Переезд в США и проблемы адаптации: что ожидать и как справиться
06.04.2018, 07:00 EST
Как справиться с беспокойством при переезде в другую страну? Как перестать бояться иностранного языка и изменения статуса? Об этом мы поговорили с Вилором Шпитальником – психиатром, который разработал уникальную систему в лечении таких расстройств, как неврозы, депрессии и навязчивые состояния.
Когда человек из привычной среды окунается в другую культуру, где говорят на иностранном языке, а общение крайне необходимо во всех жизненных ситуациях (учеба, поиски работы, жилья, общение с людьми), он сталкивается со стрессовыми ситуациями. Отсюда возникают различные психологические расстройства такие как тревога, постоянная неуверенность в завтрашнем дне, панические атаки. Это мешает адаптироваться и двигаться вперед.
Наш эскперт: Вилор Шпитальник – психиатр, врач высшей американской категории. Окончил аспирантуру в Москве, где и получил степень кандидата медицинских наук, а затем продолжил свое образование в Колумбийском университете в Нью-Йорке.
«Эмоциональная нестабильность существует на всех континентах, – говорит Вилор Шпитальник. – Мой строжайший совет тем, кто еще не приехал, у кого есть какие-то расстройства: приведите себя в порядок в своей родной стране проживания, обратитесь к специалисту. Это первое.
Во-вторых, приготовьте себя морально к этой поездке. Не предполагайте, что вы пойдете по полю, усыпанному цветами. Осознанно настраивайтесь на разные ситуации. Я не называю их безысходными. Потому что если у кого-то получилось, то и у вас получится. Эмоциональная стабильность – определяющий фактор в дальнейшем успехе в той стране, куда вы приезжаете».
Очень часто ожидания не оправдываются или, даже если они вполне были реальными, люди сталкиваются с ситуацией, когда достичь чего-то намного труднее, чем предполагалось.
Некоторые рисуют в своем воображении, что сразу будут жить в одном из небоскребов Манхэттена или с видом на голливудские холмы, а начинают не с этого. Многие постепенно теряют смысл… Как не зацикливаться на таком состоянии?
«Человек, который испытывает трудности, не уникален, – объясняет доктор. – Через это в большей или меньшей степени проходят все, кто сюда приезжает, кроме маленьких детей, которые еще ничего не понимают. Для них все – игра и забава. Что касается взрослых, нужно быть психологически подготовленными. Задача психиатра – разрушить негативное мышление: все плохо, я хуже всех, у меня судьба сложнее, я глупее остальных, я не способен, ничего хорошего со мной не случится и жизнь моя пропала. Вот эти автоматические мысли, на самом деле, ошибочны. Я часто вижу перед собой людей, которые могут преодолеть любые сложности» .
ЯЗЫК
Люди, которые родились в США, очень толерантны к дефициту в языке приезжих. Первое: не надо стесняться говорить. Если вы делаете ошибки, ничего в этом страшного нет. Вас поймут. Тяжелее понимать вам. Бояться того, что не достигните какого-то уровня в английском, не надо. Это вопрос вложенного труда и времени. Естественно, нелегко: другая грамматика, алфавит… Тем не менее, все постижимо.
«Если вы еще сюда не приехали, но предполагаете, начинайте учить язык в стране проживания: меньше стресса, вы чувствуете себя стабильно, – объясняет Шпитальник. – Чем больше вы инвестируете времени там, тем легче вам будет здесь. Конечно, если человек приезжает уже с какими-то элементарными знаниями, среда играет большую роль. Зачем проходить через трудности, если можно их избежать? Ключ к изучению – систематизм, постоянная работа. Для того, чтобы это произошло, нужно состояние без панических атак, тревоги, без депрессии, которые просто разрушает человека».
Лень – это выбор. Иногда люди списывают свое состояние на отсутствие мотивации. Как правило, они стараются жить в так называемых русских общинах, а контакты с остальными сводят на нет.
Одно дело, когда ты уже в возрасте, рядом есть дети, которые могут позаботиться. А что касается молодых, то некоторые остаются на том же уровне развития. И вместо того чтобы узнавать что-то новое и учиться, начинают «поедать» себя или винить окружающих, перекладывая ответственность на кого угодно.
«Здесь то, что мы называем ленью, – это чувство апатии, безысходности и неверия в будущий успех, – рассказывает доктор. – Иначе – компоненты депрессии. Постоянная занятость негативными размышлениями о нынешнем состоянии, о своем будущем с думами, что жизнь бессмысленна».
ДЕНЬГИ
Нестабильное эмоциональное состояние, пробелы в языке… Одно из важных мест в этом «хит-параде» проблем занимают деньги.
«Конечно, материальное благополучие – крайне важная вещь, – говорит психиатр. – Если отец не может обеспечить своих близких едой, одеждой и жильем, то это влияет на состояние всей семьи крайне негативно. Но, как показал опыт нашей и других эмиграций, здесь, в Америке, с голода не умирают. Одни лучше, другие хуже, но, тем не менее, живут под крышей и устраиваются. Период адаптации – от него еще никто не уходил. Главное – найти силы поверить в себя, в свою семью и делать все для того, чтобы достигать целей – одну за другой постепенно. Никакого чуда не случится. Труд и мотивация».
Самое главное – это ваш настрой на то, что вам придется приложить огромное количество усилий, чтобы достичь того, что вы предполагаете и желаете в этой стране. Если вы здесь работаете, вы живете. Еще один очень важный момент.
Например, есть такие профессии в России или в постсоветском пространстве, с которыми очень сложно будет здесь. И, возможно, придется снова сесть за парту.
«Поэтому, не считайте переучивание и овладение другой профессией потерей статуса, – поясняет Вилор Шпитальник. – Отнюдь нет. Вы уже сделали все, что нужно. Не ожидайте, что здесь вы будете тем же самым профессором, каким вы были в Советском Союзе или в России. Я видел случаи среди знакомых, когда известные люди, в частности в медицине или в математике, приезжали сюда в надежде, что повторят свой успех здесь без каких-либо усилий. В итоге – столкнулись с действительностью, впали в тяжелейшую депрессию, не делая вообще ничего. Некоторым пришлось вернуться назад. Кто-то остался в США в статусе пенсионера».
НА РАЗНЫХ КОНТИНЕНТАХ
Бывают, к сожалению, ситуации, когда кто-то из супругов остается здесь нелегально и не может поехать на родину, а супруг не может прилететь сюда. Это очень стрессовая ситуация. Не секрет, что многие семьи разрушаются, потому что просто устают ждать друг друга.
«Это депрессивно для обеих сторон, от этого страдают дети, – говорит психиатр Шпитальник. – А система получения документов трудная, бюрократическая и порой требует очень длительного времени. Как справиться? Самое главное – помочь не терять надежды, поскольку ни один доктор не решит проблемы легализации. Все зависит от степени привязанности. Если вы любите свою семью и в силах ожидать и надеяться, то старайтесь все равно проживать вашу жизнь с позитивным настроем, отвлекая себя на то, что вам нравится: увлечения, хобби или прогулки по любимым местам».
Итак, резюмируя нашу беседу, можно обозначить несколько пунктов, которые помогут адаптироваться тем, кто решил переехать в другую страну:
- эмоциональная стабильность;
- знание того, что придется приложить много труда для достижения поставленных целей;
- ожидание того, что придется приспосабливаться к новым условиям: к языку, культуре, к новым обычаям и отношениям между людьми.