Личный опыт: я выиграла грин-карту и уехала в Америку навсегда - Woman.ForumDaily
The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Личный опыт: я выиграла грин-карту и уехала в Америку навсегда

01.11.2018, 08:00 EST

Источник: NGS24

Прижиться в другом государстве непросто: все говорят на другом языке, используют другие деньги и документы, по-другому живут. К тому же, чтобы стать гражданином, нужно или большое везение, или уникальный опыт работы, который востребован в определенной стране.

Аксинья уехала из страны в 2015 году. Фото: ngs24.ru

Героини нашего сегодняшнего материала — девушки, которые буквально выиграли в лотерею возможность жить в другой стране — в США, пишет NGS24.ru.

Что значит «выиграть возможность жить в США»? Ежегодно правительство Америки проводит лотерею, в которой разыгрывает вид на жительство в своей стране. Цель — повысить культурно-этническое разнообразие Америки. Примерно у 55 тысяч жителей разных стран есть возможность выиграть эту лотерею, получив грин-карту (это удостоверение личности резидента США, который имеет вид на жительство). Подать заявку можно только один месяц в году — в октябре, а потом до мая следующего года все эти заявки проверяют и принимают решение. Результаты последней лотереи стали известны 15 мая.

Своим опытом переезда поделились две бывшие жительницы Красноярска, выигравшие в лотерею несколько лет назад. Они рассказали о тратах на эмиграцию, ценах на жилье и продукты и образе жизни за океаном.

Аксинья Чувашова, 25 лет:

В октябре 2013 года я оставила заявку на сайте, а 2 мая 2014-го стали известны результаты — оказалось, что я выиграла! Начала готовиться, в феврале 2015 года прошла собеседование в консульстве, а в июле уже уехала. Мне дали визу на полгода, чтобы уехать в США, а саму грин-карту выпустили уже после того, как я пересекла границу. Поехала в город Спокан в штате Вашингтон, где жили мои знакомые, на первый месяц остановилась у них.

С собой у меня было 8 тысяч долларов, этих денег хватило, чтоб начать снимать жилье и даже купить машину.

Еще месяц я ходила в колледж, где подтягивала свой английский. Язык я знала и раньше, но на практике не использовала, поэтому колледж мне очень помог. Специальность там называлась English as secondary language, английский как второй язык. Перед поступлением прошла тест, меня определили на последний уровень, через месяц я получила диплом. Нашла работу специалистом по работе с клиентами и пока здесь же и работаю.

В колледже Аксинья месяц подтягивала английский. Фото: ngs24.ru

В колледже Аксинья месяц подтягивала английский

В месте, где я живу, мне нравится — у жителей здесь на первом месте спорт и здоровье, высокий уровень зарплат, хороший климат. Траты, на мой взгляд, не сильно отличаются от российских, что-то подороже, а что-то дешевле. Минимальная зарплата в нашем штате — 15 долларов в час (не моя), чашка кофе стоит примерно как в красноярских кафе. А на стандартный набор продуктов — молоко, яйца, сыр, колбаса, овощи, фрукты и ягоды, мясо, крупы, хлеб и вода — уходит 50 долларов в неделю. Вот и посчитайте, сколько у людей даже с минимальной зарплатной остается свободных денег. Через два года жизни в Штатах я взяла в кредит машину за 30 тысяч долларов, а сейчас смотрю дом.

В Спокане большое русскоговорящее коммьюнити, около 50 тысяч человек. Но переезжать без языка лучше не пытаться.

Если вы выиграли лотерею — начинайте копить деньги, много денег. И круглосуточно учите английский. Можно попробовать еще из России поискать работу в США, чтоб подготовить почву для переезда. И конечно, нужно быть морально подготовленным, переезжая на новое место. В России всю жизнь учишься, чтобы там работать, заводишь друзей, а здесь у тебя ничего нет. Ни друзей, ни работы, ведь ты по сути никому не нужен, своих хватает с языком и американским образованием.

Рост теперь я измеряю в футах. Фото: ngs24.ru

Рост теперь я измеряю в футах

Я хотела уехать из России, думала, как это сделать, но все вдруг вот так удачно сложилось. Уехала я сразу, как окончила университет. До этого ни разу не была в США. Свои минусы тут есть: например, в стоимость товара не включен налог, поэтому, оплачивая покупки на кассе, стоит понимать, что сумма будет выше.

Самое неудобное — это английская система измерения в милях, фунтах, дюймах, футах и прочем.

К этому можно только привыкнуть: спустя 3 года жизни здесь я уже знаю, что мне нужно 16 унций кофе, на улице тепло, если на термометре выше 70 градусов по Фаренгейту, а мой рост — 5,3 фута. В бытовом плане это единственный минус, но самый существенный — это, конечно, то, что я далеко от дома, что большая разница по времени с Красноярском и редко есть возможность дозвониться до друзей. Но я регулярно летаю в Россию — в отпуск или в командировки. Раз в год ко мне прилетают родители. И в этом году я поеду в отпуск, на чемпионат мира по футболу, а потом еще осенью — в командировку.

Ольга переехала из Красноярска почти два года назад. Фото: ngs24.ru

Ольга переехала из Красноярска почти два года назад

Ольга, 25 лет:

В США я переехала полтора года назад, в августе 2016 года. Раньше я уже была здесь, ездила по программе Work&Travel, но не могу сказать, что тогда страна привела меня в восторг. Перед поездкой я прошла курс английского с носителем, я совершенно не понимала американский акцент и все лето не могла дождаться, когда уеду домой. Вернувшись, я всем говорила, что никогда не буду жить в США, вернусь туда только в качестве туриста, но заявку на лотерею все равно заполнила — из любопытства, так как пока была там, встретила многих соотечественников, кто именно таким способом перебрался в Америку. Несмотря на это, мой выигрыш мне казался чем-то невозможным, но я выиграла и была шокирована, так как это мне было не так уж и нужно. Но обрадовалась и решила: раз есть такая возможность, нельзя ее упускать.

Выигрыш в лотерею — самый дешевый и простой способ иммиграции, хотя, конечно, нужна внушительная сумма с собой.

Пришлось потратиться на заверенный перевод документов, билеты в Москву, собеседование в посольстве, консульский сбор и билеты до Нью-Йорка в одну сторону. Нужно было также пройти медосмотр в специальном медицинском учреждении — в Кремлевской больнице, где вам выдают результаты осмотра в запечатанном конверте, который вскрывают и смотрят уже в посольстве. Всем этим занималась сама, но есть и агентства, которые помогают со сбором документов. Сам процесс был несложным, собеседование прошло просто, меня просто спросили, куда еду и что буду делать. Важно предоставить им доказательства о наличии денег, так как многие по приезде оформляют себе пособия, живут и не платят налоги. Потом могут быть проблемы с получением гражданства. По приезде тоже никто ничем не помогает, едешь куда хочешь, делаешь что хочешь. Американский паспорт дают только после получения гражданства, на которое я могу претендовать только через пять лет.

Сейчас Ольга живет в Нью-Йорке. Фото: ngs24.ru

Сейчас Ольга живет в Нью-Йорке

Я сразу поехала жить в Бостон, где уже бывала, — там остались друзья и знакомые. Они помогли найти работу, но через месяц там стало скучно и я уехала в Нью-Йорк. Там я была одна и у меня не было никого, жилье и работу искала сама. Первый месяц было тяжело, а потом все наладилось. В Красноярске я выучилась на логиста в СибГАУ, оказалось, что здесь это очень востребованная профессия. Я была приятно удивлена, ведь год назад я сдала экзамены, чтоб поступить на бакалавра, а оказалось, что мой диплом позволяет идти сразу на магистра, поэтому от поступления я отказалась и в следующем году пойду учиться в магистратуру.

Американская жизнь, конечно, захватывает возможностями — проживая в Нью-Йорке, чувствуешь себя в центре мира, здесь можно воплотить в жизнь все, если приложить усилия.

У города есть свои плюсы и минусы. Из плюсов — большие карьерные возможности, много учебных заведений, много развлечений — парки, музеи, рестораны. К минусам я отношу высокую конкуренцию, цены, большой налог. Не очень нравится климат: по температуре тепло, но сильный и холодный ветер, высокая влажность.

Стоимость жизни здесь, конечно, высокая. Минимальная аренда студии среднего уровня — 1100 долларов в пригородах и 2000 на Манхеттене. Я сама живу в Бруклине, покупаю органические продукты. В среднем на жилье, еду, проезд в метро в месяц уходит 1600 долларов — эти траты сопоставимы с зарплатами, которые тут получают.

Здесь никогда не будет такого, что человеку еле хватает на основные нужды.

В Америке я работаю в службе клиентской поддержки в компании по ремонту техники. Язык не учу — хватает практики на работе. Первый раз мне не понравилось, потому что условия и обстоятельства были непривычны, это была моя первая поездка в другую страну, хотелось домой. В этот раз я уже точно знала: теперь это мой дом. И ничего не тянуло меня назад. Хотелось глобальных изменений, и я их получила.

Самый большой минус в США для меня — это система здравоохранения. Фото: ngs24.ru

Самый большой минус в США для меня — это система здравоохранения.

Это большой бизнес врачей и страховых компаний, бесплатной медицины нет, в медицинский идут учиться ради больших денег, а не потому что хотят стать врачами. Если попасть в госпиталь в экстренном случае без страховки, можно получить счет на десятки тысяч долларов. Также тут ниже качество услуг в сфере красоты, чем в России, а цены намного выше. И конечно, налоги — ты платишь налог с дохода, а еще он плюсом идет к общей стоимости покупок. Вот и выходит, что почти половину дохода отдаешь государству. Но, как вы понимаете, и плюсов здесь масса.

В России люди более искренние, открытые и душевные, американцы приветливые и вежливые, но это чаще неискренне. Но русские, мне кажется, более злые и завистливые — такой вывод я сделала, когда готовилась переезжать.

Когда говорила, что уезжаю жить в США, мне говорили, что здесь огромной госдолг, мне придется работать официанткой и через год я вернусь ни с чем.

За Россию и Красноярск я переживаю, постоянно смотрю новости и расстраиваюсь, когда происходит что-то плохое. С другой стороны, меня радует и то, что за всем этим я наблюдаю со стороны и больше ко мне это не имеет никакого отношения.

Напомним, что сейчас открыта открыта онлайн-регистрация для участия в лотерее Green Card 2020 — прием заявок будет продолжаться до 12:00 6 ноября 2018 года по восточному времени. В этот раз разыграют 50 тысяч грин-карт. Подробную официальную инструкцию о том, как заполнить и подать заявку, вы найдете здесь.

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook и Instagram, и не пропустите главного в нашей рассылке.