Отдавать или получать: что делает нас счастливее
23.12.2021, 15:15 EST
Источник: Web MD
Мы чувствуем себя счастливыми, когда нам делают подарки или оказывают приятные и нужные услуги. Но в то же время ощущаем восторг и удовлетворение, когда делаем что-то для других людей. В каком случае уровень ощущения счастья выше? Ученые из Швейцарии нашли ответ на этот вопрос, пишет Web MD.

Эксперты провели серию исследований с использованием сканеров головного мозга для отслеживания активности в тех его участках, что отвечают за социализацию, принятие решений и ощущение счастья. Выяснилось, что даже небольшие проявления щедрости или благотворительности приводили к изменениям в мозге, которые помогали людям чувствовать себя счастливее.
В исследовании приняли участие 50 добровольцев. Каждому выдавали по 25 швейцарских франков (чуть более 26 долларов США) в неделю в течение месяца. Половина группы должна была потратить деньги на других (угощения, подарки), вторая – на себя. Каждого спрашивали, насколько счастливым он себя ощущает. При этом контролировали состояние их мозга.
Автор исследования, специалист по нейрофизиологии Филипп Тоблер говорит: “Возможно, трата денег на других, а не на себя – это альтернативный путь к счастью человека”. Почему закономерность именно такая? В ответ на этот вопрос Тоблер повторяет народную мудрость: “Что отдаешь, то и получаешь”.
Помощь другим, по словам эксперта, может улучшить взаимоотношения с людьми, доброе дело движется по цепочке, и кто-то из охваченной группы может помочь и вам. В любом случае это полезно для отдающего с точки зрения работы мозга и ощущения счастья, даже если в ответ он ничего не получает.