The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Мнение: почему старт учебного года 2020 в США оказался провальным

19.09.2020, 09:00 EST

Источник: Яндекс.Дзен

Начало учебного года в 2020 году было, мягко говоря, необычным. Как родителям и детям пришлось привыкать к новому формату обучения в период пандемии и почему такое положение оказалось очень выгодным для педагогов, рассказывает автор блога “Записки иммигранта” на Яндекс.Дзен.

Фото: Shutterstock

Учебный год у нас начался в этот раз 8 сентября, но до августа еще не было ясности, каким он будет и как дети начнут учиться.

С марта все ученики сидели дома и занимались “дистанционным обучением”. Не знаю, как это выглядело в старших классах, но у нашего ребенка в киндергартене (нулевом классе) никакого онлайн-обучения в реальном времени не было. Учительница присылала по электронке задания на неделю, которые нужно было сделать до пятницы и переслать обратно. Еще дали бесплатный доступ к паре обучающих программ по математике и английскому – в качестве дополнительных материалов.

В общем, вся учеба была на плечах родителей. Дети сидели дома и дичали без общения со сверстниками. Все секции и кружки позакрывали тоже. В июне малыш пошел в детский летний лагерь и стало полегче, но неопределенность пугала. Тогда же открылся бассейн, где он занимался плаванием.

Летом ходило много слухов. По стране то и дело учителя устраивали акции протестов против начала полноценной учебы. Главным аргументом они выдвигали страх за свое здоровье и здоровье своей семьи. Однако у меня было и есть стойкое убеждение, что оновной причиной стало нежелание опять начинать полноценную работу.

По теме: 14 фактов об американских школах, которые важно знать родителям: мнение иммигрантки

Посудите сами: им даже не нужно часть дня сидеть перед камерой или телефоном, как многим работникам, отправленным на удаленку. В понедельник отправляешь детишкам задание – в пятницу получаешь. За выходные проверишь. Сколько на это времени нужно? А в целом всю неделю абсолютно свободен. Делай что хочешь, езжай куда хочешь. При этом зарплата такая же, как всегда. Это не на пособии по безработице дома сидеть. Отличная жизнь!

Все были за возобновление учебы: от президента страны и департамента образования до ассоциации педиатров. Все, кроме учительского профсоюза.

И вот в августе руководство школьного округа все-таки определилось с тем, в каком формате будет проходить новый учебный год.

Во-первых, родители могли выбрать, будет их ребенок физически посещать школу или станет учиться исключительно онлайн из дома в такой себе “кибер-академии”. Мы, конечно, выбрали школу. Однако 29% родителей отдали своих детей на онлайн-обучение.

Скриншот: Study To Success/YouTube

Во-вторых, оставшихся детей распределили по классам, после чего разделили каждый класс на две группы: первой следует ходить в школу в понедельник и вторник, второй – в четверг и пятницу. В остальные дни учиться надо из дома онлайн, а в среду вообще все дети должны находиться дома. Видимо, предполагается санобработка школы.

Итак, всего два дня в неделю в школе. Это прискорбно, но лучше, чем вообще ничего.

В начале сентября всем детям выдали новые планшеты, iPad’ы со здоровенным экраном, а также инструкции по настройке. Именно по планшетам дети должны учиться онлайн из дома и каждый день носить их в школу. Штука, конечно, удобная и быстрая, не чета моему древнему андроидному планшету, но как-то не по себе доверять его шестилетнему пацану. Правда, обещали возможность застраховать его, но почему-то только с октября.

По теме: Без линейки, формы и стихов наизусть: чем меня удивила американская школа

Наш ребенок оказался в первой группе, так что в первый день школы мы туда пошли. Конечно же, учиться нужно только в маске, а при входе в школу проводят температурный контроль. Я внутри не был, но по идее должны были раздвинуть парты подальше друг от друга, тем более, что классы уменьшились.

Скриншот: Sky News/YouTube

Учеба стартовала, но в первую же неделю начались разброд и шатание. Такое ощущение, что и учителям не вполне ясно, как именно будет проходить учеба, особенно ее онлайн-часть.

В понедельник, 7 сентября, в стране был праздник, День труда, так что школы не работали. Из-за этого первая группа учеников посещала школу во вторник и среду, вторая – в четверг и пятницу. Полный онлайн-день на первой неделе, получается, пропустили.

Сын сходил в школу два дня, на третий с утра мы уселись за планшет и стали пытаться зайти онлайн на урок. У нас ничего не получилось. Поняв, что дела не будет, я написал об этом учительнице, но ответа не было. Видимо, следовало дождаться перерыва. Потом мы позвонили его одногруппнице, спросить, как у них с онлайном. Выяснилось, что она в школе. Как? Почему? Не понятно. С утра они почему-то решили поехать в школу: отправили туда дочь наудачу, подождали немного – назад она не вышла.

Я метнулся перечитывать письма. Нет, все правильно – две группы, мы должны быть дома, расписание не менялось. На личной странице учительницы та же информация.

Я позвонил в администрацию школы. Там просмотрели список учеников и подтвердили, что ребенок должен быть дома и учиться онлайн. Посоветовали связаться с учительницей. Вскоре та ответила, что сын может приходить в школу завтра, в пятницу. Почему не сложилось с онлайн-уроком, не пояснила.

По теме: Маска, санитайзер, дистанция: важные правила, которым нужно научить школьника в 2020 году

В довершение всего вечером позвонила школьная медсестра и строго спросила, почему ребенок не был в школе, не заболел ли. Когда я стал ей объяснять про расписание и группы, сложилось такое впечатление, что она об этом ничего не слышала.

На этой, второй неделе учебы, решили, что дети будут ходить четыре дня в школу, кроме среды. Это, конечно, очень хорошо, но непонятно, почему так получилось и надолго ли. Что будет, если в школе кто-то заболеет? А если ужесточат режим в городе?

Неприятно, когда находишься в неопределенном положении. Каждый день начинается так: приходит сообщение о том, что школьный сервер “упал”. Где-то час-полтора его чинят. Не знаю, будут ли онлайн-уроки в среду, понятия не имею, как проходит учеба у тех детей, которые вообще в школу не ходят. Поживем увидим.

Оригинал колонки опубликован в блоге “Записки иммигранта” на Яндекс.Дзен.

ForumDaily Woman не несет ответственности за содержание блогов и может не разделять точку зрения автора. Если вы хотите стать автором колонки, напишите нам — woman@forumdaily.com.

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook, и не пропустите главного в нашей рассылке.