Почему нельзя заставлять ребенка есть: истории из детства и советы психолога - Woman.ForumDaily
The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Почему нельзя заставлять ребенка есть: истории из детства и советы психолога

14.10.2019, 09:00 EST

Источник: deti.mail.ru

Мама торопится, а ребенок отказывается открывать рот и есть кашу. Она готова сказать ему что угодно, лишь бы поскорее накормить и отправиться по своим делам. Автор «Дети Mail.ru» Ольга Выходченко собрала самые типичные способы уговоров и спросила у специалистов, к чему они могут привести.

Фото: Depositphotos

Я из категории тех детей, которые, по словам любой бабушки, “совсем ничего не едят”. Это устрашающее “совсем ничего” превращается в многочасовые уговоры в духе “ложечку за маму, ложечку за папу”, и в конечном итоге вызывают стойкое отвращение к еде.

И ладно бы только бабушки, но ведь приблизительно то же самое происходит и у современных родителей, и в саду, а иногда даже в школе… Сейчас я могу с юмором вспоминать истории, связанные с моим кормлением, однако в детстве мне было совсем не до смеха.

“Ешь, а то Мишка утонет”

Про Мишку-утопленника мне довелось услышать от четырех человек, из чего я делаю вывод, что эта страшилка была довольно популярной у советских родителей. И кто знает, возможно, кто-то произносит ее за столом до сих пор?

Ребенку дарят красивую тарелку, на дне которой изображен медвежонок или другой герой. Затем в эту тарелку наливают суп, и если ребенок капризничает, мама произносит сакраментальную фразу: “Ешь скорее, а то Мишка утонет”.

  • Комментарий психолога Елены Найдиной. Возможно, эта фраза и кажется взрослым безобидной шуткой, но единственной нормальной мотивацией поесть для ребенка должно быть чувство голода. Задача родителей — научить его распознавать это чувство, не игнорировать его и вовремя останавливаться, когда оно проходит. Очевидно, история с тонущим Мишкой этому никак не способствует. Даже напротив — ребенок во время еды начинает нервничать, торопиться, учится запихивать в себя еду, не разбирая вкуса.

“Пока не доешь, не встанешь из-за стола”

Мама 6-летней Кати любила повторять: “Я столько готовила, так старалась, а ты ковыряешься в тарелке”. Тогда папа авторитарно заявлял: “Пока тарелка не будет чистой, гулять не выпущу!” С этим обычно проблем не было — Катя незаметно распихивала котлетки по карманам и пулей вылетала на улицу.

Это продолжалось до тех пор, пока родители не заметили обман. Они стали следить за питанием дочери еще тщательнее. В итоге Катю довели сначала до истерики, потом до рвоты, и все завершилось посещением врача.

  • Комментарий психолога Елены Найдиной. Родителям важно понимать, что у ребенка формируется собственный вкус, возможно, сильно отличающийся от их собственного. А некоторые дети особо чувствительны даже не к вкусу, а к консистенции блюд. Вареный лук, хрящи в котлетах, комки в каше, пенка на молоке, скользкое, желеобразное и студенистое до определенного возраста будет вызывать у них стойкий рвотный рефлекс (не исключено, что и во взрослой жизни — тоже).

Бороться с этой ситуацией уговорами или ультиматумами бессмысленно. Постарайтесь изучать и мягко формировать вкусы ребенка, предлагать ему новые блюда не меньше десяти раз, но в разных формах. Так вы постепенно расширите рацион ребенка.

По теме: ‘Суп и кашу есть не обязательно’: гастроэнтеролог развенчал 5 мифов о питании ребенка

“Еще ложечку, а то не вырастешь”

“Не вырастешь” легко заменяется на все, что важно для ребенка: “не будешь сильным, не сможешь играть в футбол, не победишь на соревнованиях, не станешь космонавтом” (нужное подчеркнуть). Я-то, конечно, выросла, хотя в детстве действительно была худой и мелкой. Правда, подозреваю, что мой рост — “заслуга” генетики, а не насильно скормленного творожка.

  • Комментарий диетолога Елены Лыковой. Размеры порций не могут быть одинаковыми для разных детей. Они должны зависеть от возраста, веса, телосложения, уровня физической и психоэмоциональной активности ребенка, состояния его здоровья на данный момент. Если вам кажется, что ребенок недоедает, обратитесь к диетологу.

Показываем пиццу, а даем брокколи

А эта чудная идея появилась не так давно: ребенку показывают один продукт (тот, который он любит), но в последний момент меняют его на другой.

  • Комментарий психолога Елены Найдиной. Довольно небезобидное развлечение: малыш познает мир — через зрение, на слух, на ощупь, на вкус. Когда то, что он видит, не совпадает с тем, что он получает в реальности, это однозначно не ведет к здоровым пищевым привычкам и не развивает доверительные отношения с родителями.

5 правил для родителей “нехочухи”

Трудно дать универсальный совет, одинаково подходящий всем детям. Однако некоторые правила все-таки можно выделить.

1. Буквально с первого прикорма развивайте вкусовые интересы ребенка. Предлагайте ему самые разные продукты (в пределах возраста) не меньше 10 раз каждый. Постепенно начинайте варьировать консистенцию — от пюре к более крупным кусочкам (опять же, в пределах возрастных особенностей).

По теме: Ущерб необратим: подросток лишился зрения и слуха из-за питания фастфудом

2. Вводя в рацион новый продукт, предлагайте ребенку просто попробовать и не заставляйте доедать до конца. Если ему не понравится, попробуйте в следующий раз приготовить продукт в сочетании с чем-то еще (например, в пюре из моркови можно добавить яблоко).

3. Никогда не ешьте перед телевизором, не выясняйте отношения и не обсуждайте проблемы за столом. Ешьте в спокойной и доброжелательной атмосфере.

4. Сами придерживайтесь приблизительно того же рациона, который предлагаете ребенку. Поверьте, накормить его брокколи, пока вы сами едите сосиски с макаронами, вряд ли получится.

5. И самое главное правило: никогда не заставляйте ребенка есть!

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook и Instagram, и не пропустите главного в нашей рассылке.