчивая несчастными случаями и разводами. Учитывая творческую натуру актеров, их импульсивность и эмоциональность, это не было редкостью. Несмотря на размолвки и недопонимания, зритель, благодаря талантливой игре актеров и не догадывался, что на самом деле творилось между ними, пишет “Культурология”.

Фото: кадр видео YouTube/Киноконцерн “Мосфильм”

«Кавказская пленница»

Казалось бы, любимая комедия, которая пришлась по душе зрителям нескольких поколений, уж точно снималась в атмосфере дружелюбия и взаимопомощи. Как бы не так. После этого фильма Леонид Гайдай и Евгений Моргунов, игравший Бывалого, больше не работали вместе. Многие коллеги были в курсе конфликта между ними, после того как на технический просмотр картины Моргунов пришел пьяный, в компании девиц, и с последнего ряда опускал шуточки в адрес режиссера. Актера из зала вывели, а обиженный режиссер не нашел ничего лучше, чем вырезать все сцены с Бывалым, которые можно было убрать без ущерба фильму.

Впрочем, это было последней каплей в долгоиграющем конфликте. Сначала от съемок отказывался Юрий Никулин, он не хотел снова играть Балбеса и называл этот фильм спекуляцией на их тройке. Но Гайдай, с которыми они были в дружеских отношениях, сумел его уговорить, пообещав, что внесет в сценарий изменения и разнообразит образы.

Отношения между троицей тоже были накаленными, Моргунов и здесь успел испортить отношения с коллегами, отказывался сниматься. Поговаривали, что причиной бесконечной череды конфликтов, источником которых был Моргунов, был не только его сложный характер, но и разная оплата актерам за роли одного плана. Бывалый получал почти в два раз меньше коллег.

После того как Моргунова удалили с техпросмотра, он больше не снимался в картине. В сценах, которые еще не успели отснять, его играет дублер. Например, холодильник заносит уже другой человек.

«Бриллиантовая рука»

Тарабарский язык, на котором разговаривают контрабандисты, в сценарии прописан не был, актеры его придумывали на ходу. Учитывая, что Гайдай любил отсылки и ничего не делал просто так, даже в этом бессмысленном, казалось бы, наборе слов, можно найти логическую цепочку.

Так, Гайдай предложил ругательство «мордюк». Когда Никулин спросил, откуда взялось слово, режиссер отшутился, якобы накануне поругался с Мордюковой и решил таким образом сделать ей «приятное». Эдакий увековеченный подкол. Учитывая, что характер у Нонны Мордюковой был не сахар, вполне вероятно, что так и было, но ни режиссер, ни актриса решили не распространяться о конфликте и его причинах, к тому же он был явно не так серьезен.

Миронов, ярко и непосредственно сыгравший Козодоева в этом фильме, так больше и не сыграл у Гайдая, хотя режиссер часто снимал талантливых, но одних и тех же актеров от фильма к фильму. Еще одним претендентом на эту роль был Георгий Вицин. Кстати, Гайдай планировал снять Миронова в другом проекте: в роли Милославского в фильме «Иван Васильевич меняет профессию», но только в том случае, если Ивана Грозного сыграет Никулин. А вот с Яковлевым их тандем в глазах Гайдая не сложился.

По теме: Красивые, но несчастные: почему распались 3 самые яркие пары советского кино

 

«Любовь и голуби»

Для всего актерского состава фильм стал звездным, а вот для Александра Михайлова, игравшего Васю, чуть не стал последним и вовсе не потому что он собирался уходить из кинематографа. Советское ноу-хау, спецэффект, в ходе которого Василий, одетый в костюм, рубашку и галстук, падает в море, а затем выныривает уже раздетым рядом с Раисой Захаровной, снять было довольно сложно. Особенно с технической стороны. К съемкам привлекли даже водолазов.

Снять с первого дубля достаточно сложную сцену не получилось, водолазы должны были за 30 секунд раздеть Михайлова под водой и отпустить его, счастливого, к плавающей Раисе Захаровне. И вот во время очередного дубля очень старавшиеся водолазы дернули галстук, не развязав его, и едва не задушили актера.

Впрочем, сами актеры уверяют, что история приукрашена и ничего страшного не произошло, просто все немного торопились. И, дескать, намного хуже было то, что съемки проходили в ноябре и было уже по-осеннему прохладно, даже в Батуми, а вода была не теплее 14 градусов.

Кстати, немногие знают, что между актрисами, сыгравшими Надежду и бабу Шуру, всего 10 лет разницы. Причем старше – Надежда. Вот что делает грим и талантливая игра актеров. Баба Шура и дядя Митя супруги в реальной жизни – Наталья Тенякова и Сергей Юрский – интеллигентная чета из Санкт-Петербурга, что, впрочем, никак не помешало им сыграть колоритнейшную деревенскую пару.

«Чародеи»

Роль Алены, сотрудницы института, которую заколдовывают в ведьму, была одной из ключевых, на нее нужно было подобрать не просто чертовски красивую актрису – с этим проблем не было. Режиссер хотел видеть в ней демоническое начало, характер, который заставил бы изнывать всех вокруг. Что, собственно говоря, и случилось. На роль пробовались Цыплакова, Проклова, Алферова – во всех них режиссер увидел красоту, а вот ведьминского начала не хватало. К тому же Алферова и Абдулов на тот момент были в браке, а это бы убрало остроту в их отношениях на экране.

Александра Яковлева взяла дело в свои руки сразу с проб, показав если и не ведьминский характер, так чертовщинку уж точно. Ее харизма, энергия и красота не оставили равнодушным режиссера и на роль была утверждена она. Кто же знал, что демоническое начало девушки не даст покоя всей съемочной группе. С Абдуловым они сыгрались, а вот с Валентином Гафтом невзлюбили друг друга с самого начала.

 

Яковлева доводила своими придирками всю съемочную бригаду. Тщательно осматривала костюмы и заставляла переделывать, доставалось осветителям, если те «не так» выставляли свет и актриса была недостаточно хороша на экране. По этой же причине доставалось гримерше. Грим Яковлевой наносили по три часа, так что сотрудницы просто рыдали от требований прокрасить ей каждую ресничку отдельно. Дело дошло до того, что вся съемочная группа объявила ей бойкот. Причем сделали это, когда актриса наконец-то появилась в кадре, накрасившись и одевшись и посвятив этому всю первую половину дня.

Фото: кадр видео YouTube/Золотая коллекция русского кино

Яковлевой хватало мудрости не портить отношения с режиссером и операторами – ведь именно от них зависело, насколько хороша она будет в кадре. А вот с Гафтом они не скрывали неприязни, он терпеть не мог, когда партнерша не знала текст наизусть. Однажды, когда она в очередной раз перепутала текст, говорят, артист вышел из себя и стал ее “душить”. Впрочем, это органично легло в дубль, так, что даже режиссер предложил использовать этот момент в фильме. Но Гафт не согласился и ему пошли навстречу.

С того момента актеры стали сниматься раздельно, а их общие сцены были смонтированы. Да, это было проблемно и долго, но проще, если учитывать, что любая их встреча заканчивалась склокой. Такое решение вызывало вопросы, но все сомнения отпали, когда Гафт гениально признался в любви к стулу, на котором должна была сидеть Алена, но ее-то доснимали потом!

По теме: Стала кинозвездой, связалась с аферистом и чудом выжила: история ‘главной инопланетянки СССР’

«Белое солнце пустыни»

Красноармейца Сухова в фильме должен был сыграть Георгий Юматов, более того, роль писалась для него, потому не было даже проб. Да, о его проблемах с алкоголем тогда уже было известно. Была договоренность, что если он сорвется и запьет, то со съемок будет снят. Не прошло и недели, как Юматов после тяжелого съемочного дня выпил и подрался. Точнее, его избили, причем так сильно, что о дальнейшей работе в ближайшие недели не могло быть и речи. Даже под гримом.

Режиссер, вспомнив про изначальную договоренность, актера с роли убрал, ему срочно стали искать замену и нашли. Именно эта роль прославила Анатолия Кузнецова, хотя досталась ему, по большому счету, случайно.

Этот случай послужил уроком для Юматова, после этого потребовался целый год, чтобы он пришел в чувство. Позже он замечательно сыграл в фильме «Офицеры» и вернул свою репутацию, хотя его излишне близкие отношения с алкоголем никуда не делись. В 1994 году он застрелил из ружья дворника за дурацкий анекдот, который ставил под сомнение результаты Второй Мировой войны. Юматов, прошедший войну, раненый, контуженный, не смог этого стерпеть и взялся за ружье. И да, он был нетрезв.

И все же, несмотря на все ссоры и недопонимания на экране, актерам, режиссеру и всему творческому и техническому составу удавалось сделать по-настоящему доброе и трогательное кино.

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook, и не пропустите главного в нашей рассылке.