Если готовы к черной работе, приезжайте в США: казахстанка о минусах жизни в Америке - Woman.ForumDaily
The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Если готовы к черной работе, приезжайте в США: казахстанка о минусах жизни в Америке

13.02.2019, 08:00 EST

Источник: NUR.KZ

Семья алматинки Миры Солтыбаевой уже пятый год живет в США, где казахстанка является активным волонтером в казахском сообществе и казахской школе Хьюстона, в штате Техас.

Фото из личного архива Миры Солтыбаевой

Мире 34 года. Ее семья живет за границей уже 10 лет, рассказывает NUR.KZ

«Пять лет мы жили в Великобритании, а в 2014 году по работе супруга переехали в США, сначала в штат Калифорния, а в 2018 году — в город Хьюстон, штат Техас. Хьюстон известен как нефтяной город Америки. Здесь сосредоточены практически все офисы мировых нефтяных компаний».

Женщина долгие годы упорно училась и работала, но после переезда в США решила посвятить себя семье.

«После переезда в Америку я решила посвятить себя семье. Сейчас нахожусь в декретном отпуске по уходу за детьми, также явлюсь волонтером в казахском сообществе и казахской школе Хьюстона».

По словам Миры, соотечественники, которые хоть когда-то приезжали в США, должны быть наслышаны об этом сообществе.

«Я слышала о нем, когда мы еще жили в Великобритании. Данное сообщество было создано именно для того, чтобы сохранить наши традиции, культуру и передать это подрастающему поколению.

Фото из личного архива Миры Солтыбаевой

Когда ты живешь в Казахстане, то об этом не задумываешься, так как это каждодневное, обычное дело каждой казахской семьи. Например, слышать казахскую речь везде, смотреть наши передачи, истории, айтысы и праздничные программы.

Также ходить в гости друг к другу без приглашения, просто зайти на чай к друзьям, оставлять детей у родственников — это все в конечном итоге и есть наша культура. Наверное, поэтому многие, кто переезжает в Америку, стараются быть ближе друг к другу.

Я, конечно, не могу говорить за всех, потому что есть и такие семьи и люди, которым комфортно быть вдалеке от всего этого. Но на деле мы видим, что все-таки чем дальше мы от Казахстана, тем ближе мы с казахами».

Фото из личного архива Миры Солтыбаевой

Мира отмечает, что огромную роль в сохранении казахских традиций играет казахская школа Хьюстона.

«Школа объединяет наших детей, и это еще один шаг к сближению поколений. Казахская школа существует уже 6 лет и финансируется благодаря родителям и волонтерам. Программа обучения, учебники и учебные материалы были собраны по крупинке, чтобы учеба была понятна каждому ребенку.

Также в школе есть музыкальный кружок, где дети обучаются игре на домбре, и кружок танцев, где мы пытаемся обучить детей казахским танцам. Каждый родитель пытается внести свой вклад, чтобы дети знали и любили свой язык.

Это дается нелегко, так как дети больше времени все-таки проводят в англоязычной среде, но они очень мотивированы. Есть дети, которые совсем не разговаривали или не понимали казахский, но через несколько месяцев занятий в их речи уже был прогресс. Это мотивирует не только детей, но и родителей, так как есть ощутимый результат.

Уроки казахского проводятся по выходным. Самым маленьким ученикам 3 года, а в старшем классе дети до 10 лет. Все дети очень хорошо дружат между собой и вне школы, так как мы стараемся почаще собираться, все праздники и дни рождения проводим вместе. Особенно шумно отмечаем казахские праздники».

Фото из личного архива Миры Солтыбаевой

Алматинка также делится, что казахам в Америке трудно привыкнуть к местной еде, особенно к мясу.

«Наверное, самый огромный минус для только что приехавшего нашего человека — еда. Привыкнуть к еде очень трудно, особенно к мясу, соли, сахару и фруктам. Труднее всего привыкнуть к мясу, так как казахам без нашего мяса все-таки трудно.

К тому же, местные цены предложены без налогов и без процента за сервис, что очень неудобно. Вначале для нас это было дико, сейчас привыкли, что цены на вещи и продукты идут без налога. Всегда нужно добавлять от 7 до 10%. Налог зависит от штата.

Еще один минус я бы отметила — это медицинское страхование. Оно очень запутанное и очень дорогое. Если вы не работаете в компании, где вам оплатят хорошую страховку, то подумайте дважды, прежде чем переезжать в Америку. Конечно, больного или умирающего они на улице не оставят, сделают все бесплатно, но надеяться на авось я бы не стала».

Зато минусы компенсируются плюсами, отмечает бывшая алматинка.

«Чистые и ровные дороги, думаю, самый главный плюс этой страны. Так как тут много американцев за рулем, дороги у них развиты. Налогами распоряжается народ. Без согласования с народом не строится или не переименовывается ничего. Также от государства очень хорошая помощь малоимущим, в том числе, и с медицинской страховкой.

Еще в Америке отзывчивые люди, даже совсем незнакомые, но в то же время на следующий день они о вас могут забыть».

Фото из личного архива Миры Солтыбаевой

Казахстанка предупреждает, что жить в Штатах не так просто, как думают некоторые.

«Многие приезжают в Америку в надежде заработать больших денег. Да, если вы умеете работать, если вы не боитесь черной работы, если готовы не спать, не отдыхать и ютиться в одной комнате, то тогда вы заработаете, но нужны ли вам будут эти деньги, если вы при этом посадите свое здоровье?

Многие надеются на высшее образование, полученное в Казахстане, а здесь ваш диплом — просто бумажка. Устроиться в топовые компании, где хорошо платят, очень трудно. Но, конечно, если вы целеустремленный и знаете чего хотите, то сможете пройти путь к своей американской мечте».

В свою очередь, Мира признается, что однажды ее семья вернется на родину.

«Где бы мы ни были, всегда сравниваем Казахстан с этим местом. Если мы видим горы, то вспоминаем Алматы, если море, то Актау, если снег, то Астану.

Постоянно слушаем казахские песни в машине, очень радуемся, когда появляются новинки, хотя иногда так бывает, что в Казахстане эта песня уже устарела. Конечно же, скучаем по еде, особенно, по сладостям. Пробовали много иностранных знаменитых десертов, но пока еще не нашли ничего вкуснее наших тортов и пирожных.

Мы никогда не думали, что окончательно уехали из Казахстана. Все-таки это наша родная земля, и с возрастом мы все больше и больше понимаем, что вернемся на свою родину».

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook и Instagram, и не пропустите главного в нашей рассылке.