The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Ожидание и реальность: как я адаптировалась к жизни в новой стране

13.04.2021, 08:00 EST

Источник: lady.mail.ru

Вера Татаринова переехала жить за границу 7 лет назад, и адаптация далась ей очень сложно. Но сейчас, привыкнув к новым условиям, она дает совет тем, кто хочет переехать в другую страну.

Фото: Shutterstock

О теории интеграции и адаптации написано множество статей и несколько книг, — пишет Вера, живущая в Бельгии, для lady.mail.ru. Начинается все с подъема и эйфории, затем происходит столкновение с реальностью, падение на самое дно, неприятие и депрессия, после чего обычно наступают подъем и стабилизация.

Процесс адаптации у каждого свой. Поделюсь личной историей: возможно, мои субъективные советы помогут вам принять и понять все сложности на этом нелегком пути и найти силы совершить рывок и стабилизироваться.

Первый этап, или Cчастливый турист

Самый короткий и приятный период, сравнимый с влюбленностью. Наш турист всем восхищается: чистотой улиц, приветливостью прохожих, магазинами, погодой. Все кажется в сто раз лучше, чем «у нас», на Родине.

Я, заядлая вегетарианка, восхищалась идеальными овощами в бельгийских супермаркетах. Бодрый сельдерей, лакированные яблоки, ароматные томаты — там было все то, чего не было в сером Петербурге. Я жалела, что так долго тянула с переездом.

Второй этап, или Cтолкновение с реальностью

Он начинается как только возникла первая бытовая проблема: штраф, поход к врачу, неисправность газового котла. Привычными методами проблему решить не получается, приходится спрашивать и учиться заново. На все это уходит время и энергия. Турист со вздохом констатирует, что вот бы у нас сейчас… и далее накатывают ностальгические воспоминания об оставленной Родине.

Временное незнание зарождает неуверенность, страх, а из них вытекает комплекс неполноценности: меня никто не понимает, я не могу ясно изложить свои мысли.

Чтобы как-то защититься, экспат будет искать поддержки у единомышленников, соглашаться со стереотипами и искать виноватого: «Я-то нормальный, а вот все фламандцы недалекие, а голландцы жадные». Мигрант будет проводить время на форумах, спрашивая совета и обсуждая несправедливость общества. Я чувствовала себя зависимой, беспомощной, приходилось везде брать с собой супруга для перевода, а потом спрашивать: «Ну что? Что он сказал?»

По теме: 18 особенностей быта в эмиграции, к которым не могут привыкнуть русские

Я упорно учила язык, интегрировалась, была добровольцем в библиотеке, однако все это казалось каплей в адаптационном океане. Я не понимала людей, не понимала их поступки, по вечерам плакала от обиды. Быстро превратилась в скромную, чахоточную девушку. Именно на этом этапе я присоединилась к различным русскоговорящим сообществам, нашла себе подружек и изолировалась от бельгийской действительности.

Сейчас я понимаю, что эта пауза была мне тогда необходима. Однако лучше не задерживаться на этом этапе. Это будет приводить к ссорам с любимым, еще большей изоляции и дикому желанию уехать домой. Сравнение — занятие неблагодарное, у соседа газон будет всегда зеленее. Помните об этом и пытайтесь всегда стремиться вперед.

Третий этап, или На дне

Экспату плохо, он изолирован в русскоговорящем обществе, соотечественники подливают масла в огонь коллективными разговорами о том, как здесь все несправедливо. Идея, что дома лучше, только укрепляет пессимистичный взгляд.

Дно — это некая вторая точка отсчета: многие не выдерживают и уезжают домой. Некоторые впадают в депрессию и задерживаются достаточно долго в таком состоянии. А есть такие, которые получают второе дыхание, волшебный пинок, судьбоносную встречу и находят силы сделать рывок.

Мое дно пришлось на февраль: холодно, мокро, экономия на отоплении только подогревала мое пессимистическое настроение. Я лежала на диване, поедала шоколадную пасту ложками и ругала на форуме безнравственное капиталистическое общество. Пока в один прекрасный момент кто-то не выложил эту шутку.

Англоязычный форум:

— Здравствуйте, где можно купить яблок?

— В магазине «Трейдер Джос».

— А в «Лунардисе» сейчас акция на яблоки.

— А еще можно заказать онлайн вот на этом сайте…

Русскоязычный форум:

— Здравствуйте, где можно купить яблок?

— А зачем вам яблоки?

— Не понимаю, зачем вам яблоки, когда полно отличных груш.

— Яблоки! Здесь вам не Россия, бросайте свои совковые привычки.

— Девочки, где ваша эмпатия? Ну хочет человек яблок, неужели нельзя просто сказать, где их купить.

— Мы просто высказываем свое мнение, не надо нам делать замечания, мы живем в свободной стране.

— Вот именно, в свободной стране человек имеет право знать, где можно купить яблок.

— Вы сюда яблоки жрать приехали?

Ирония и юмор — прекрасное лекарство! Я посмотрела на происходящее глазами зрителя в театре, раздала всем роли, посмеялась и поняла, что я так не хочу и не буду.

Четвертый этап, или Рывок вперед

Сила воли и вера в светлое будущее медленно, но верно тянут буксиром наверх упавшего на дно мигранта.

Проблемы постепенно решаются, он понимает что к чему, может объясниться на местном языке, за что получает одобрительные взгляды от местных. Он находит в людях и обстановке хорошее, объективно смотрит на происходящее.

Появляется работа/учеба, свободного времени становится меньше, общение с соотечественниками сходит на нет, появляются друзья и новые интересы, которые открывают дверь в неизведанный иностранный мир.

Потом наступает уверенность, что все получится: язык почти выучен, нормы и ценности приняты, горизонт возможностей безграничен.

Этап восхождения наверх может стать таким насыщенным и вдохновляющим, что его можно сравнить со «счастливым туристом». Экспат как будто заново влюбляется, только на этот раз не слепо, а осознанно.

После того как я увидела свет в конце тоннеля, поставила цель и ежедневно рисовала результат — себя счастливой и успешной, дела мои пошли в прямом смысле вверх.

По теме: Депрессия в эмиграции: на какой вере держится американская мечта

Пятый этап, или Стабилизация

Здесь наш экспат превращается в полноценного члена иностранного общества. Он состоявшаяся личность с двойным гражданством, принимает культуру страны, в которой живет, но и не забывает свою Родину.

Только сейчас, после семи лет проживания в Бельгии, могу сказать, что мой адаптационный процесс перешел в этап стабилизации. У меня двойное гражданство, перспективная работа и друзья-бельгийцы. Я свободно говорю на голландском языке, и за это меня уважают коллеги, а я в свою очередь наслаждаюсь достигнутыми результатами. Почти каждый день смотрю назад и горжусь собой, что не сдалась и не уехала.

Одно из преимуществ переезда — это возможность стать тем, кем не получилось быть на Родине. Вы в прямом смысле начинаете все с нуля: вы никого не знаете, а значит, никто вас не будет осуждать. От вас никто ничего не ждет, то есть вы свободны от обязательств. Вы можете пойти учиться на врача, записаться на балет, создать рок-группу — сделать то, что не могли раньше. И логично, что путь этот нелегкий.

Окончив университет, я мечтала уйти в политику и помогать людям. Кто бы мог подумать, что после переезда в Бельгию я смогу поучаствовать в выборах, стать депутатом и получить медицинское образование. Рецепт успешности состоит из трех компонентов: юмор, целеустремленность и независимость. Даже если у вас замечательный супруг, который готов во всем помогать и содержать, настоятельно рекомендую позаботиться о своей независимости, она очень пригодится в новой стране. Ставьте цели и никогда не теряйте чувство юмора!

Удачи!

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook, и не пропустите главного в нашей рассылке.

WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com