The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Почему деменция и болезнь Альцгеймера чаще поражают женщин

13.02.2020, 10:00 EST

Источник: ВВС

Ученые только недавно узнали, что деменция у мужчин и женщин проявляется по-разному. Понимание различий в течении болезни может решить одну из крупнейших медицинских тайн современности, пишет Лора Оливер для BBC.

Фото: Depositphotos

Пять лет назад у 75-летней Бренды Виттл диагностировали болезнь Альцгеймера. Она все еще любит складывать пазлы, шить и танцевать. Новые занятия женщине нравятся гораздо меньше, но принять участие в исследовании деменции она согласилась.

Бренда — одна из более 50 000 000 человек во всем мире, живущих с деменцией. Это общее название для целого ряда заболеваний, поражающих память и процессы запоминания. Болезнь Альцгеймера — одна из них.

Число больных деменцией быстро растет. Эксперты предполагают, что к 2030 году в мире от этой болезни будут страдать 75 млн человек, а к 2050-му — 131 500 000.

И большинство составляют женщины.

Кое в чем деменция даже опережает более известные «женские» заболевания. Например, у американок старше 60 лет болезнь Альцгеймера встречается вдвое чаще, чем рак груди.

По теме: ‘Это у вас нервы и лишний вес’: почему женщин отказываются лечить, пока не станет совсем плохо

Во многих странах, скажем в Англии или Австралии, деменция стала главной причиной смерти среди женщин, сдвинув инфаркт на второе место.

«Ни одна система здравоохранения пока не способна справиться с такими показателями», — отмечает Антонелла Сантуччоне-Чада из Швейцарии, терапевт и специалист по болезни Альцгеймера.

«Поскольку женщины сталкиваются с этой болезнью гораздо чаще, мы должны в первую очередь исследовать ее гендерные различия», — добавляет врач.

Одной из причин гендерного разрыва может быть возраст. Чем старше человек, тем выше риск развития болезни Альцгеймера, а женщины обычно живут дольше, чем мужчины.

Впрочем, последние исследования показывают, что старение не обязательно должно сопровождаться деменцией.

Некоторые факторы риска заболевания являются более распространенными среди женщин. Например, депрессия, которую связывают с началом болезни Альцгеймера.

Среди других факторов — хирургическая менопауза и осложнения беременности.

Увеличить шансы развития деменции могут и определенные социальные роли. Некоторые исследования показали, что уход за больным человеком сам по себе может стать фактором развития болезни.

«Профилактика заболевания должна начинаться с большего понимания женских факторов болезни», — объясняет Мария Тереза ​​Ферретти, исследовательница болезни Альцгеймера из Цюрихского университета.

Сейчас болезнь Альцгеймера выявляют с помощью двух токсичных белков, накапливающихся в мозге. Эти биомаркеры не имеют разницы у мужчин и женщин. Но у женщин болезнь прогрессирует быстрее.

Получается, что нужно найти биомаркеры, специфические именно для женщин.

Другой вопрос — почему у женщин болезнь развивается быстрее. Одно из предположений заключается в том, что эстроген защищает мозг женщины в молодости, но его преимущества с возрастом снижаются.

По мнению других исследователей, то, что женщины показывают лучшие результаты на начальных тестах, не позволяет правильно оценить тяжесть болезни или вообще определить ее на ранней стадии.

Если это так, диагностические обследования нужно изменить таким образом, чтобы они соответствовали нейропсихологическим различиям мужчин и женщин.

По теме: Белоснежка из Флориды и ее грустная сказка: как американка провела в коме 42 года

Еще одной проблемой является то, что в клинических испытаниях лекарств от болезни Альцгеймера участвует равное число мужчин и женщин, поскольку такие испытания очень дорогие и длительные.

Тогда как для других состояний, например депрессия или рассеянный склероз, «распространенность у определенного пола всегда учитывают», — объясняет врач Сантуччоне-Чада.

По сравнению с другими заболеваниями, исследования деменции не получают достаточного финансирования.

В Великобритании, например, на исследование рака тратят в 13 раз больше, чем на изучение деменции.

Такое расхождение в финансировании характерно и для других стран.

Впрочем, благодаря благотворительной деятельности финансирование исследований постепенно растет. Скажем, Билл Гейтс недавно пожертвовал 50 000 000 долларов на исследования болезни Альцгеймера.

А Бренда пока справляется с помощью GPS-трекера, с которым она выходит на улицу после того, как однажды села не в тот поезд. А её муж Стивен расклеил по дому записки-напоминания.

Супруги планируют продолжать участие в дискуссиях и исследованиях болезни.

Привлечение таких пар, как Бренда и Стивен, является чрезвычайно важным. Исследования, учитывающие фактор пола и гендера, способствуют лучшему пониманию болезни, следовательно — лечению и уходу за пациентами, страдающими ею.

Возможно, именно различия в течении болезни у мужчин и женщин помогут решить одну из крупнейших медицинских тайн современности.

Упустить такой шанс было бы глупо, говорят исследователи.

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook и Instagram, и не пропустите главного в нашей рассылке.