The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Первая в мире ГМО-женщина: как американка помолодела на 30 лет за четыре года

25.02.2020, 09:00 EST

Источник: Новое Время

Как американка ввела себе ген теломеразы и помолодела на 30 лет. И что вы можете сделать, чтобы омолодить себя сейчас, рассказывает «Новое Время».

Фото: кадр видео YouTube/BioViva Science

В недалеком прошлом аббревиатура «ГМО» относилась только к животным, растениям и микроорганизмам. Но в сентябре 2015 года она стала применима и к человеку.

44-летняя американка Элизабет Пэрриш ввела в свой организм ген теломеразы, став первой в мире ГМО-женщиной.

Сделала она это для того, чтобы замедлить процессы старения, которые в ее теле шли быстрее, чем у других людей.

«Мы не можем больше позволять возрастным болезням убивать нас раньше времени. Люди потенциально могут быть здоровы, сильны и способны самостоятельно заботиться о себе, а не заканчивать свои дни на инвалидных колясках в домах престарелых», — так объяснила свой рискованный поступок Элизабет.

Спустя четыре года после эксперимента она выглядит превосходно.

Ее кожа сияет, со лба исчезли морщины-борозды, не осталось следа и от глубоких носогубных складок, которые невооруженным взглядом видны на фото и видео 2015 года.

Может ли ее опыт стать началом нового подхода к профилактике и лечению старости (ее давно во всем мире называют болезнью)?

Действительно ли у ученых появился инструмент, который позволяет эффективно омолаживать организм?

Хранители молодости — теломеры

На концах наших хромосом находятся защитные «колпачки», благодаря которым они держатся структурированной формы.

Называются эти хромосомохранители теломерами. За «открытие того, как хромосомы защищаются теломерами и ферментом теломеразой» в 2009 году Элизабет Блэкберн получила Нобелевскую премию в области медицины.

Что такого важного в этом открытии для человечества? Оказывается, что от длины теломер зависит наш биологический возраст. Чем они короче, тем он больше. Длина концевых участков хромосом, по мнению специалистов по геронтологии из Университета Дюка (США), всего лишь на 20% зависит от наследственности и на 80% — от нашего образа жизни.

По теме: История Ким Бейсингер: как самая желанная женщина в мире стала очередной жертвой пластики

Каким он должен быть, чтобы теломеры как можно дольше помогали нам оставаться молодыми?

Это изучала Элизабет Блэкберн и на основании своих исследований написала книгу «Эффект теломер». В ней она называет главным врагом концевых участков хромосом хронический стресс и призывает всячески их укреплять.

В «Манифесте теломер» ученая советует:

  • Ведите активный образ жизни.
  • Разработайте подготовительный ритуал, способствующий крепкому и продолжительному сну.
  • Практикуйте осознанное питание, чтобы избавиться от приступов переедания и от тяги к нездоровым продуктам.
  • Выбирайте еду, полезную для теломер: натуральные продукты, омега-3 жирные кислоты — и никакого бекона.
Фото: кадр видео YouTube/Singularity Weblog

Теломераза и молодость — какая между ними связь

Нобелевскую премию Элизабет Блэкберн получила также и за открытие того, как хромосомы защищает фермент теломераза.

Простыми словами, он обновляет теломеры. Но этот процесс не происходит постоянно: фермент активен только во время эмбриогенеза и онкологии.

В остальное время он находится в спящем режиме. Введя в свой организм ген теломеразы, Элизабет Пэрриш запустила процесс обновления теломер.

Если до эксперимента их длина составляла 6710 пар оснований (а это характерно для 60-летнего возраста), то через полгода она увеличилась до 7330 пар оснований. А это соответствует 40-летнему возрасту.

То есть фактически за полгода клетки Пэрриш помолодели на 20 лет. Но, что самое интересное, процесс омоложения не остановился. К 2018 году длина теломер выросла до 8120 пар оснований, то есть клетки омолодились еще на 10 лет.

По теме: Что с Пугачевой: пластический хирург раскрыла секрет внезапного омоложения звезды

Не хватает доказательств?

Фантастика? Нет.

«На мышах и других животных активно проводят подобные эксперименты. Это не суперсложная техническая задача, — говорит Дарья Лосева, генетик, сооснователь проекта MyWayDNA. — Взяли аденоассоциированный вирус, внедрили в него ген теломеразы и ввели в организм».

Другое дело, что недостаточно данных для того, чтобы утверждать, что эта методика действительно эффективная и безопасная. Например, один из самых вероятных рисков — с активацией фермента теломеразы может запуститься онкологический процесс.

В своих отчетах Элизабет Пэрриш акцентирует внимание на том, что онкологии у нее после этого эксперимента не появилось.

«Этот результат превзошел все мои ожидания. До сих пор не было никаких негативных последствий моей терапии. То есть, нет никакой онкологии, а это предполагаемая опасность при активации фермента теломеразы», — утверждает женщина.

«Но результат одного человека для науки не означает ровным счетом ничего, — считает Александр Савсуненко, кандидат химических наук, основатель украинского стартапа, который позволял делать анализ длины теломер на дому. — Нужны исследования на большой группе людей. Кроме того, измерения длины теломер имеют большую погрешность. Да и у разных органов она может быть разной». То есть, допустим, клетки крови могут иметь 40-летний «возраст», а сердце — 60-летний».

Так что, к сожалению, утверждать, что у человечества появилось новое оружие против старости, пока не приходится. Но, судя по тому, как активно развивается наука и в частности генная инженерия, это — лишь вопрос времени.

Материал публикуется в ознакомительных целях и не является медицинской рекомендацией. ForumDaily Woman не несет ответственности за последствия самолечения и может не разделять точку зрения автора или эксперта.

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook и Instagram, и не пропустите главного в нашей рассылке.