Диетолог развеял мифы о пользе детокса - Woman.ForumDaily
The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Диетолог развеял мифы о пользе детокса

12.08.2017, 14:51 EST

Источник: CMT Science

Почетный профессор нетрадиционной медицины Эдзард Эрнст развеял мифы о том, что можно всецело очистить огранизм, пишет CMT Science.

Детокс. Фото: depositphotos.com

«Давайте внесем ясность. Детокс бывает двух типов: нормальный и ненормальный. Нормальный проводится по медицинским показаниям, например, при угрожающей жизни наркотической зависимости. Ненормальный – это когда медицинский термин подхватывают мошенники и шарлатаны, чтобы продавать поддельные лекарства, которые якобы должны избавить вас от токсинов, накопившихся в вашем организме», — отметил профессор.

Однако Эдзард Эрнст считает, что если бы токсинов в организме было столько, что с ними не могла бы справиться выделительная система, то вы бы уже либо умерли, либо нуждались в серьезном лечении.

«В здоровом организме имеются почки, печень, кожа, даже легкие – которые занимаются детоксикацией, прямо пока мы разговариваем. Не придумали еще способ – и это уж точно не детокс-программы – чтобы заставить что-то, что и так отлично работает в здоровом организме, работать еще лучше», — подчеркнул эксперт.

В 2009 году группа ученых, собранная английской благотворительной организацией «Здравый смысл в науке» (Sense about Science) связалась с производителями 15 товаров, продающихся в аптеках и супермаркетах и заявленных как очищающие от токсинов. В этот список вошел широкий дипапзон продукции, от диетических БАДов до смузи и шампуней. В ответ на запрос конкретных свидетельств, подтверждающих заявленные свойства, ни один из производителей не смог точно определить, что имеется в виду под отчисткой от токсинов, не то что назвать эти токсины.

Однако, необъяснимым образом, полки магазинов здоровой еды все еще завалины продукцией, на упаковках которой красуется слово «детокс» — это маркетинговый эквивалент полосок и наклеек, которые должны прибавлять скорости автомобилю. Если вы сядете на недельную детокс-диету, вам, наверное, удастся сбросить вес, но это никак не связано с токсинами, это связано с недельной голодовкой.

Детокс. Фото: depositphotos.com

А еще есть гидроколонотерапия. Ее сторонники расскажут вам, что злостные фекальные бляшки могут месяцами и годами коварно таиться на стенках вашего кишечника, способствуя проникновению болезнетворных токсинов обратно в организм. Однако за умеренную плату они вставят вам в заднюю часть шланг и вымоют все начисто. К несчастью для них – и, возможно, к счастью для вас – ни один доктор никогда не видел этих мифических бляшек, и многие из них даже предостерегают против этой процедуры, утверждая, что при ее выполнении можно повредить кишечник.

Есть и более коварные методы. Кое-какие таблетки для очистки кишечника содержат полимеризующий компонент, превращающий экскременты в нечто вроде пластмассы, так что, когда вы увидите огромную резиновую фекальную змею, скользящую в унитаз, вы ощутите, что покупка таблеток была полностью оправдана. Детокс-пластыри для ступней за ночь становятся коричневыми, и производители утверждают, что это из-за токсинов и шлаков, которые они вытянули из вашего организма. Но субстанция в их продукции не имеет ничего общего со шлаками, она банально окрашивается в коричневый от воды из пота.

«Это безобразие. Это преступная эксплуатация доверчивости и наивности обывателя, потому что они обещают ключ к тому, что каждый был бы рад получить – простой рецепт, который освободит нас от наших грехов, так сказать. Приятно надеяться, что таковой существует, но увы, это не так», — возмущен Эрнст.

Процесс расщепления алкоголя в печени проходит в два этапа. Сначала под действием ферментов алкоголь превращается в уксусный альдегид, крайне токсичное соединение, повреждающее клетки печени. Поэтому оно практически сразу преобразуется в углекислый газ и воду, которые выделяются из организма. Если пить слишком много, то никаких ферментов не хватит – уксусный альдегид накапливается и разрушает печень. Однако, если выпивать изредка и умеренно, это может даже оказывать положительный эффект. Популяционные исследования, по словам Коллинз, показали, что средняя продолжительность жизни у абсолютных трезвенников, как и у тех, кто пьет много, немного меньше, чем у тех, кто употребляет спиртное время от времени в умеренных количествах.

«По нашим сведениям, создается впечатление, что алкоголь в небольших дозах даже полезен. Может быть, из-за седативного эффекта, помогающего расслабиться, или потому что он держит печень и ее ферменты в ‘боевой готовности’, и она лучше справляется с другими токсинами, попадающими в организм. Немного похоже на принцип «что нас не убивает, то нас делает сильней», — говорит врач.

Это изречение, кстати, совершенно неожиданно применимо и к брокколи, неизменному фавориту, который входит буквально в каждый детокс-салат. Да, брокколи положительно влияет на печень, но отнюдь не благодаря своей особой чистоте и благости. В брокколи, как и во всех представителях семейства капустных – в брюссельской капусте, горчице, белокочанной капусте – содержится цианид. Съедая микроскопическое количество яда, мы, как и в случае с алкоголем, поддерживаем ферменты печени в готовности справляться с другими ядами.

Детокс. Фото: depositphotos.com

Что касается супер-продуктов, то эта идея способна вызвать у диетолога лишь здоровый смех:

«Большинство полагает, что нужно ограничивать определенные группы продуктов, но дело абсолютно не в этом, — заявляет она. — Самый эффективный детокс – это образ жизни, отказ от курения, физическая активность и сбалансированное питание, такое, как, например, средиземноморская диета».

Закройте, если хотите, глаза и представьте себе средиземноморскую диету. Красная скатерть в клетку на столе, на ней расставлены мясо, рыба, оливковое масло, сыры, салаты, цельнозерновые каши, орехи и фрукты. Все эти продукты – источники белка, ненасыщенных жирных кислот, клетчатки, углеводов, витаминов и минералов – способствуют тому, чтобы организм, и, в частности, иммунитет, который вас защищает, функционировал наилучшим образом.

Так почему, хотя нам мало того что доступно, да еще и рекомендовано докторами все это изобилие, мы чувствуем потребность наказывать себя, чтобы быть здоровыми? Может, у нас врожденная тяга к детоксу, учитывая, что в большинстве религий практикуется очищение? Может быть научно-технический прогресс выставил злых духов на периферию и заменил их на токсины, от которых мы теперь чувствуем необходимость очищаться?

Сюзанна Марчент-Хэйкокс, психолог из Лондона, так не думает:

«Идея детокса имеет такое же отношение к древним религиозным практикам, как баян к козе. Просто посмотрите на тенденции в обществе за последние десятилетия. В 70-е появлялись все эти фитнес-клубы, откуда и пошло распространяться увлечение диетами, опасения по поводу некоторых продуктов питания и так далее. Индустрия детокса – лишь логическое развитие этих идей. На этом можно сделать деньги, и есть немало людей, делающих эти деньги».

Питер Айтон, профессор психологии Лондонского городского университета с этим согласен. Он говорит, что мы склонны попадаться на подобные трюки, потому что наша жизнь переполнена информацией, так что мы рады переложить часть ответственности на тех, кто, как нам кажется, разбирается в какой-то области лучше нас.

«Даже для того, чтобы разобраться в шампуне, надо иметь диплом по химии, — говорит Айтон. — Но у большинства его нет. Если что-то представляется разумным, правдоподобным и ассоциируется с привычными понятиями, например, детокс, мы вполне можем с этим согласиться».

Мы, как потребители, не слишком-то грамотны, многие из наших решений основаны на предпосылках, которые мы редко подвергаем сомнению и проверяем.

Люди полагают, что окружающий мир контролируется разного рода организациями, которые защищают нас от совершения ошибок любого рода. Множество маркетинговых стратегий исподволь подпитывают эту идею. Так что человек с авторитетными бумагами, сертификатами (а иногда достаточно и белого халата), автоматически вызывает у нас доверие, мы полагаем, что к советам медика стоит прислушаться.

Эрнст не столь снисходителен: «Давайте спросим организации, контролирующие торговлю, чем они занимаются. Каждый, кто предлагает детокс-программу, является, по определению, мошенником. И преследование мошенников не должно ложиться на плечи благотворительных организаций и ученых».

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook и Instagram, и не пропустите главного в нашей рассылке.