Как мы выиграли грин-карты, лишились их и снова получили - Woman.ForumDaily
The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Как мы выиграли грин-карты, лишились их и снова получили

09.10.2019, 08:00 EST

Источник:

О том, что выиграла заветную грин-карту, я узнала в сентябре прошлого года. Номера, которые мы проверяли в мае, оказались проигрышными, и мы с мужем больше не заглядывали на сайт лотереи. Но осенью нам пришло письмо: мол, ребята, проверьте еще раз. Это был дорозыгрыш, и мой номер оказался выигрышным.

Фото: Depositphotos

В США мы перебрались только через год: интервью успешно прошли в мае, а потом несколько месяцев продавали свой скудный скарб и готовили почву для переезда, рассказывает Елена Шакуто для ForumDaily.

Молниеносная адаптация

19 сентября я, муж и 5-летний сын прилетели в Лос-Анджелес и получили в свои паспорта штампы, удостоверяющие, что мы постоянные резиденты США. Это должно было стать нашим основным подтверждением статуса иммиграции до получения грин-карт. Согласно письму, которое выдали офицеры пограничной службы, «гринки» могли прийти в срок от нескольких недель до 11 месяцев.

И тут надо упомянуть одну важную загвоздку, которая фатально повлияла на то, что мы в итоге не получили грин-карты. Для отправки документов по Америке мы еще в России указывали адрес друзей, которые живут в Сан-Хосе (Северная Калифорния). В первый месяц мы планировали жить у них, чтобы без проблем получить все документы и определиться с работой.

Но в последний день перед вылетом выяснилось, что принять нас ребята не могут. И мы поехали из Лос-Анджелеса прямиком в Сан-Диего – город, где у нас никого не было, но где мы на самом деле мечтали поселиться.

И все сложилось волшебным образом: быстро нашлись отличная квартира, школа, работа, друзья, и наша адаптация прошла просто молниеносно. А тут еще и друг из Сан-Хосе написал, что нам пришли грин-карты. Поскольку недавно он отправлял нам обычным пакетом Priority Mail номера социального страхования, и все дошло без проблем, мы решили получить тем же путем и грин-карты.

Друг отправил наши документы обычным письмом Priority Mail со страховкой в 50 долларов. Это было 6 октября, и данные трекинга гласили, что мы должны получить письмо 10 октября.

Девятого и десятого числа мы несколько раз проверяли почтовый ящик, но он был пуст. Тогда снова зашли на сайт USPS, чтобы отследить посылку. Оказывается, она была доставлена 8 октября (а это было воскресенье), и почтальон положил конверт (!) не в ящик, а просто оставил у двери.

Надо сказать, что апартаменты у нас не слишком уж шикарные – такие излишества (как нам казалось пару недель назад), как железный забор и камеры по периметру, здесь отсутствуют. Получается, что отследить, куда пропала посылка, практически невозможно. И мы так растерялись, что стали действовать, не оглядываясь на здравый смысл.

По теме: Семья улетела по грин-карте в Филадельфию, но не уверена, что стоило менять родину на США

Что сделали мы, и что нужно было сделать на самом деле

Сначала мы подумали, что почтальон положил письмо не у той двери. У нас в апартаментах три здания, и в них три квартиры с номером 12 (одна из них – наша). Мы постучали в остальные две, и нам там, конечно, никто не открыл. Хотя жильцы точно были дома: работал телевизор, лаяла собака.

Потом мы отправились на почту, где я показала менеджеру данные трекинга и сказала, что письмо не получала. На почте нам сказали, что ничем помочь не могут, и дали номер инспектора, который занимается поиском пропавшей почты. По этому номеру до живого человека дозвониться не удалось – все время натыкались на автоответчики.

На следующий день с 10 до 11 я караулила почтальона на улице. Когда он приехал, я устроила ему практически допрос с пристрастием: «Кто доставлял посылку, где ее оставили, почему не положили в почтовый ящик?». Оказалось, что почтальон Бен не работал в воскресенье: у них в этот день вообще законный выходной, и доставку осуществляет другой офис. Бен посоветовал еще раз сходить в офис и поговорить с супервайзером.

Я снова поехала на почту и стала донимать вопросами не слишком приветливую афроамериканку Кристал. Она сказала, что письмо мне точно привозили, и показала фото-доказательство: почтальон должен сканировать адрес дома, куда доставляет почту. Да, на фото красовался наш дом. Круг замкнулся. Грин-карты украли!

Естественно, ни за что отвечать Кристал и USPS в ее лице не собирались: доставлено — и точка.

Непредвиденные расходы

Наши новые американские друзья, с которыми мы поделились бедой, так и вовсе нас озадачили: сказали, что нужно быстрее сообщать в иммиграционную службу, иначе украденные документы могут продать на черном рынке или использовать в криминальных целях, и у нас потом будут проблемы с законом.

На сайт USCIS я несколько часов регистрировалась и заполняла длиннющие формы на восстановление грин-карт. Попутно я узнала, что нам предстоят непредвиденные расходы.

За восстановление придется платить, независимо от того, украли их или ты сам их потерял. Причем не 220 долларов, как в первый раз, а уже 455. Плюс придется пересдавать отпечатки пальцев и выкладывать за это по 85 долларов с каждого взрослого.

Настроение было хуже некуда – неужели за ошибку почты, где никто ни за что не хочет отвечать, или за криминальный поступок какого-нибудь прохожего, который прихватил это письмо, мы должны платить 1500 долларов? Причем грин-карты в случае перевыпуска пришлось бы ждать несколько месяцев (в среднем от 5 до 11), и за это время мы не смогли бы, например, взять машину в кредит, как хотели.

Внезапно муж подал блестящую идею: а что, если раскидать записки нашим соседям? Видимо, здесь не принято открывать, когда к тебе стучатся без приглашения, значит, будем действовать по-другому. Я написала что-то вроде «Привет, ребята, проверьте, пожалуйста, свою почту. Не получали ли вы конверта на такое-то имя? Пожалуйста, верните, если это так, там были важные документы». Подсунула под соседние двери и стала ждать.

По теме: 2 октября стартовала лотерея грин-карт DV-2021: как участвовать, чтобы выиграть

В следующие выходные к нам постучал сосед с этажа, который живет через апартамент от нас. Он держал в руках запечатанный конверт.

«Это ваше?», — спросил сосед.

«Где вы это взяли?», — только и смогла выдавить я на английском.

Он замялся.

«Да вот, примерно неделю назад я проходил мимо, и он тут лежал… А я как-то и забыл про него», — парень уставился в пол, быстро сунул мне конверт и ушел к себе. Я так радовалась найденным «гринкам», что потеряла дар речи и не стала его останавливать. Но зачем сосед взял наш конверт и собирался ли отдавать – загадка. Больше я его пока не встречала, и что-то не хочется, честно говоря.

Выходит, наша трагическая история о потере потерь завершилась хэппи-эндом. А теперь держите инструкцию, что делать, если ваша грин-карта пропала (была украдена, уничтожена, etc.):

  1. Если вы сменили адрес по приезде в Штаты, укажите это в своем профиле на сайте Службы гражданства и иммиграции США USCIS. Лучше создать аккаунт еще на начальном этапе, когда вы платите пошлины за выпуск грин-карт до въезда на территорию Америки.
  2. Если документы все же придется пересылать, обязательно попросите отправителя, чтобы он заказал доставку с подтверждением личности получателя. В этом случае письмо вручат лично адресату в руки и под подпись.
  3. Если доставляемые почтой документы так и не дошли до вас, то проведите расследование в том месте, где вы живете. Возможно, их взяли ваши соседи (как в нашем случае) или почта опять намудрила. Просите у руководства комплекса, где вы живете, записи с видеокамер, стучитесь в двери, пишите соседям записки – делайте что угодно (в рамках закона, конечно), чтобы получить хоть какую-то информацию.
  4. Если поиски не увенчались успехом, подождите расстраиваться. Возможно, письмо вернулось отправителю (на адрес, который вы указывали до въезда в США или в офис иммиграционной службы). Можно отследить этот процесс на сайте USCIS. В противном случае заполняйте форму I-90 онлайн https://www.uscis.gov/file-online/file-form-i-90-online, платите штраф в размере 455 долларов, сдавайте отпечатки пальцев заново и ждите выпуска новой грин-карты.
  5. Не носите грин-карту и SSN с собой – достаточно сделать фото на смартфон. Так вы убережете себя от риска потери или кражи важных документов.
  6. Если вы лишились грин-карты, находясь за пределами США, идите в полицию и зафиксируйте факт кражи. Добейтесь, чтобы в полиции вам выдали подтверждение, что ваше заявление принято. С ним обратитесь в американское консульство. Чтобы снова въехать в Штаты, вам понадобится получить в консульстве transportation letter или визу SB-1 (returning resident visa).

Как ранее писал Woman ForumDaily:

  • 2 октября 2019 года в полдень по восточному летнему времени (EDT) открылся прием заявок на лотерею Green Card 2021. Заполнять и отправлять заявки можно будет до полудня по восточному стандартному времени (EST) вторника, 5 ноября 2019 года. Рассказываем, как сделать все правильно, и тем самым повысить ваши шансы на выигрыш.
  • Имеете ли вы право участвовать в лотерее? Как ответить на все вопросы? Что нужно учесть при фотографировании? Мы точно знаем, как правильно заполнить анкету на лотерею Green Card 2021 — полная официальная инструкция на русском языке поможет вам не ошибиться.
  • Нередко в документах, которые подаются в Службу гражданства и иммиграции США (USCIS), заявители допускают ошибки. Из-за них рассмотрение вопроса о выдаче грин-карты может затянуться или даже привести к отказу. Узнайте о том, что представляют собой 10 самых распространенных ошибок при подаче документов на грин-карту.
  • Существует немало заблуждений обо всем, что касается лотереи, открывшей огромному количеству людей путь в США. Из-за неправильного представления о лотерее многие теряют возможность выигрыша. Предлагаем вам подборку фактов, которые помогут сделать верные шаги к осуществлению вашей собственной американской мечты.

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook и Instagram, и не пропустите главного в нашей рассылке.