От выпавших волос до проблем с психикой - темная сторона здорового образа жизни - Woman.ForumDaily
The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

От выпавших волос до проблем с психикой — темная сторона здорового образа жизни

16.06.2019, 08:00 EST

Источник: Elle

«Я не буду винить себя за каждую съеденную крошку», — почему опасно быть радикальной ЗОЖ-ницей.

Фото: Depositphotos

Одни не выходят из дома без бутылочки смузи, другие — занимаются пивной йогой и обожают свое отражение в зеркале. Пропасть между приверженцами ЗОЖ и теми, кто «живет один раз» становится все больше, пишет Elle. Wellness — это не только о правильном питании и спорте. Это философия, которая позволяет поддерживать физическое и эмоциональное здоровье, это качественный сон, уход за кожей, медитация, общение с природой и позитивное мышление. Если о вреде алкоголя и фастфуда в 21-м веке нечего и говорить, то к каким негативным последствия могут привести, казалось бы, исключительно полезные привычки?

Новая реальность

Представьте, что вы пришли в магазин, в котором продаются образы жизни на любой вкус. Кандидат психологических наук и доктор философии Максим Жидко считает, что такой глобальный «супермаркет» примиряет разные крайности и навязывает нам приобретение все новых и новых продуктов в рамках выбранной «линейки», и в этом смысле новая диета и свежий сорт пива, как товар, ничем не отличаются:

«Стремительный рост технологического прогресса привел к тому, что у жителей мегаполисов и крупных населенных центров образовался доселе неведомый человеку избыток свободного времени и сил, а также потребность в постоянной стимуляции впечатлениями. По словам Георгия Почепцова (украинский писатель-фантаст, журналист и специалист в области коммуникативных технологий. — Прим. Ред.), мы являемся современниками возникновения нового типа человека — человека расслабленного.

По теме: Как мода на авокадо, спаржу и другие суперфуды меняет нашу жизнь к худшему

Если человека разумного формировал труд, то человека расслабленного формирует отдых. Естественно, его внимание обращается на себя, а избыток — на удовлетворение собственных потребностей».

Максим говорит, что общими для целевой аудитории человека расслабленного являются феномены постправды и цифрового слабоумия: низкий уровень развития некоторых психических функций и процессов. Страдает память и критическое мышление, мы упрощаем переживания и испытываем тотальное недоверие, а вместо реальных отношений используем их виртуальные аналоги, включая сериалы, порно и онлайн-игры:

«То, что кажется нам нерациональными крайностями, для практикующих их людей — вполне современные и обоснованные варианты заботы о собственных «истинных потребностях и желаниях». Но все это является искусными симуляциями, которые зачастую только отдаляют от реальной жизни. Их главная цель такая же, как и у мозга — получить максимум выгоды при минимальной затрате ресурсов».

Фото: Depositphotos

Темная сторона wellness

Несколько лет назад графический дизайнер Ксения Годованчук решила похудеть, чтобы размер L-M превратился в заветный S:

«Я купила абонемент в зал и начала экспериментировать со своим рационом. Тогда еще не было тренда на правильное питание и спорт. Я была первооткрывателем для себя же самой: записалась в зал, но так как не умела делать упражнения, просто занималась на дорожке — потеряла не больше двух килограммов. В питании у меня тоже были большие промахи. Я отказалась от сахара, но ела творог с бидоном меда и думала, что это healthy».

Ксения начала ходить на групповые занятия, а вскоре друг позвал ее в тренажерный зал:

«Начались глобальные изменения: я теряла по несколько килограмм в месяц. У меня была цель — похудеть до 49 килограмм. Мне нужно было обязательно увидеть это на весах. Когда я сбросила вес до этой отметки, я подумала, почему бы не скинуть еще килограмм?»

Азарт привел Ксению к анорексии. При росте 170 см вес девушки составлял 44 кг. Что она чувствовала, пока худела? Гордость: «Я могу не есть всё, что едите вы. Я занимаюсь спортом и у меня такие прекрасные плечи, ноги и пресс». Но, как говорит Ксюша, она не жила жизнью обычного человека — только от тарелки к тарелки, от зала к дивану. Она избегала встреч с друзьями, потому что боялась соблазна съесть то, чего ей нельзя. Девушка понимала, что так не может продолжаться всю жизнь.

«У меня начались проблемы с женским здоровьем, я потеряла много волос и пришлось подстричься, потому что было невыносимо так ходить. Еще пострадали ногти, но самое главное, конечно, — психика. Период восстановления был сложным. На это ушло несколько лет».

ЗОЖ-ники становятся более радикальными — отказываются от пищи животного происхождения, а самые смелые даже прибегают к сыроедению. Психолог видит в этом опасность:

«Специалисты по психическому здоровью практически каждый год вводят в научный лексикон все новые и новые понятия, обозначающие феномены человеческой психики, которые связаны с жизнью в разных симуляциях. Так появилось понятие орторексии — болезненной зависимости от здоровой еды.

Наш мозг еще не адаптировался к таким информационным нагрузкам, поэтому начинает элементарно «глючить», пытаясь справиться. Возникают новые неврозы, мутируют старые, мы сами себе создаем «невротический информационный пузырь», из которого потом не можем выбраться, не принимая себя реального и ставя перед собой цели, которых также невозможно достигнуть, как и линию горизонта».

Как быть?

Максим уверен, что куда бы мы не направлялись — в сторону аскезы или распущенности — все равно будем оставаться неудовлетворенными и несчастливыми. Еще один показатель психологического неблагополучия — это ощущение несвободы:

«Современная жизнь во многом неопределенна (что здорово пугает!), но по большей части все равно является суммой выборов, которые мы делаем с той или иной степенью осознанности. Ощущение отсутствия выбора, передача его в другие руки, нежелание «платить» за него приводят к тому, что у нас происходит бегство в иллюзорную реальность, в заранее подготовленные и предлагаемые рынком симуляции. Будет ли это зависимость от алкоголя, труда, другого человека или «особого» образа жизни — вопрос чисто технический, который обусловлен нашими генетическими предрасположенностями и средой, в которой мы живем».

По теме: Задолго до Малышевой — как советских людей учили ЗОЖ

Чтобы выйти из этого «маятника» крайностей, психолог советует придерживаться информационной гигиены, развивать осознанность и устанавливать баланс между заботой о себе и просоциальным интересом. Пока гаджеты учат все упрощать, делайте свою психическую жизнь более сложной: развивайте навыки самостоятельного мышления и чередуйте виды физической, эмоциональной и интеллектуальной нагрузки.

Сегодня Ксения весит 53 кг и следит за своим здоровьем: старается не есть только фастфуд и сладкое, выбирает тренировки, которые ей нравятся — сейчас это танцы.

«Первое время было трудно принимать себя в таком весе. Но у меня была цель приучить себя нормально относиться к еде. Если мне захотелось есть в 11 вечера, я спокойно это сделаю и не буду винить себя за каждую съеденную крошку», — делится Ксения.

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook и Instagram, и не пропустите главного в нашей рассылке.