The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Принцесса с претензией: как Меган Маркл пожертвовала репутацией и что получила взамен

11.01.2021, 11:00 EST

Источник: Woman.ru

В начале 2020 года принц Гарри и его супруга Меган заявили, что будут меньше участвовать в жизни королевской семьи, чтобы больше заниматься своей собственной. По сей день план работает, а счет пополняется, но вот кредит народной любви, который Меган в свое время получила, требуют назад, сообщает Woman.ru.

Фото: Shutterstock

Так всегда: в одном месте убывает, в другом — прибывает. За последние месяцы Гарри и Меган, которые по-прежнему по документам Его и Ее королевские высочества, взяли и небывалые финансовые высоты. Освоившись в Санта-Барбаре (какая ирония), эти двое заключили две серьезные сделки — с Netflix на создание документальных фильмов и детских программ и со Spotify на производство подкастов. Герцог и герцогиня дальновидно осваивают сферу медиа, а там как будто только их и ждали.

Сделка с Netflix — на $130 млн., со Spotify — на $53 млн. Для начала неплохо.

В целях диверсификации Меган (именно она) инвестирует в неожиданный стартап — бренд растворимых напитков. Но забудьте дешевый быстрый кофе. За упаковку «холистического» куркума-латте придется выложить почти $30, и, судя по тому, что зож-продукцию уже рекламирует миллиардерша Опра Уинфри, Меган рассчитывает на серьезную отдачу.

Но прежде придется столкнуться с отдачей иного толка. Ее сводная сестра Саманта Маркл выпускает книгу, одно название которой обещает немало, — «Дневники сестры Пробивной принцессы. Часть первая». То есть не за горами и вторая.

Как будто Меган мало того, что за год вдали от родни мужа, она, многое приобретя, потеряла не меньше. Во всяком случае, от репутации идеальной спутницы представителя монархии почти ничего не осталось. Особенно, как считают инсайдеры при дворе, после той самой сделки с Netflix, которую продвигала лично Меган как профи в мире телевидения.

Шутка ли — так подружиться с платформой, явившей миру сериал «Корона», не раз заставивший хвататься за сердце родных Гарри и до выхода 4 сезона, в котором от души перетрясли все королевское белье и представили в сомнительном свете и принца Чарльза вместе с его нынешней супругой Камиллой, и королеву Елизавету. Гарри и Меган снова обвинили в лицемерии, но им было уже не привыкать.

Боль на весь мир

«Несколько часов спустя я лежала на больничной кровати и держала руку мужа в своей. Ладонь была липкой, я целовала костяшки его пальцев, мокрые от наших с ним слез. Смотреть на холодные белые стены было невыносимо. Я пыталась представить, как мы оба будем приходить в себя». Это вольный перевод цитаты Меган из ее авторской колонки для New York Times. Как многие догадались, речь о выкидыше, который герцогиня Сассекская пережила летом 2020 года.

Однако и без того грустная история приняла драматичный оборот, когда вместо сочувствия автор эссе получила осуждение, кажется, от всего англоговорящего Твиттера. «Манипулятор», «лицемерка», «пиарится даже на личном горе», — комментаторы не щадили. Чаще прочих звучал вопрос подобный этому:

«Ты убежала из Англии, потому что жила ”под микроскопом” и жаждала ”приватности”, так зачем сейчас рассказываешь в подробностях про то, что миллионам женщин мучительно вспоминать наедине с собой?»

Меган тут же припомнили, что она не вышла с новорожденным Арчи сразу после родов, как это принято в королевской семье, однако откровенно и в подробностях поведала о своей трагедии на весь мир.

Поскольку публичные выступления людей такого уровня тщательно продумываются и согласовываются, логично предположить, что данный шаг рассматривался как способ вернуть утраченное после отъезда из Британии доверие. Попытка обернулась фиаско, как и много других замыслов.

Принцесса с претензией

Изначально у Меган были превосходные шансы стать всенародной, да что там — всемирной героиней. Она была идеальной Золушкой, достойной своего принца: из народа, море обаяния, харизма, актерское мастерство, которое не даст потеряться в сложной ситуации. Добавляем сюда афроамериканское происхождение, развод, сексапил, чувство стиля, жизненный опыт — и получаем идеальную принцессу 21 века.

То, что надо, чтобы модернизировать одну из старейших монархий. Так после долгих и мучительных размышлений постановили и в Букингемском дворце, решив сбросить устаревшие фильтры и шагнуть в будущее.

Многие из тех, кто следил за жизнью принца Гарри, были благодарны Меган за то, что таким счастливым и беспечным, как в начале их романа, его не видели рядом ни с одной другой спутницей. Простой народ ликовал сначала, когда была объявлена помолвка в конце 2017 года, а потом, когда в мае 2018 состоялась пышная свадьба.

Королевская жизнь не сахар, и это знают не только поклонники сериала «Корона». Однако горечь разочарования как-то слишком быстро испытала не только Меган, но и ее новоприобретенная армия поклонников. У «принцессы из народа» обнаружились нешуточные запросы и претензии.

По теме: Меган и Гарри просят королеву о продлении ‘Мегзита’: в чем причина

Сбежала из дворца

Еще во время подготовки к свадьбе невеста показала характер. Она потребовала «Владимирскую тиару» с изумрудами, чем впечатлила Королеву (ей, впрочем, отказавшую), следом настаивала на ароматизации часовни 15 века, чтобы не пахло «так затхло» (еще более решительный отказ), а в довершении, по слухам, довела беременную герцогиню Кэтрин до слез из-за платья маленькой подружки невесты Шарлотты.

Столкновения на этом не заканчивались.

Молодожены переехали жить в Кенсингтонский дворец — вместе с опытными супругами Кембриджами. Дворец — не кухня, но двум семьям там быстро стало тесно. И вот британские налогоплательщики, еще недавно ронявшие слезы, смотря трансляцию ими же оплаченного бракосочетания Сассексов, с удивлением узнавали, что пара съезжает во Фрогмор-коттедж. А там требуется полная реновация и оснащение особняка сауной, тренажерным залом и йога-студией. Гарри, от йоги и зожа максимально далекий, смету на почти три миллиона долларов утвердил.

Ремонт традиционно финансировали налогоплательщики, кажется, начавшие что-то подозревать.

По итогам того же «медового» 2018 года журналистам отчего-то захотелось подсчитать, сколько было потрачено не только на звуконепроницаемые стены и мрамор для обновленных ванных и сауны, но и на наряды. И сравнить все это с тратами герцогини Кембриджской. Та пришла к финишу с чеком на 68 тысяч фунтов стерлингов. У Меган было 406 тысяч за 1661 предмет одежды и аксессуаров. И это не рекорд.

В следующем 2019 году на «беременный» гардероб герцогини Сассекской с вещами эко-осознанных брендов и марок, основанных афроамериканскими женщинами-дизайнерами, будет потрачено уже более полумиллиона фунтов стерлингов. Новый член королевской семьи раздражал все сильнее — особенно на фоне регулярно выезжающей в аутлеты Кейт, носящей платья и сапоги по десять лет.

Разделяй и властвуй

Тем временем Гарри из благодушного весельчака превращался в напряженного, временами откровенно озлобленного мужчину, готового воевать со всеми — даже с родным братом. Ответственность за это снова возложили на Меган, посчитав, что она отсекает от него всех тех, кто был его поддержкой раньше. Обвинение серьезное, но в массовом сознании укоренилось, что Кейт Миддлтон, доказавшая свою мудрость и словом, и делом, соединяет, наводит мосты и сглаживает углы, а вот Меган Маркл мосты жжет, а углы — обостряет.

В пользу этой версии говорит сложная история ее личных взаимоотношений, конфликт с отцом, а также многочисленные разорванные дружеские отношения. То и дело в прессе возникают воспоминания людей, которые когда-то были очарованы Меган, а потом оказались ею же заблокированы и вычеркнуты из жизни навсегда.

«Эта девушка», — говорят, именно эти два слова, которые Уильям употребил в разговоре с Гарри в начале его романа с Меган в 2016 году, вбили первый клин между братьями. Уилл предлагал не торопить события и «получше узнать эту девушку». Гарри уже тогда все знал, и эта небрежная формулировка по отношению к избраннице его задела.

Уильям вряд ли хотел обидеть: свою Кейт он «узнавал получше» десять лет, но Гарри было уже не до нюансов.

Герцог Сассекский хотел бросить к ногам любимой все сокровища британской короны, чем смущал всю семью, но только Уильям по-братски мог сказать ему, что он слишком старается, «раскатывая красную дорожку». Укреплению родственных связей это вряд ли способствовало.

Люди, работавшие на королевскую семью десятилетиями, уходили, братья оказывались по разные стороны баррикад, где Гарри бился за благополучие своей жены под печально известным девизом «то, что Меган хочет, она получает», а Уильям, как мог, отстаивал вековой уклад и семейные порядки. А потом Гарри и Меган решили использовать прием, который запрещенным посчитал не только Уильям.

По теме: ‘Королевская семья ее больше не примет’: секретарь принцессы Дианы высказался о Меган Маркл

Опасное сравнение

«Мой самый большой страх — что повторится история, которую я уже наблюдал, когда человек, которого я люблю, был превращен в объект, лишенный прав на гуманное к себе отношение. Я потерял свою мать, а теперь я смотрю, как моя жена становится жертвой тех же сил», — гласило официально заявление Гарри от 1 октября 2019 года, в котором он объявлял о начале судебного процесса против издания Mail on Sunday. Там вышел скандальный материал о взаимоотношениях Меган с отцом.

Вторжение в частную жизнь, а в статье была приведена личная переписка герцогини с Томасом Марклом, не имеет оправданий. Однако сравнение супруги Гарри с принцессой Дианой многие посчитали негуманным и неэтичным. Принц Уильям, по сообщениям королевских биографов, воспринял слова Гарри особенно болезненно, не готовый к упоминанию матери в таком контексте.

Возмущению снова не было предела. Многие посчитали, что Меган посягала на святое — память о «принцессе сердец», с чьей историей ее собственная, даже при самом поверхностном сравнении, имела мало общего. Смущало и то, что герцогиня, опытная, взрослая женщина, всего год как породнилась с Виндзорами, но уже призывала ее пожалеть.

Если Диана Спенсер попала «в лапы монархии», а следом — на первые полосы газет в юном возрасте, будучи полностью неподготовленной, то за плечами Маркл была сделанная карьера, годы опыта в актерском мире, ее, безусловно, натренировавшие. Она уж точно на смотрела на мир глазами наивной 18-летней детсадовской воспитательницы, которая в одночасье из никому неизвестной, застенчивой девушки вдруг стала невестой наследника трона.

Еще одно существенное различие — и до «Мегзита» герцог и герцогиня Сассекские не были обременены тем количеством обязанностей, которые приходилось выполнять Диане и будущему монарху Чарльзу. Который, в свою очередь, был на 12 лет старше избранницы и любил другую женщину. С самого начала брака Диана была оставлена собственным мужем, и отсутствие его внимания компенсировали папарацци, которые преследовали ее так, как Меган, к счастью, не снилось.

Леди Ди была по сути первой знаменитостью в королевской семье. Меган, как предполагали многие, такой быть только мечтала, но не дотягивала.

Зато — и это самая главная между ними разница — Маркл имела и имеет любовь и поддержку мужа, которой никогда не было у Дианы. И если та ушла из королевской семьи одна, лишенная титула и со шлейфом домыслов и скандалов, то герцогиня Сассекская покидала «фирму» с гордо вскинутой головой, под руку с любимым мужем и большими планами на будущее. Возможно, это гораздо важнее, чем репутация. Даже если ты все еще имеешь отношение к миру, где ее оберегают не менее тщательно, чем фамильные тиары.

ForumDaily Woman может не разделять точку зрения автора, эксперта или героя этой статьи.

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook, и не пропустите главного в нашей рассылке.