The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Может ли иммигрант со скромной кредитной историей купить новое авто в США: личный опыт

08.01.2021, 09:00 EST

Источник: Яндекс.Дзен

Своим первым опытом покупки и всеми “подводными камнями” делится автор блога “Kuzminatravel” на Яндекс.Дзен.

Фото: Shutterstock

Далее от первого лица.

Всем привет! Меня зовут Ольга, и я 3 года прожила в США.

Когда я только приехала в Штаты, появилась необходимость срочно покупать автомобиль, так как перемещаться там без него практически невозможно (система общественного транспорта плохо развита даже в крупных городах).

Тогда я не планировала ещё оставаться в Америке на ПМЖ и машину выбирала на эмоциях – так, чтобы полгода в удовольствие поездить и потом продать. В общем, взяла старенький мини-купер. Мне все нравилось в этом автомобиле, кроме того, что он постоянно ломался. Поэтому через год я подумала о том, что любимую машину пора менять.

К тому моменту мы с мужем решили остаться жить в США, получили первые американские документы: водительские удостоверения, SSN (что-то типа нашего ИНН) и разрешения на работу. А также начали строить свою кредитную историю.

По теме: Чем опасен освежитель воздуха в салоне автомобиля

Кстати, чтобы у иностранца была кредитная история и он смог купить в кредит машину или дом, сначала нужно проделать очень странную манипуляцию: открыть кредитную карту фактически на собственные средства.

На определенную сумму (минимум $300) банк выдаёт тебе кредитную карту, а ты даёшь банку гарантийный депозит на сумму выданного кредита. Далее, в течение 6 месяцев картой необходимо активно пользоваться и вовремя вносить платежи. По сути, ты платишь банку проценты за пользование собственными деньгами.

Через 6 месяцев депозит возвращают и делают выводы о том, ответственный ты заёмщик или нет.

В общем, как только мне вернули депозит и кредитная история была сформирована, я решила сходить в автосалон и поинтересоваться условиями автокредита.

Мы обратились в первый попавшийся салон. Недалеко от дома был автосалон Ниссан, и мы решили прицениться к недорогому Nissan Sentra.

Был уже вечер, буквально час до закрытия автосалона, и, естественно, мы ни на что не рассчитывали. Хотели только узнать, какой нужен первый взнос, какие необходимы документы, какая процентная ставка и т. д. Да и вообще, я не особо верила, что нам дадут кредит: мы иностранцы, без гражданства и вида на жительство, живем в арендованном не на своё имя жилье, а по собственному бизнесу с небольшим оборотом даже налоговых деклараций ещё ни разу не подавали. Короче, по российским меркам – абсолютно провальный вариант (знаю это как бывший работник автосалона).

Продавец тут же нам объяснил, что условия по кредиту для всех разные и зависят от кредитной истории. Чтобы узнать наши, нужно выбрать машину. Особо не вникая в детали, мы с мужем выбрали машину в средней комплектации за $16 750. Менеджер попросил у нас водительские удостоверения, SSN, данные о месте нашей работы и ушёл считать кредит.

По теме: От школьных автобусов до туалетной бумаги: 10 вещей, неслучайно получивших свои цвета

Кстати, кредитом занимался тот же человек, что и продавал машины.

Через 10 минут он вышел с голливудской улыбкой, сказав, что нам одобрен кредит. Я была, мягко говоря, удивлена этим, но поразмыслив, мы с мужем решили, что 600 с лишним долларов в месяц мы не потянем. Я сейчас уже не вспомню изначальной процентной ставки и срока кредита, но, сказав, что это дорого для нас, мы собрались уходить. Мы решили, что сначала нужно продать нашу машину, чтобы были деньги на хороший первый взнос.

Но менеджер не собирался так просто сдаваться. Он попросил ещё немного подождать. В итоге он уходил ещё 3 раза. Никогда бы не подумала, что за кредит можно торговаться… Последними условиями для нас стали: $2000 – первый взнос, 4,25% ставка по кредиту и $375 – ежемесячный платеж. Это нас вполне устраивало, но нужно было получше обдумать эту идею, да и $2000 с собой не было, а салон закрылся официально уже как полчаса назад.

«Все нормально, забирайте машину, первый взнос завтра привезёте, пойдёмте подписывать документы», – звучало, как странная афера на овощном рынке.

Тем не менее, созвонившись с местными друзьями, мы приняли решение забрать машину и, потратив ещё 20 минут на оформление, уехали из салона на новом автомобиле.

До сих пор эту покупку я вспоминаю как какую-то небылицу, совершенно для России невероятную, а для США – нормальную. Хотя сейчас я понимаю, что тогда мы переплатили и процентная ставка была высока.

Но машина радовала нас почти 2 года, мы объездили на ней почти всю Америку.

Оригинал колонки опубликован в блоге “Kuzminatravel” на Яндекс.Дзен.

ForumDaily Woman не несет ответственности за содержание блогов и может не разделять точку зрения автора. Если вы хотите стать автором колонки, напишите нам — woman@forumdaily.com.

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook, и не пропустите главного в нашей рассылке.