The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Почему мы до сих пор не начали выполнять новогодние обещания

16.06.2018, 08:00 EST

Кто хоть раз в жизни не давал себе обещание в новом году начать вести более здоровый образ жизни и тренироваться, пусть кинет в меня помидоркой. А между тем, на дворе май, а статистика беспощадна: больше половины людей, давших себе новогоднее обещание начать вести более здоровый образ жизни, бросают эту затею уже через 2 недели. А 67% обладателей абонемента в фитнес-клуб не доходят до него ни разу.

Фото из личного архива Полины Максимовой

Почему желание есть, даже дорогой или не очень абонемент есть, а воз и ныне там. Вернее, не там – не на тренировке?

У большинства из нас на это 5 причин.

Причина №1. Время

Вернее, якобы его отсутсвие.

Якобы, потому что отсутствие времени в 99% случаев основано не на реальных событиях, и означает присутствие его где-то в другом месте.

Да, время не резиновое, и чтобы его найти на физактивность, его надо забрать у чего-то другого. Что это будет – серфинг ли в инстаграм, бокальчик под сериальчик, глажка белья или готовка пирога, или, или, или…

Давайте будем честными, даже у очень занятых людей сколько-то времени есть на то, что важно. Много ведь и не надо.

Стратегиями по нахождению времени на спорт:

  • Вставить в список дел и расписание, как все остальные дела;
  • Присвоить приоритет, как, например, визиту к врачу, к которому вы ждали очередь месяц. Для особо упорных и изобретательных на отмазки добавить социальное или финансовое давление в виде оплаченного персонального тренера или напарника, который будет ждать вас, и совесть вам не позволит кинуть его. А потом после тренировки вы будете каждый раз говорить спасибо!
  • Совмещать полезное с полезным или полезное с приятным – я, например, совмещаю лекции, аудиокниги, которые хотела давно послушать с тренировками в гору на дорожке или если мне надо что-то написать, придумать, найти идею, я иду бегать на улице – идей вагон;
  • Также я знаю сто один способ совмещения прогулки с детьми с тренировкой.

Кстати, удивительная история со временем, как и с зоной комфорта – когда пробуешь регулярно делать хотя бы небольшие шали за ее пределы, она расширяется. Также и со временем – когда регулярно находишь хотя бы 15-20 минут, то времени появляется больше.

Причина №2. Ожидание быстрых изменений и фокус внимания

Если фокус только на вес, а он быстро не меняется – вы бросите.

Если фокус только на сантиметры и внешный вид, а форма быстро не меняется, на это нужно время – вы бросите.

Если в ожидании быстрых изменений вы начнете стараться как можно “быстрее, выше, сильнее” каждую тренировку – вы бросите. Потому что, в результате таким способом вы быстрее дотренируетесь до физической и психологической тошноты в лучшем случае, а в худшем до травмы.

Быстро с тренировками можно только расстаться недобрыми друзьями, а телу нужно время на адаптацию.

Стратегия:

  • Переводить фокус внимания с сантиметров и килограммов на менее эмоционально-значимые критерии прогресса. Например, не мог(ла) и пяти минут бежать без остановки, через месяц могу пробежать 5 км. Не мог 5 раз подтянуться, сейчас 10 раз могу уверенно, и т.д.;
  • ОтSMARTировать цель – сделать ее конкретной, измеримой, достижимой, реалистичной и определенной во времени. Например, я хочу тренироваться, чтобы быть стройным и здоровым – это не цель. Это понятное всем желание, но оно не замотивирует вас выйти на пробежку рано утром или пойти в спортзал после тяжелого рабочего дня. А вот, например, пробежать 10 км за 60 минут на таком-то забеге – это цель.
Фото из личного архива Полины Максимовой

Причина №3. Внешняя мотивация

Исследования подтверждают (1) – самодетерминация, внутренняя самомотивация в гораздо большей степени способствуют формированию и закреплению здоровых привычек, в том числе к занятиям физкультурой и спортом.

Важную роль в поддержании мотивации и приверженности также играет повышение уверенности в своих силах через опыт. В следующий раз я напишу об уверенности.

«Я тренируюсь, потому что мне нравится ощущение после тренировки, потому что мне это прибавляет энергии, потому что я более сильная, здоровая, выносливая, потому что это часть моей заботы о себе» в перспективе работает в разы лучше, чем «Я тренируюсь, потому что боюсь стать жирной и потому что Павлик сказал, что мне хорошо бы похудеть и/или заглядывается на Машу». Все персонажи вымышленные и совпадения случайны, и на месте Павлика могут быть Димы, Оли, а также мамы и папы).

Стратегия:

  • Искать СВОЙ интерес, опираясь на свои же ценности – то, что важно для вас в процессе и в результате;
  • Тренировать самомотивацию.

Причина №4. Недостаток удовольствия и неудачный опыт

Вспомним добрым словом дедушку Фрейда, который говорил, что стремление человека получать положительные эмоции толкает его на выполнение действий, которые подкрепляют их, и, таким образом, начинают ассоциироваться с удовольствием. Отсюда следует, что отсутствие последовательности «действие – удовольствие» лишает человека мотивации и желания что-либо делать.

Одно из важнейших условий поддержания мотивации – удовольствие.

Мотивационная энергия генерируется не только целями и психологическими доминантами, но и положительными эмоциями в процессе. Ключ к успеху – желание повторить.

Если выбранная физическая активность для вас банально скучна. Мне например, на дорожке в зале бегать всегда было дико скучно, и я не могла закрепить привычку, пока не попробовала бегать на улице.

И я не думаю, что я одинока, а если к этому добавить такую организацию тренировок, что процесс превращается в постоянное преодоление без намека на ощущение удовольствия или интереса, мотивация зачахнет, а вместе с ней и план тренировок. А если добавить к этому неудачный опыт по причине все той же неадекватной организации процесса и недостатка знаний, пиши пропало – вердикт «бегать вредно». Хотя бег тут ни при чем, просто была неадекватная программа. И на месте бега могут быть любые другие тренировки и виды активности.

Стратегия:

  • Выбирать физическую активность по душе;
  • Начинать так, чтобы было физически и психологически выносимо;
  • Изучать, как это делать максимально эффективно и безопасно;
  • Причина №5: отсутствие располагающей среды и поддерживающего окружения.

Условно говоря, если у тебя в доступе парк с вело-дорожками и поддержка единомышленников, то ты с большей вероятность будешь активничать в этом парке.

Но даже если парка под окнами нет – это не повод отказываться от занятий. Просто не создавайте себе дополнительных сложностей, планируя тренировку на другом конце города.

А что касается окружения, то доказано, что наблюдение за теми, кто занимается спортом, увеличивает мотивацию и приверженность продолжать.

Стратегия:

  • Соцсети и поиск единомышленников в сети помощь. Опять же на примере бега. От поддержки обычно отделяет один клик в гугл: «парк-ран в моем районе или беговой клуб»;
  • Посмотреть вокруг телотворческим взглядом, и вот офисный стул или скамейка в парке могут превратиться в прекрасный тренажер.

В конце концов, чьи это выбор и ответственность to run or not to run? Но бег – это всего лишь метафора.

Полина Максимова, бегущий психолог и телотворец: телотворю и бегаю по миру.

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook, и не пропустите главного в нашей рассылке.

WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com