'Никогда не знаешь, что думает американец': казахстанка - о переезде и поиске работы в США - Woman.ForumDaily
The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

‘Никогда не знаешь, что думает американец’: казахстанка — о переезде и поиске работы в США

27.06.2019, 08:00 EST

Источник: tengrinews.kz

22-летняя Ажар Нургалинова из Алматы переехала в США благодаря родственнице, проживающей в Америке более 20 лет. Об опыте жизни, бесплатном жилье и правильном трудоустройстве девушка рассказала в беседе с корреспондентом Tengrinews.kz.

Фото из личного архива Ажар Нургалиновой

Программа по воссоединению семьи позволила девушке получить грин-карту. Ажар окончила вуз в Алматы и переехала в Сан-Франциско. Первое время алматинка жила с тетей. Но юношеский максимализм и желание проверить свои силы подтолкнули девушку съехать от родственницы.

Адаптационный период в США для девушки проходил сложно. Она признается, что тесная связь с семьей вгоняла ее в депрессию первые месяцы жизни за рубежом. Нередко посещали мысли о возвращении на родину.

«Помимо этого, была большая сложность с языком. Мой английский был на уровне intermediate, трудно было даже заказать кофе. Было трудно проходить интервью по трудоустройству, американцы не могли выговорить мое имя, звонили по телефону и спрашивали «Азар». Я бросала трубку, только через некоторое время поняла, что искали меня. Я успела поработать в одном стартапе из дома. Поняла, что это не мое, мне хотелось больше коммуникации с людьми. Был опыт в архитектурной компании. Затем устроилась работать в магазин одежды», — рассказала она.

В феврале 2018 года Ажар получила грант на обучение в школе, который обеспечил ей бесплатное жилье.

«Я учусь в школе, в которой обучают программированию. Нестандартный принцип школы строится на практике. Не обязательно заучивать теорию и зубрить учебники, особенно когда дело касается программирования. Здесь нет учителей и классов. Тебе дается задание или проект, ты должен сделать его самостоятельно. Принимают в эту школу с 18 лет. Здесь мы получаем навыки и опыт. Обычно, чтобы устроиться на работу программистом, необходимо пройти несколько этапов кодинг-интервью, чему мы и учимся здесь. Сам курс длится от шести месяцев до года», — поделилась девушка.

Фото из личного архива Ажар Нургалиновой

По ее словам, после окончания школы выпускники получают необходимый багаж знаний, позволяющий трудоустроиться в сфере IT. На рынке труда в сфере программирования в США редко обращают внимание на диплом или сертификаты. Работодателям важнее навыки будущего сотрудника.

По теме: ‘Потеряв ребенка в Казахстане, решили следующих рожать в США’: иммигрантка — о переезде в Америку

Сейчас Ажар работает в одной из крупнейших сетей розничной торговли в США Macy’s и параллельно продолжает учебу в школе программирования.

«Я искала работу на пару дней в неделю, чтобы совмещать учебу. Я буду работать 20 часов в неделю. Этого вполне будет хватать на еду. Так как жилье у меня уже есть, мне нужны средства лишь для пропитания. Сначала я думала, что меня возьмут консультантом, но, увидев мое резюме, меня назначили ассистентом менеджера по продажам. Я контролирую отчетность и мерчендайзинг», — поделилась она.

Минимальная оплата труда в штате Калифорния — $12 в час для компаний, где занято более 26 сотрудников, в меньших компаниях — минимум $11 в час.

«Когда казахстанцы переезжают сюда, в основном сталкиваются с языковыми проблемами. Это одна из основных причин, почему казахстанцы устраиваются в сферу обслуживания, а не в большие компании. Трудоустройство действительно намного сложнее, чем в Казахстане», — отметила она.

Фото из личного архива Ажар Нургалиновой

По ее мнению, важнейший критерий при трудоустройстве в США — это постоянное развитие, стремление учиться новому.

«Я прошла в общей сложности 500 интервью, как телефонных, так и живых. В итоге пока я не устроилась на работу своей мечты. Необходимо постоянно развиваться и учиться. Даже сами интервью давали мне хороший опыт, приходилось отвечать на разные вопросы. О многих вещах я даже не слышала. После брала онлайн-курсы по запрашиваемым навыкам. За три месяца прохождения интервью я узнала больше, чем за четыре года обучения в университете», — рассказала девушка.

По теме: Если готовы к черной работе, приезжайте в США: казахстанка о минусах жизни в Америке

Говоря о людях, Ажар считает, что в американцы скрывают свои настоящие чувства и эмоции.

«Ты никогда не знаешь, что на самом деле думает о тебе человек, они воспитаны так. Они всегда улыбаются, на интервью сложно понять, понравился ли ты компании или они просто притворяются. Что касается казахстанцев, то у нас все на лице написано. Я люблю честность, и мне бы хотелось знать истинное отношение ко мне», — поделилась Ажар.

Фото из личного архива Ажар Нургалиновой

«Что касается уровня жизни в Алматы и Астане, я не вижу особых отличий в цивилизации. В Казахстане порой чище, чем в некоторых районах Сан-Франциско, здесь очень много бомжей и неприятного запаха, в Алматы это встречается реже», — рассказала она.

Собеседница признается, что найти друзей в США ей было несложно. В основном круг общения состоит из друзей из школы программирования. А вот отношения с казахстанцами там у нее не сложились.

«Я всегда стараюсь говорить только лучшее о нашей Родине. О красоте нашей природы. Надеюсь, что у многих людей только хорошее мнение и впечатление о Казахстане», — отметила девушка.

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook и Instagram, и не пропустите главного в нашей рассылке.