Новая волна мошенничества: почему опасно пользоваться бесплатной мобильной связью в США - Woman.ForumDaily
The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Новая волна мошенничества: почему опасно пользоваться бесплатной мобильной связью в США

05.05.2019, 08:00 EST

Источник: CBS Local

Согласно данным тайного расследования, федеральная программа, которая предоставляет бесплатные услуги сотовой связи и телефоны для бедных и нуждающихся в Денвере, буквально переполнена случаями мошенничества и злоупотреблений.

Фото: Depositphotos

Программа Lifeline стоимостью 2 миллиарда долларов в год распространила более 13 миллионов бесплатных мобильных телефонов по всей стране в первые шесть месяцев 2018 года, пишет CBS Local. В Колорадо в течение первой половины года программа предоставила более 117 000 бесплатных мобильных телефонов, или около 20 000 телефонов каждый месяц.

Эти бесплатные телефоны и их тарифные планы оплачиваются за счет ежемесячного налога на ваш мобильный телефон, который называется Universal Service Tax. Хотя беспроводная программа Lifeline существует с 2005 года и началась при президенте Джордже Буше-младшем, она стала невероятно популярной при администрации президента Обамы, поэтому такие телефоны часто называют обамафонами.

У программы строгие правила: для участия нужно получать талоны на питание, Medicaid, жилищную помощь или другое пособие от государства, доказывающее, что у вас низкий доход. Идея состоит в том, что люди, которые иначе не могли бы позволить себе мобильные телефоны, с ее помощью смогут найти работу, вызвать 911 при необходимости или оставаться на связи с членами семьи.

Но во время нескольких визитов журналистской группы в Денвере в точки, где дистрибьюторы установили палатки для раздачи бесплатных мобильных телефонов, было обнаружено, что телефонные агенты готовы обойти строгие правительственные правила, которые требуют, чтобы бесплатную связь получали только действительно нуждающиеся люди. Продавцы получают огромные правительственные субсидии, чтобы раздавать телефоны.

Журналист CBS подошел к одной из палаток и сделал вид, что интересуется бесплатной связью. На вопрос сотрудника о том, есть ли у него талоны на питание Medicaid или какие-либо другие доказательства того, что он имеет право на телефон, журналист ответил отрицательно. При этом один из агентов программы сотовой связи предложил все равно «протолкнуть» его в программу, используя чужую карточку с талоном на питание.

По теме: Как остаться в живых, пользуясь такси в Америке: инструкции Uber и Lyft

Журналист переспросил, действительно ли они готовы использовать чужую карточку, на что агент ответил утвердительно: «Да, это подтверждение вашего участия в программе помощи. Это вам поможет».

Он быстро дал журналисту бесплатный телефон. Сообщается, что такой агент получает по 3 доллара за каждый телефон, который он отдает «по назначению».

Марк Вигфилд, заместитель директора по связям со СМИ, который курирует программу Lifeline, сказал, что использование чужой карточки с талоном на питание является явным нарушением правил программы.

«Правила спасательного круга, — сказал Вигфилд, — являются обязательными для исполнения и наказываются штрафами и другими мерами».

Но представители компаний, производящих беспроводные телефоны, снова и снова стремятся обойти федеральные правила, чтобы раздавать телефоны.

Фото: depositphotos

Представитель другой компании сотовых телефонов обратился к репортеру и производителю CBS4, который сказал, что было бы неплохо использовать талоны на питание других лиц для установления соответствия требованиям.

Этот случай был не единственным — журналисты обошли несколько точек, где им также предлагали (или отвечали утвердительно на просьбу это сделать) воспользоваться чужими карточками на питание. При этом агенты не обращали никакого внимания на то, что талоны были чужими, и подтверждали этот факт вслух.

Но, судя по всему, злоупотребляют правилами и добросовестностью программы и сами получатели бесплатных телефонов. Снова и снова люди, которые получили бесплатные телефоны, говорили журналистам издания, что у них есть купленные на свои деньги дорогие смартфоны или просто мобильные телефоны, они свободно платят за услуги сотовой связи, но — не могут удержаться от получения бесплатного телефона, любезно предоставленного налогоплательщиками.

Один человек сказал журналистам, что ему нужен бесплатный мобильный телефон, но он не отвечает требованиям. Он показал свой телефон, за который платит 57 долларов в месяц. Мужчина объяснил, что он проехал через весь город, получил талон на питание, затем вернулся с этим талоном в Гражданский центр и мог пользоваться им для получения обамафона.

«Совершенно бесплатно. Я не заплатил ни доллара, ни цента, ничего, — рассмеялся мужчина. — Это то, что все называют обамафонами».

Журналисты решили провести еще один эксперимент. В одну из палаток в Денвере они принесли бумажку, на которой было просто напечатано: «Учебная карточка». Разумеется, ничего схожего с документом этот листок не имел. Но вместо того чтобы сразу отклонить явно поддельную карточку, агент бесплатной сотовой связи сказал: «Я попробую» и попытался квалифицировать журналиста как подходящего для программы.

Эти проблемы не новы. Федеральная комиссия связи США заявила, что с 2012 года оштрафовала своих поставщиков более чем на 95 миллионов долларов за те виды махинаций, которые были раскрыты в ходе расследования журналистов CBS.

По теме: Внимание — опасность! 8 мест, где не стоит расплачиваться банковской картой

Как сообщает genfkd.org, в Нью-Йорке государственные следователи обнаружили, что из 11 600 пользователей 61% не имеют права получать бесплатные мобильные телефоны, но уже ими пользуются. Во Флориде из 11 000 зарегистрированных пользователей 69% не имели права на покрытие.

Многие сторонние компании подделывали регистрационные формы и даже создали поддельные профили, чтобы украсть деньги налогоплательщиков в рамках этой программы.

Фото: Depositphotos

Трехлетнее расследование, проведенное Правительственным управлением по подотчетности (GAO), показало, что программа была очень небрежно организована в отношении проверки правомочных граждан. Поскольку треть пользователей оказалась мошенниками, следователи обнаружили, что FCC по незнанию заплатил 1,2 миллиона долларов фальшивым пользователям.

Большинство мошеннических пользователей имели связь с Total Call Mobile, который был одним из поставщиков программы Lifeline. После того, как отчет вышел в свет, FCC запретила Total Call Mobile и оштрафовала их на 51 миллион долларов за мошенничество.

Джон Калдара, критик правительственных программ и президент Института Независимости, сказал, что расследование CBS подтвердило: это «систематический грабеж».

«Они ставят палатки и работают с вами, чтобы обмануть налогоплательщиков, — сказал Калдара. — Мы видим, что люди, которые их получают, — те, кому эти телефоны нужны. Те из нас, кто на самом деле платит за мобильные телефоны, платят больше денег, потому что другие люди просто получают их бесплатно».

Калдара сказал, что вся система раздачи бесплатных мобильных устроена таким образом, чтобы автоматически провоцировать мошенничество и злоупотребления.

«Система устроена так, чтобы выдавать подарки людям, которым это не нужно. И мы платим за это», — добавил он.

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook и Instagram, и не пропустите главного в нашей рассылке.