The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

О чем молчал сказочник: почему покончила с собой жена создателя ‘Обыкновенного чуда’

26.09.2020, 09:00 EST

Источник: Культурология

В его жизни было много ярких встреч, настоящих приключений и испытаний. И была совершенно невероятная история: её он опишет в своём «Обыкновенном чуде», на создание которого у Евгения Шварца ушло 10 лет. Великий сказочник прожил со своей Катериной Ивановной почти 30 лет, она была для него не просто женой и другом, но и музой, которая заставляла его мечтать и созидать, верить в добро и во всепобеждающую силу любви, пишет Культурология.

Фото: Shutterstock

Озарение любви

Впервые Евгений Шварц женился в 1920 году на актрисе Гаянэ Халаджиевой, с которой познакомился в театре в Ростове-на-Дону, где учился в то время в университете и работал в «Театральной мастерской». За Гаянэ Шварц ухаживал долго, а она отвечала ему отказом до тех пор, пока он не совершил ради неё настоящее безумство.

Поздним вечером в конце ноября 1919 года Евгений Шварц и Гаянэ Халаджиева шли по набережной Дона. Он в очередной раз уговаривал Гаянэ выйти за него замуж и уверял в своей готовности выполнить любое желание возлюбленной. Когда же она в шутку спросила, не прыгнет ли он ради неё в Дон, драматург в ту же секунду перелетел через парапет и с ходу прыгнул в холодную тёмную реку.

Конечно, его тут же кинулись спасать, а Гаянэ, наконец, согласилась стать женой Шварца. Правда, впоследствии драматург напишет в своих дневниках, которые он вёл всю жизнь, что брак этот оказался неудачным. Актриса была очень талантлива, но сам писатель признавал: талант её был трагическим, и она всё время разрушала собственную судьбу, как театральную, так и личную. Говорят, будто в фильме-сказке «Золушка», вышедшем на экраны в 1947 году, в образе недоброй мачехи Гаянэ Халаджиева узнала саму себя.

Тем не менее, супруги прожили вместе девять лет, перебрались в Петроград, где работали поначалу в балаганных театрах. Но жизнь их стала налаживаться лишь после того, как Евгений Шварц начал писать.

По теме: Регина Спектор: как девушка из советской семьи стала популярной певицей в США

А летом 1929 года писатель встретился с Катей Обух, женой композитора Александра Зильберта, брата Вениамина Каверина, который, собственно, и поспособствовал их знакомству.

Незадолго до этого Катя пережила потерю своего трёхлетнего сына, после чего она и сама попыталась уйти из жизни. Врачи спасли молодую женщину, но даже близкие не могли вернуть ей интерес к жизни. Евгений Шварц, кажется, влюбился в неё с первого взгляда — во время этой встречи сделал всё, чтобы вызвать улыбку на её лице. И Катя впервые за долгое время, хохотала слушая писателя.

Почти год влюблённые встречались тайно, в разлуке писали друг другу письма. Невозможно было не заметить того, что Евгений Шварц был влюблён. Он делал всё, чтобы супруга, ожидавшая появления на свет ребёнка, не тревожилась, но со временем таки ушел от неё, когда их дочери Наталье не было ещё и трёх месяцев.

Катя рассталась с мужем в феврале 1930 года, а Шварц решился оставить семью лишь в июле.

Обыкновенное чудо

Впоследствии Евгений Шварц признается в том, что настоящая жизнь для него началась лишь после встречи с Катей. Только с ней он понял, что такое счастье, чувства, семья. Его любовь не ослабевала с годами, он не представлял себе жизни без жены и был пылко влюблён в неё на протяжении всей жизни. Супруги никогда не расставались, и даже сама мысль о разлуке приводила их в ужас.

Когда началась война, Евгений Шварц хотел уйти в ополчение, но ему категорически отказали из-за состояния его здоровья. А покидать Ленинград, вокруг которого уже сомкнулось кольцо, супруги отказывались. Они оба решили: если суждено им погибнуть, то они сделают это вместе. Впрочем, Шварцы не впадали в депрессию и уныние, несмотря на голод, холод и царящую вокруг разруху. Бегали на крышу тушить зажигательные бомбы, крепко держась за руки, спускались в убежище. Лишь в декабре Евгений Шварц, который едва мог держаться на ногах от голода и слабости, согласился отправиться вместе с женой в эвакуацию.

По теме: Эмили Дикинсон: как безумная старая дева стала любимой поэтессой американцев

Супруги вместе прошли через множество испытаний, пережили войну, немилость и критику властей. Но в жизни сказочника всегда была Катя. Он не знал, как можно рассказать о своей любви, а позже облёк свои чувства в слова, на протяжении 10 лет нанизывая их на ниточку повествования своей пьесы «Медведь», получившей впоследствии название «Обыкновенное чудо».

Евгений Шварц просто не мог написать её быстрее, ведь садился за пишущую машинку он лишь в период особого озарения, как сам он говорил, «когда чувствовал себя человеком». И у него получилась не просто пьеса, это был гимн всех влюблённых, вдохновенная ода любви и безумству храбрых, решившихся любить. В образах Волшебника и его Жены знакомые писателя без труда узнают самого сказочника и его супругу, в которую он был влюблён как мальчишка на протяжении всей жизни.

Скриншот: Киноконцерн “Мосфильм”/YouTube

Пройдут годы, а “Гимн влюблённых”, как назвали пьесу критики, будет по-прежнему восхищать и вдохновлять тех, кто любит и любим, и не утратит своей актуальности даже после того, как героев этой волшебной истории не станет.

Белый крест

Последние годы Евгений Шварц и его Катерина Ивановна больше всего времени проводили в Комарово, в маленьком голубом домике, утопающем весной и летом в цветах. Здесь драматурга навещали внуки, Андрей и Мария, и он ходил вместе с ними смотреть на поезда. А потом они все вместе пили кофе или чай из изящных чашек.

По теме: Добрая карлица, милый эльф и муза Андерсена: кем была реальная Дюймовочка

Когда драматург перенёс несколько инфарктов, доктора прописали ему постельный режим, и радость Евгению Львовичу теперь приносило только общество любимой жены. Писать он не мог и пребывал в подавленном расположении духа, словно ожидая неминуемого конца. Он просил Катю спасти его перед тем, как сердце его навсегда остановилось.

Екатерина Ивановна не знала, как ей теперь жить. Она взялась приводить в порядок дневники мужа, а затем стала готовить к публикации полное собрание сочинений Евгения Шварца. А ещё она установила на могиле Евгения Львовича большой белоснежный крест из мрамора, хотя в то время как раз развернулась антирелигиозная кампания, и крест вместо памятника мог вызвать немилость властей. Но Екатерина Ивановна увещеваний не слушала: её муж был верующим человеком, а потому на его могиле будет стоять крест.

Спустя пять лет после ухода Евгения Шварца его жена завершила все работы с архивом, а книга уже была полностью готова к публикации. Её саму больше ничего не держало в этом мире. Она ушла вслед за тем, кого любила, приняв смертельную дозу снотворного. И на её могиле тоже появился белый крест.

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook, и не пропустите главного в нашей рассылке.