The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Грета Тунберг: почему весь мир обсуждает шведскую школьницу с синдромом Аспергера

26.09.2019, 08:00 EST

ForumDaily Woman

Юная шведская экоактивистка Грета Тунберг в последние несколько дней — в заголовках новостей: ее выступление с трибуны ООН разделило общество. Кто-то считает, что она — единственная, кто может заставить нас, наконец, начать заботиться о планете. Кто-то — что взрослые люди используют ребенка с расстройством аутистического спектра ради своих целей.

Фото: кадр видео YouTube/Guardian News

«Газета.Ru» рассказывает о том, как 16-летняя девочка из Швеции стала лидером движения за борьбу с парниковым эффектом.

В соцсетях не прекращается обсуждение выступления в ООН экоактивистки Греты Тунберг – 16-летней шведки, которая в прошлом году неожиданно для многих – в том числе, и для себя, — стала лидером движения за сохранение окружающей среды. На одной из главных международных площадок во время Генассамблеи она обратилась к политикам с обвинениями в том, что они украли ее детство, заботясь не об экологии, а об экономическом росте (ниже мы процитируем Грету подробнее).

«Как вы смеете!», — обратилась юная шведка к собравшимся.

Многим из тех, кто посмотрел ролик с ее выступлением, стало не по себе, но главный вопрос подвис в воздухе: как вышло, что за какие-то 13 месяцев, прошедшие с того момента, как 20 августа 2018 года о Грете Тунберг впервые узнали, она превратилась в человека, с полным правом обвиняющего политиков и экономистов в краже детства с трибуны ООН.

Еще чуть более года назад 15-летняя девочка, у которой, как позже выяснится, диагностированы синдром Аспергера, обсессивно-компульсивное расстройство и селективный мутизм, сидела с большим розовым рюкзаком у здания шведского парламента: «Skolstrejk for klimatet» («Школьная забастовка за климат»), — гласила объясняющая табличка возле нее. Девочка с двумя косичками требовала снижения выброса парниковых газов в рамках Парижского соглашения и клялась не ходить ради этого в школу вплоть до выборов в Швеции, до которых оставалось почти три недели.

Фото: instagram.com/gretathunberg

Несколькими месяцами ранее она вошла в число победителей конкурса статей о борьбе с климатическими изменениями, который организовала популярная шведская газета Svenska Dagbladet, рассказывает Новое Время.

«Я делаю это, потому что вы, взрослые, загадили мое будущее», — было написано на листовках, которые раздавала школьница.

Изначально Тунберг планировала продолжать свою «школьную» забастовку несколько недель — вплоть до парламентских выборов в Швеции в сентябре 2018-го. Так она надеялась добиться от будущих парламентариев и правительства страны максимального снижения выбросов углекислого газа, в том числе в соответствии с Парижским климатическим соглашением. После выборов Тунберг протестовала лишь по пятницам.

Однако ее забастовка привлекла огромное внимание поначалу соцсетей, а затем и мировой прессы. Этот интерес подогревал спорный характер протеста — мир дискутировал о том, что важнее для школьников: публично декларировать свою позицию или же исправно посещать занятия.

Вслед за инициативой Тунберг школьники и студенты во многих странах мира стали проводит «климатические» протесты по пятницам (Fridays for Future) — массовые шествия в десятках крупных городов. К концу 2018 года такие акции прошли как минимум в 270 городах, в них приняли участие десятки тысяч молодых людей, писала The Guardian.

Так имя Тунберг стало известно всей планете. За последний год она выступила со своими призывами начать немедленную борьбу за сохранение климата на многих международных форумах. Юная шведская активистка несколько раз встречалась с генсеком ООН Антониу Гуттеррешем, обсуждала свои идеи с Бараком Обамой, выступала на форуме в Давосе и перед представителями Европарламента в Страсбурге, оказалась на обложке журнала Time.

Фото: instagram.com/gretathunberg

Неслучайная встреча

Именно во время забастовки ее заметил проходивший мимо как будто бы случайно влиятельный шведский пиарщик Ингмар Ренцхог, основатель интернет-платформы для экоактивистов «We Don’t Have Time» («У нас нет времени»). Он опубликовал в своем фейсбуке фотографию, ставшую впоследствии символической для нового движения подростков, которые отказываются ходить по пятницам в школу в борьбе с экологию и требуют от взрослых, чтобы они позаботились об их будущем. В подписи к снимку Ренцхог описал позицию Греты Тунберг.

«Мы, дети, обычно делаем не то, что вы нам говорите. Мы делаем так, как вы говорите. И поскольку вы, взрослые, плевать хотели на мое будущее, я тоже буду», -— звучала она. Пост Ренцхога набрал в конечном итоге 14 тысяч лайков и 5,8 тысяч репостов.

По теме: ‘Пожалуйста, купи лифчик!’: Иванка Трамп оскандалилась в ООН из-за выбора одежды. ФОТО, ВИДЕО

В тот же день практически идентичное сообщение со своими фотографиями Грета Тунберг выложила в твиттер, а в фейсбуке на сайте движения «We Don’t Have Time» появился и видеоролик с сидящей у парламента Гретой Тунберг и взрослыми людьми, равнодушно проходящими мимо.

«We Don’t Have Time» рассказали о забастовке Греты в первый же день – и через 24 часа наш пост и твиты собрали более 20 тысяч лайков, репостов и комментариев», — похвастались пиарщики организации в издании Medium несколькими днями спустя.

Фото: instagram.com/gretathunberg

В первую же неделю «школьной забастовки» о Грете Тунберг написали шесть крупнейших газет Швеции, она дала интервью шведскому и датскому телевидению и побеседовала с двумя шведскими влиятельными политиками – хотя в первый день в беседу с ней вступил только Ингмар Ренцхог, по его же собственному признанию.

Тогда же газета Dagens Nyheter опубликовала большое интервью с родителями Греты – оперной певицей Маленой Эрнман и актером Свеанте Тунбергом, в котором они рассказали о своей новой книге «Сцены из сердца», повествующей о жизни их необычной семьи и детстве юной экоактивистки. В частности, книга повествует и о проявлении у девочки душевных расстройств – мать Греты Тунберг назвала ее синдром Аспергера суперсилой.

После этого шведский журналист Андреас Хендрикссон заявил: Ингмар Ренцхог был знаком с семьей Тунбергов еще до того, как Грета начала свою забастовку – вместе со Сванте и его родными он принимал участие в климатической конферении, проходившей в мае 2018-го. Позже Ренцхог признал в своем фейсбуке, что вызвался помочь родителям Греты с пиаром книги, но идея «школьной забастовки» ему не принадлежит. В феврале 2019 года Грета Тунберг сама написала в своем фейсбуке, что не ходить в школу ради борьбы с климатическими изменениями пришло в голову именно ей, и родители были не в восторге от этой идеи.

Родители Греты Тунберг и она сама сейчас категорически отвергают обвинения в том, что ее забастовка была выверенной пиар-акцией, которая сейчас приносит им многочисленные дивиденды в виде финансовой поддержки со стороны некоммерческих организаций.

«Я не часть какой-либо организации, — заявляет Грета Тунберг в своем фейсбуке. – Я иногда поддерживаю некоторые НКО, которые защищают климат и окружающую среду, и сотрудничаю с ними. Но я абсолютно независима и представляю только сама себя. Я делаю то, что делаю, совершенно бесплатно, я не получила никаких денег или обещаний выплат в будущем. Равно как и кто-либо, связанный со мной, и моя семья».

Фото: instagram.com/gretathunberg

Отвести подозрения в том, что популярность Греты Тунберг была результатом работы пиарщика, Тунбергам помогли обвинения, которые они предъявили Ингмару Ренцхогу в конце прошлого года: они заявили, что пиарщик использовал имя Греты без их согласия, что помогло ему собрать инвестиций на сумму $1,5 млн для компании, которая отдает экологическим организациям только 10% дохода. В интервью изданию Svenska Dagbladet Сванте Тунберг пожаловался, что пиарщик не предупреждал его о том, что собирается делать и выражал сожаление, что его семью использовали в коммерческих целях.

Тем не менее, Ингмар Ренцхог продолжает поддерживать деятельность Греты Тунберг – недавно он выложил в соцсети небольшой ролик, в котором девушка рассказывает о необходимости уменьшения углеродного следа.

У Тунберг появилось и немало критиков. Швейцарская Tages-Anzeiger писала: «Восторг по поводу Греты Тунберг представляет собой оборотную сторону популизма а-ля Трамп: оба этих феномена основаны на недоверии существующим элитам». А один из авторов британской The Spectator указывал на неоправданный культ активистки, отмечая, что «для общества и для самой Тунберг было бы лучше, если бы мы, наконец, закончили носиться с этими детскими страшилками и вернулись в рамки разумной дискуссии».

По теме: Лучше отмывает и дезинфицирует: экологически вредные заблуждения о горячей воде

В своих выступлениях Тунберг редко улыбается и резко критикует слушающую ее публику. Она упрекает сильных мира за бездействие и показное внимание к воззваниям молодежи вместо срочных эффективных мер по защите климата.

«Я не хочу, чтобы вы слушали меня — я хочу, чтобы вы прислушались к ученым», — заявила она американским конгрессменам в сентябре 2019-го. А выступая перед европарламентариями ранее, раскритиковала их за «три срочных саммита из-за Brexit и ноль срочных саммитов из-за разрушения климата и окружающей среды».

Фото: instagram.com/gretathunberg

О чем она заявила в своей речи в ООН

Новая речь Тунберг на саммите ООН по борьбе с климатическими изменениями и вовсе стала знаковой. Она произнесла ее чрезвычайно эмоционально и не сдерживая слез.

«Все это неправильно. Я не должна была бы находиться здесь. Мне стоило бы вернуться в школу по ту сторону океана. Тем не менее, все вы пришли к нам, молодым людям, за надеждой. Да как вы смеете!», — начала свою речь Тунберг.

«Вы украли мои мечты и мое детство своими пустыми словами, и это мне еще повезло. Люди страдают. Люди умирают. Целые экосистемы рушатся. Все мы на пороге массового уничтожения, однако все, о чем вы можете говорить — это деньги и сказки о вечном экономическом росте. Как вы смеете!» — продолжила активистка.

Далее она напомнила слушателям о том, что наука уже 30 лет «предельно ясно» говорит о климатических угрозах — и тем не менее, глобальных усилий по их предотвращению все еще не видно.

Тунберг раскритиковала идею о снижении выбросов наполовину в течение 10 лет, назвав ее лишь полумерой. По словам шведской школьницы, так человечество получит только 50%-ный шанс удерживать глобальное потепление не выше показателя в 1,5 градуса, однако риск необратимых климатических изменений сохранится.

Такие риски она назвала неприемлемыми для своего поколения, обвинив мировое сообщество в неэффективности попыток решить проблему с помощью незначительных технологических изменений при сохранении общих принципов ведения бизнеса и работы индустрий.

«Вы подводите нас, но молодые люди начинают понимать ваше предательство. Глаза всех будущих поколений обращены на вас, и, если вы решите подвести нас, то уверяю вас: мы никогда не простим», — заявила Тунберг.

«Вам это не сойдет с рук. Прямо здесь, прямо сейчас мы подводим черту. Мир просыпается и перемены грядут, нравится вам это или нет», — завершила она свою речь.

Саму Грету Тунберг на выступление в ООН в США привезли на экологичной яхте – даже не на теплоходе. Сделать это вызвался яхтсмен Борис Херманн, он предложил 16-летней активистке путешествие через Атлантику. Водные турбины для выработки электроэнергии, корпус из композита, паруса из кевлара – самого прочного в мире материала, правда синтетического происхождения, — все это было предоставлено Грете Тунберг, разумеется, бесплатно.

Эта идея вызвала немало критики и обвинений в популизме, так как часть команды яхты все же вылетела в США самолетом — чтобы позже доставить судно обратно в Европу, пока Тунберг будет находиться в США.

Фото: instagram.com/gretathunberg

 

Как реагируют на резонансное выступление Тунберг

Речь Тунберг прозвучала в первый день саммита ООН в Нью-Йорке, который посвящен глобальным мерам в сфере изменения климата. Генсек ООН Антониу Гутерриш назвал проблему «главным вопросом нашего времени, а его решение — поворотным моментом истории».

«Я хочу услышать о том, каким образом мы намереваемся обеспечить прекращение роста выбросов к 2020 году и резко сократить выбросы для достижения нулевого уровня к середине столетия», — обозначил цели саммита Гутерриш.

На фоне знаковой проблемы выступление Греты Тунберг оживило дискуссию о том, насколько эффективны предпринимаемые человечеством меры — и помогает ли этому процессу личная борьба 16-летней школьницы.

Президент США Дональд Трамп, не раз шокировавший мир отрицанием климатических проблем, в своем Twitter саркастически прокомментировал речь Тунберг и назвал ее «очень счастливой молодой девушкой, которая с нетерпением ждет яркого и прекрасного будущего».

«Так приятно это видеть!», — добавил Трамп, комментарий которого The Guardian расценила как «высмеивание» активистки.

Фото: скриншот twitter.com/realDonaldTrump

На саммите по климату Трамп провел не более 15 минут и не делал никаких заявлений. При этом мировые СМИ и пользователи соцсетей обратили внимание на то, каким взглядом «одарила» американского президента Тунберг.

«Мир нашел своего героя, и зовут его Грета Тунберг», — таким комментарием сопроводила это видео американский политик Баффи Уикс, представительница демократов в Ассамблее штата Калифорния.

На речь школьницы обратили внимание многие мировые СМИ. «Грета Тунберг не жалеет слов. Даже если обращается к самым влиятельным людям мира», — пишет CNN, напоминая также, что 23 сентября Тунберг и 15 других детей-активистов подали жалобу в ООН. В ней они заявляют, что пять ведущих мировых экономик нарушили их права, не приняв адекватных мер, чтобы остановить климатический кризис.

The Guardian назвала «жалящими» слова Тунберг, адресованные мировым лидерам, и признала обозначенные ею угрозы «пророческими». Издание отмечает, что в тот же день премьер Индии Нарендра Моди на климатическом саммите ООН озвучил планы своей страны увеличить использование возобновляемых источников энергии, однако ни слова не сказал о постепенном отказе от использования угля — именно эту цель озвучил ранее генсек ООН.

«Есть большой диссонанс между тем, что каждый лидер говорит Грете: «Мы слышим тебя», — и теми обязательствами, которые они в итоге озвучивают, — заявила Изабель Кавелье, стратегический советник Миссии 2020 — глобальной научной инициативы, разработавшей программу снижения выбросов парниковых газов с 2020 года.

По ее словам, крупнейшие экономики мира — Китай, Индия, США, Канада, Австралия -фактически проигнорировали инициативы саммита ООН 2019 года. «Мы видим, как правительства появляются с пустыми руками. Такое ощущение, что крупные державы-источники загрязнения придерживают ситуацию», — поддержала Кавелье посыл Греты Тунберг.

«Очень эмоциональной и базирующейся на научных фактах» назвал речь шведской активистки Алден Мейер, директор по стратегическому развитию Союза заинтересованных ученых (Union of Concerned Scientists). Эта некоммерческая международная научная организация существует с конца 60-х и занимается наработкой научных инициатив по глобальным проблемам человечества.

«Если бы я был мировым лидером, я бы чувствовал себя очень неловко. Но мы не услышали ничего особого от лидеров крупных держав, игроков G20. Трудно сказать, что саммит что-либо принципиально изменил в проблеме выбросов», — добавил Мейер.

Что нужно знать о синдроме Аспергера

Тунберг имеет некоторые «особенности» со здоровьем: синдром Аспергера, обсессивно-компульсивное расстройство и селективный мутизм. Естественно, Грета имеет свое видение вышеупомянутых диагнозов и некоторые из них даже считает «подарком судьбы». Так, по словам активистки, селективный мутизм для неё означает, что она высказывается только «когда считает, что это крайне необходимо, и сейчас — один из таких моментов». Обсессивно-компульсивное расстройство Грета не комментирует вовсе, зато Синдром Аспергера Грета считает для себя «даром», который определяет её видение мира и делает ее особенной, пишет BeautyHub.

«Быть не таким, как все — это дар! Моя особенность позволяет мне мыслить нестандартно и смотреть на мир категоричнее, видеть его в черно-белой гамме. Так я острее понимаю, что плохо, а что хорошо. И если бы я была такой, как все, я, например, не начала бы забастовку».

Доминирует в этом списке «особенностей со здоровьем» именно синдром Аспергера, который медики обнаружили у девочки после затяжной депрессии в 11 лет, а общество считает данное заболевание главной причиной ее «тяги» к глобальному потеплению.

В классической медицинской практике синдром Аспергера, или аутистическая психопатия, описывается как нарушение психического развития, характеризующееся серьёзными трудностями в социальном взаимодействии, а также ограниченным, стереотипным, повторяющимся репертуаром интересов и занятий. Что это означает? Человек, страдающий данным заболеванием, маниакально обеспокоен одним единственным узконаправленным родом деятельности, будь-то вышивание крестиком или изучение звезд. В случае с Гретой Тунберг это патологическая идея глобального потепления, которая в скором времени разрушит нашу планету.

Стоит отметить, что от детского аутизма (синдрома Каннера) синдром Аспергера, или аутистическая психопатия, отличается прежде всего тем, что речевые и когнитивные способности в целом остаются сохранными. Синдром часто характеризуется также выраженной неуклюжестью.

Точная причина синдрома Аспергера неизвестна. Симптомы характеризуются нарушением социального взаимодействия, узкими и интенсивными интересами, а также односторонней говорливостью и бедностью интонации речи.

Нарушения социальных взаимодействий выражается в сниженной эмпатии к сверстникам, невозможностью завести дружбу и общаться на равных, а также нарушением невербального поведения в таких областях, как зрительный контакт, выражение лица, язык тела и жестикуляция. Грета Тунберг хоть и является «голосом поколения», но так и не имеет друзей среди одноклассников. А вот озлобленное выражение лица и бегающие глаза во время выступления в ООН не заметить было просто невозможно. Это одна из главных причин, которая подняла волну беспокойства относительно адекватности девочки.

Фото: кадр видео YouTube/Guardian News

Узкие и интенсивные интересы у людей с синдромом Аспергера видны по роду занятости, зачастую люди слепо исполняют узкоспециализированную работу и свято верят, что от их деятельности зависит благополучие многих людей. Здесь мы можем четко провести параллель с Гретой Тунберг, которая с восьми лет увлекается изменением климата и игнорирует обучение в школе.

Односторонняя говорливость и бедность интонации речи самые тонкие грани синдрома Аспергера, ведь люди, больные данным недугом, зачастую не имеют функциональных проблем с языковым общением. Однако болезнь активно проявляет себя во многословии, резкой смене темы разговора, а также в интонации срывающейся на крик. Чтобы понять «как это работает» достаточно посмотреть последнее видео с Гретой.

Синдром Аспергера считается одним из самых последних научных открытий в сфере расстройств аутистического спектра, следовательно единого лечения данной болезни нет. Однако можно пройти курс немедикаментозного лечения, которое включает в себя терапию социальных навыков, коррекцию речи, координацию движение и контроль эмоциональных состояний. Лекарства для лечения центральных симптомов синдрома Аспергера пока не существует, но есть медикаментозное воздействие на сопутствующие болезни. Более того, лицам с синдромом Аспергера может оказаться трудным понять, зачем нужна лекарственная терапия. Некоторые ученые предлагают считать синдром Аспергера «особенностью» человека и не влиять на ее развитие.

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook, и не пропустите главного в нашей рассылке.