The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

‘Самая лицемерная свадьба в истории’: каким было бракосочетание Дианы и Чарльза 39 лет назад

29.07.2020, 11:25 EST

Источник: Апостроф

Сказочный фасад праздника скрывал от публики ревность и боль молодой невесты, рассказывает Апостроф.

Скриншот: Inter-Pathé History/YouTube

39 лет назад принц Чарльз и Диана Спенсер поженились на роскошной церемонии в соборе Святого Павла в Лондоне. Хотя событие, за которым наблюдали 3500 гостей и 750 миллионов телезрителей, растиражировали как «свадьбу века», 15 лет спустя разведенная Диана назвала 29 июля 1981 года «худшим днем своей жизни». Она признавалась, что в свадебное утро чувствовала себя «агнцем на заклании», и для этого у нее было несколько весомых причин.

К моменту, когда 20-летняя Диана сказала «да» 33-летнему Чарльзу, вопрос брака стоял для наследника престола крайне остро. Ему пришлось буквально обыскать королевство, чтобы найти подходящую для своей консервативной семьи женщину — целомудренную, знатную, покладистую, обладающую необходимыми для будущей королевы качествами. Диана была именно такой.

Миловидная дочь состоятельного графа Спенсера разглядела в Чарльзе то, что не смогла увидеть ее сестра Сара, которая встречалась с ним несколько лет назад. И все же, шагая к алтарю в пышном платье с 7-метровым шлейфом, Диана смотрела не на своего жениха.

Она искала глазами Камиллу Паркер-Боулз — бывшую девушку Чарльза, которая в начале 70-х не стала его женой, потому что не устраивала его родителей.

«Я знала, что она там, конечно. Я искала ее, — сказала тогда ныне покойная Диана биографу Эндрю Мортону в 1991 году. — Идя к алтарю, я заметила Камиллу — бледную, покрытую вуалью. Ее сын Том стоял на стуле. По сей день это такие яркие воспоминания».

Скриншот: Inter-Pathé History/YouTube

К началу отношений Дианы и Чарльза его роман с Камиллой был общеизвестным фактом, и юная невеста ревновала жениха к бывшей девушке. Более того, они оставались близкими друзьями даже после расставания, а накануне свадьбы Диана нашла браслет с гравировкой, который наследник престола собирался подарить подруге.

По теме: Женщина, которая взяла свое: Камилле Паркер Боулз исполнилось 73

Из-за этого Том Паркер-Боулз (сын Камиллы и крестник Чарльза) не был сопровождающим принцессы на свадьбе, — хотя другие его крестные дети вели Диану к алтарю.

Учитывая недоверие и неприязнь Дианы к Камилле, удивляет, что она попала в список гостей. Но муж Камиллы, Эндрю Паркер-Боулз, сыграл значительную роль в свадебном шествии. Как командир королевской конницы, он контролировал церемониальное сопровождение пары новобрачных через Лондон.

Скриншот: Inter-Pathé History/YouTube

Впрочем, это не помешало Диане отказать Камилле и ее мужу в приглашении на более эксклюзивный свадебный завтрак в Букингемском дворце.

Ревность Дианы к Камилле не угасла и во время их брака, который окончательно распался в 1996 году. Во время ее известного интервью изданию «Панорама» леди Ди даже утверждала, что «в этом браке нас всегда было трое, поэтому было немного тесно». И хотя публика привыкла считать единственной соперницей Дианы именно Камиллу Паркер-Боулз, немногие знают, что на свадьбе в 1981 году присутствовала еще одна любовница принца — леди Дейл Трайон.

По теме: Кольца для помолвок: почему Диане досталось украшение из каталога, а Камилле – фамильная реликвия

«Это был, пожалуй, один из самых лицемерных моментов в истории королевской семьи: две любовницы и женщина, которая знала, что не хочет выходить замуж за своего жениха, и что он не хочет жениться на ней», — цитирует издание Express слова доверенного лица леди Трайон. — Пока толпа сходила с ума, Диана отлично знала, что ее свадьба далека от сказки».

Под прицелом сотен камер Диана и Чарльз обменялись свадебными клятвами, и хотя ликование толпы вызвало у них эйфорию, позже стало понятно, что распад их брака — вопрос времени. Десятки лет спустя Принц Уэльский признался, что его роман с Камиллой разгорелся лишь после того, как первый брак «безвозвратно распался». Тем не менее, любовь Чарльза к Камилле с годами только крепла. Они поженились в 2005 году, и Камилла стала герцогиней Корнуольской, отказавшись от титула принцессы Уэльской из уважения к Диане.

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook, и не пропустите главного в нашей рассылке.