Личный опыт: почему худые девушки испытывают чувство вины - Woman.ForumDaily
The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Личный опыт: почему худые девушки испытывают чувство вины

08.05.2019, 08:00 EST

Источник: GoRabbit

Привет, меня зовут Ксеня, и я худая. А еще я чувствую вину. Не конкретно из-за комплекции тела, а из-за обстоятельств, которые оно магическим образом притягивает. И после прочтения статьи худые девушки меня поймут, а остальные узнают себя. Как работает эта логическая головоломка, смотрим далее.

Фото: Depositphotos

Мне нравится моё тело. Со всеми недостатками, которое оно с собой приносит, — пишет Ксеня для GoRabbit. И эта маленькая грудь, и эти угловатые локти, и это костлявое седалище – всё это моё, родное. Я всегда умела с умом обращать свои минусы в плюсы и пользоваться достоинствами.

Но вот парадокс – несмотря на мою внешнюю и внутреннюю гармонию, я перманентно ощущаю вину. А когда понимаю, что снова чувствую ее, уже слишком поздно что-то делать. Именно поэтому я решила прервать этот порочный круг и написать статью для тех, кто оказывается в подобной ситуации.

Милан Кундера в романе «Бессмертие» раскрывает проблему вины и стыда через очень интересный пример. Он описывает девушку-подростка, у которой началась первая в ее жизни менструация, пока она гостила в чужом доме. Она запачкала кровью простыню и почувствовала от этого мучительную вину. Кундера пишет: «Почему ей было так стыдно? Разве не страдают все женщины месячными кровотечениями? Разве она была в них виновата? Нет, не была».

По теме: Испытано на себе: печальная правда о правильном питании

Кундера делает один фундаментальный вывод, который действительно очень помог мне потом в жизни: «Основой стыда является не какая-то промашка, которую мы допустили, а позор, унижение, испытываемое от того, что мы должны быть такими, какие мы есть, притом не по нашей воле, и невыносимое ощущение, что это унижение видимо со всех сторон». Именно поэтому мы чувствуем вину за то, что неуклюжи, что картавим, что выскочил прыщ на носу, что выпирают скулы, что торчат уши, что наше тело т-а-к-о-е. Особенно когда окружающие дают тебе для этого повод.

Худым дают миллион поводов. К полным людям проявляют большую толерантность и сочувствие. Тощих же всегда хотят угостить чем-нибудь, увидеть, как они едят, откормить. Приезжая в гости к родственникам, я постоянно слышу осуждающие вздохи: «Такая худенькая, как же ты живешь». Примеряя вещи с подругами в магазине, я рискую остаться без подруг. А уж вставать на весы в компании посторонних – выходка, соотносимая с актом эксгибиционизма. «Ах, ты весишь ВСЕГО ЛИШЬ 48 кг, ДА В ТЕБЕ ТОЛЬКО КОЖА ДА КОСТИ».

Фото: Depositphotos

Окружающим непременно нужно узнать мой рост и соотнести мой вес, чтобы выдать вердикт – у тебя недобор, на поешь. Окружающим непременно надо отметить, как повезло мне с моим размером XS (который, кстати, невозможно найти), и что не надо переживать из-за того, как где-то что-то выпирает. Окружающим обязательно надо отметить, что я отличаюсь от них.

Я давно научилась тактично улыбаться. Но не научилась держать постоянно в уме, почему так происходит. А я знаю почему. Люди не пытаются обидеть или задеть (в большинстве случаев), они не хотят сделать больно или вызвать это пресловутое чувство вины. Они хотят оправдать себя. Хотят как-то примириться с тем, что они такие, какие они есть, как писал Кундера. Они тоже испытывают чувство вины, только по-своему. Им также неловко и некомфортно, просто к худым не привыкли относиться с понимаем, ведь им «повезло с комплекцией».

По теме: Как мы стареем и можно ли сделать этот процесс менее заметным

Все хотят видеть во мне дородную, молочную барышню, способную вскормить одновременно тройню, а не дрыща, который может нечаянно проткнуть кого-нибудь своими костями. И сколько бы ты ни улыбалась тактично, ни объясняла, что «у тебя гены такие, мама-папа худенькие», вина внутри тебя и внутри твоего собеседника не пройдет. Потому что нам тяжело принимать себя такими – худыми, неуклюжими, угловатыми, прыщавыми, длинноносыми, лопоухими, криворотыми – какие мы есть. Нам кажется унизительным быть собой, быть естественными. Хочется быть похожими на всех, чтобы наши «недостатки» были не видны в общей массе таких же, как мы.

Лозунг индивидуализма – быть уникальным – давно потерял свою актуальность в современном обществе. Недовольство собой только растет, а пытаясь исправиться, мы становимся похожи на миллионов других. Тот же среднестатистический вес, те же среднестатистические брови, та же среднестатистическая походка. И среднестатистические окружающие не любят, когда вы весишь меньше 60, твой рост больше 180, а интеллект выше школьной программы по алгебре. Вот поэтому и давит – со всех сторон. Вот поэтому и появляется стыд. Хотя этого не будет, если помнить, что вины нет. Надо просто любить себя и людей вокруг.

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook и Instagram, и не пропустите главного в нашей рассылке.