'А на вид он нормальный': что можно и нельзя говорить маме особенного ребенка - Woman.ForumDaily
The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

‘А на вид он нормальный’: что можно и нельзя говорить маме особенного ребенка

29.09.2019, 09:00 EST

Источник: ВВС

Мама особенного ребенка живет в своем особом мире. Это как родимое пятно, которое появляется после рождением ребенка и остается навсегда с тобой. Разница лишь в том, что этот отпечаток не на теле, а в голове, мыслях, чувствах.

Фото: Depositphotos

Особенных мам не надо жалеть. Им важны понимание и поддержка, рассказывает ВВС News Украина Людмила Шамрай.

У детей с ментальными расстройствами диагноз не написан на лице. Понять, что не так с ребенком, очень сложно. И большинство людей воспринимают твоего малыша как невоспитанного, истерического, разбалованного.

Такой ребенок вдруг может стукнуть другого ребенка. Или начать облизывать качели. Или есть траву. Или лечь на землю. Может истерить так, что его приходится нести домой на руках. А на самом деле у этого ребенка серьезные особенности. И то, что он вообще ходит-бегает-говорит, — это уже победа для его мамы.

Особенная мама может быть эмоционально и физически опустошена, может чувствовать себя подавленной и уязвимой.

Причинами депрессии являются невозможность самостоятельно справиться с проблемами, нехватка времени для себя, неуверенность в будущем. Периодически я чувствую себя загнанной, одинокой, несчастной. И мне нужны помощь, внимание и забота.

Но будьте внимательны. Неправильные слова поддержки могут сделать больно. Не пинайте падающего. Не призывайте человека в депрессии проявить силу воли, потому что у него уже нет ни сил, ни воли. И гвоздей из него не выковать. Поэтому очень важно подбирать именно правильные слова. Не знаете, что сказать, просто выслушайте — без оценок и замечаний.

  • Не стоит высказывать свои соболезнования словами «А на вид твой малыш абсолютно нормальный» или «По нему и не скажешь».

Да, возможно, вы хотели подчеркнуть, что мой Богдан — такой же, как и другие дети. Но на самом деле нет ничего обиднее, чем слышать нечто подобное. Ведь для того, чтобы мой сын нормально развивался и был адаптирован к миру обычных людей, мне приходится тратить неимоверное количество сил.

И это «никогда бы не подумал(а)» звучит как унижение моих титанических усилий, как отрицание препятствий, которые мы преодолеваем каждый день.

  • Слова восхищения вроде «вы — настоящая героиня» или «вы — очень сильная женщина» и т.п. вызывают совсем другую реакцию.

Я не проходила специальные курсы подготовки особых мам. Моя психика не натренирована переносить постоянные стрессы. Я не представляла себя в мире, который наполнен словами «эхолалия», «откаты», «стимы», «ноотропы» и другие. Когда вы выражаете свое восхищение, то как будто проводите границу между моим и вашим миром.

По теме: Жизнь с аутизмом: как выбрать подарок ‘особенному’ ребенку

Я не считаю себя сильной женщиной. Я уже давно хочу на ручки. Я не хочу, а должна быть сильной. И я — обычный человек, со своим правом на усталость и разочарование. Призывы о мужестве, выдержке и т.д., наоборот, убеждают в полной безысходности.

  • Ранить могут и фразы: «Господь не дает испытаний больше, чем ты можешь выдержать», «Бог посылает скорби тем, кого любит» или «Господь дает особых детей только особым людям».

Примерьте эти слова на себя. Утешили бы они вас?

Я иногда думаю: Боже, может не стоит меня так «сильно любить»? Убеждать маму особенного ребенка, у которой физическое и моральное истощение в том, что сил у нее еще ого-го, не стоит.

Когда ты от нервов и страха за своего ребенка плачешь по ночам в подушку, а днем ​​улыбаешься, сходя с ума от отчаяния, фраза «Бог дает …» не лучший вариант для преодоления уныния и бессилия.

  • Фразы типа «Все будет хорошо!» тоже неуместны.

Даже врачи в большинстве случаев не знают, будет ли все хорошо и когда. Поэтому это утверждение звучит как насмешка. Оно несет в себе запрет на эмоции.

Лично я слышу такое: «Ты сама себе создаешь проблемы. На самом деле у твоего ребенка все нормально. Просто перестань об этом думать, и все будет хорошо!».

  • Не говорите: «У кого-то проблемы более серьезные, чем у тебя!» или «Подумай о тех, кому хуже!»

НЕ обесценивайте мои переживания. Позвольте мне проявлять свои чувства.

Для меня эти фразы звучат как «Мои проблемы ничтожны, по сравнению с другими», «Я не имею права чувствовать боль», «Почему другим нужна помощь, а мне нет?».

Фото: Depositphotos

Если вы не знаете, что говорить (и это нормально), просто обнимите и скажите: «Я даже не представляю, что ты сейчас чувствуешь, но вижу, что тебе тяжело».

  • Не говорите: «Завтра тебе станет лучше!»

Нет, не станет. И я знаю это. Я стремлюсь к этому «лучше», и оно обязательно «станет», но точно не завтра.

  • Часто мы говорим: «О, у тебя депрессия? У меня тоже вчера была депрессия»

Но депрессия — это не просто грусть или скука. Моя пустота значительно глубже. Лучше поддержите так: «Я хочу понять, что происходит с тобой».

  • Фразы: «Забудь», «Перестань думать об этом», «Чего раскисаешь?», «Возьми себя в руки» сделают только хуже.

Признайте важность моей ситуации. Позвольте пережить это состояние. Если я хочу плакать, дайте мне возможность выплакаться. Мне нужно время на переосмысление и принятие самой себя.

  • Не стоит говорить что-то вроде: «Попей чай с ромашкой, он успокаивает».

Да, ромашковый чай восстанавливает нервную систему, успокаивает, помогает расслабиться. Но когда мне страшно за будущее моего сына, поверьте, ромашковый чай меня не спасет.

По теме: Грета Тунберг: почему весь мир обсуждает шведскую школьницу с синдромом Аспергера

Как выразить поддержку, как подать сигнал, что вы рядом? Покажите, что вы на самом деле небезразличны. Попробуйте «Я-послания». Говорите честно и от всего сердца.

  • «Я с тобой».
  • «Можешь на меня рассчитывать».
  • «Я здесь, чтобы поддержать тебя».
  • «Ты важна для меня, позволь помочь тебе?»
  • «Можно, я обниму тебя?»
  • «Ты сможешь это пережить».
  • «Я очень стараюсь понять тебя и твое состояние».
  • «Не закрывайся от меня».
  • «Я беспокоюсь о тебе».
  • «Я люблю тебя».
  • «Я не оставлю тебя одну. Мы пройдем этот трудный период вместе».

Скажите «Я здесь для тебя». Просто будьте рядом.

Это — тепло. Это — забота. Это означает «Я забочусь о тебе, я принимаю тебя, я люблю и поддерживаю тебя».

Или не говорите ничего. Мы привыкли заполнять тишину, боясь пустоты. И тогда мы начинаем говорить о чем угодно. Но важно уметь слушать. Просто внимательно слушать то, что вам говорят. Внимание — это бесценная вещь, которая способна творить чудеса.

Если близкий вам человек в депрессии, не критикуйте его. Запаситесь терпением, будьте сдержанными и спокойными. Если состояние человека не улучшается в течение месяца, стоит обратиться к психотерапевту или психиатру. Возможно, речь идет о клинической депрессии, которую необходимо лечить медикаментозно.

Когда мне становится страшно и одиноко, самое главное, что я хочу услышать: «Ты не одна! Я верю в тебя! Я буду всегда рядом и поддержу тебя!».

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook и Instagram, и не пропустите главного в нашей рассылке.