The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Как родители иммигрантов переезжают в США, чтобы сидеть с внуками

10.03.2021, 09:00 EST

Источник: Post-Gazette

Когда Рита Шехтман приехала в США из Украины в 1991 году, ее двое внуков уже жили с родителями в Филадельфии, Пенсильвания. Она и ее муж прибыли в США — присматривать за малышами, которым тогда было 6 и 7 лет, чтобы их родители имели время полноценно работать, пишет Post-Gazette.

Фото: Shutterstock

«Я готовила, мыла, возила их в школу и делала с ними домашнюю работу до самого колледжа», — рассказала 81-летняя Шехтман, теперь являющаяся гражданкой США.

По ее словам, в США уход за детьми стоит больших денег, и эти расходы могут себе позволить далеко не все, поэтому она счастлива приехать в США и помогать детям.

В течение многих лет бабушки и дедушки-иммигранты переезжают в США не в поисках лучшей работы или жизни, но чтобы помочь своим детям в воспитании детей.

И с каждым годом количество таких иммигрантов только увеличивается.

Благодаря этим международным няням, больше матерей-иммигрантов имеют возможность полноценно работать в США, а их дети — изучать язык и культуру своих предков.

«Я горжусь тем, что помогла. Мои внуки выросли, но они каждый день звонят мне, чтобы спросить, как дела», — призналась Шехтман.

По данным исследования Университета округа Колумбия, Шехтман была частью все более растущей тенденции по приезду пожилых людей в США для присмотра за внуками.

Иммиграция в США людей от 65 лет и старше увеличилась с 9% в 1990-х годах до 12% в наши дни. И их приезд своеобразно наполняет рынок труда в США, поскольку освобождает молодых матерей от заботы о детях, позволяя им работать.

По подсчетам ученых, когда бабушки и дедушки-иммигранты живут со своими дочерьми и внуками, доля дочерей в рабочей силе США увеличивается на 7,4%.

По теме: ‘У меня есть своя жизнь’: бабушка вызвала бурю в Сети, попросив зарплату за помощь с внуком

Они также предполагают, что недавнее увеличение числа иммигрантов из Китая и Индии, прибывающих на работу в высокотехнологичные отрасли в США, в скором времени приведет к волне иммиграции из этих стран бабушек и дедушек.

Многие пожилые люди приезжают в США по визам B-2. Это визы для туристов, которые позволяют людям оставаться в стране на срок до шести месяцев. В период с 2000 по 2014 год количество виз B-2, выданных лицам в возрасте от 50 лет, увеличилось менее чем с 5 миллионов до примерно 13 миллионов.

Но не все бабушки и дедушки, которые приезжают в Штаты с целью нянчить внуков, имеют целью остаться в США надолго.

Часто бабушка получает визу B-2, приезжает в США и ухаживает за внуками в течение 6 месяцев, а затем уезжает обратно; после чего по визе B-2 приезжает дед и занимается внуками в течение следующих 6 месяцев. Иногда в этом круговороте участвуют бабушки и дедушки по линии другого родителя, что позволяет практически не оставлять детей без присмотра и не нуждаться в поиске нянь.

К примеру, в Филадельфии насчитывается около 42 000 иностранцев в возрасте от 60 лет. Около 12% из них живут с внуками, для сравнения — из 225 633 пожилых американцев, родившихся в США, вместе с внуками живут только 6%.

С одной стороны они помогают, но с другой — пожилым людям гораздо сложнее дается английский язык, особенно если им постоянно приходится сидеть дома с внуками, поэтому их адаптация в новой стране проходит гораздо дольше и сложнее.

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook, и не пропустите главного в нашей рассылке.