Каково это - быть женой алкоголика в Америке - Woman.ForumDaily
The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Каково это — быть женой алкоголика в Америке

18.03.2019, 08:00 EST

Анна Володина

Я обычная женщина, одна из вас. Живу в Америке. Работаю. Это письмо я отправила в редакцию Woman ForumDaily, чтобы поделиться с вами своим опытом и помочь тем из вас, кто оказался или вот-вот окажется в ситуации, подобной моей.

Фото: Depositphotos

Когда мы познакомились много лет назад, мой муж выпивал — как все. Потом, периодически он начал выпивать так, что мне становилось неловко за него, а он смеялся надо мной и говорил, что он себя контролирует и я преувеличиваю. Потом выпивка стала регулярной, а он все говорил и говорил, что все под контролем, а я — жандарм, просто, жить нормально ему не даю.

Мы стали реже ходить в гости: друзья стали реже нас приглашать, я сама стала избегать застолий. Я начинала догадываться , что он — алкоголик, но не могла в это поверить, а поскольку в моей семье таких проблем не было никогда, я спохватилась слишком поздно. Хотя … честно, вряд ли этот поставленный профессионально диагноз что-либо изменил.

Большинство алкоголиков, если и признают, что больны, лечиться НЕ ХОТЯТ. Именно так. Пока жареный петух не клюнет.

9 лет назад я нашла нa интернете тест: «предложите мужу не пить сколько-то дней, чтобы понять, есть у него эта проблема или нет». Мне и без теста уже понятно было, а вот муж был уверен, что я просто придираюсь и пытаюсь его построить, а он в любой момент может прекратить пить. Если захочет.

Тест открыл мужу глаза. С изумлением, он понял , что не пить не может. Начались торги с самим с собой: «я выпью столько-то, и больше не буду. Прячь от меня, бутылки, деньги, кредитные карточки, сама ходи в магазины, чтоб мне не смотреть на все это вино. И в гости ходить не будем: там все пьют…».

Я прятала деньги, ходила сама в магазины, мы наливали ему дозу коньяка «на неделю». И .. началось враньё — я начала находить пустые бутылки, порванные чеки за виски и водку в кустах вокруг дома и под сиденьями наших машин. Каждый раз виноватой оказывалась я: не так посмотрела, не то сказала, не то сделала.

Домой приходить стало страшно . Когда он пил, то мало что соображал. Сыновья к тому моменту выросли и разъехались.

Я больше не могла это выносить, с ним рядом находиться стало реально опасно. Идти поздно вечером в парк гулять, одной — в кино, ехать к друзьям и их напрягать?…

В один из таких запойных вечеров, я взяла и поехала в фитнес, купила себе membership . Сначала это было просто место, где можно было провести время, а потом я поняла, что плавание в бассейне, сауна и физические упражнения успокаивают и приводят меня в порядок. Так началось моё восстановление. Мои уходы в фитнес не остались незамеченными, и муж задумался. Ведь я перестала скандалить и требовать, чтобы он прекратил пить, когда он бывал пьян. Я просто садилась в машину и уезжала и возвращалась спокойная и окрепшая. Но алкоголизм — тяжкая болезнь, и необходимость выпить оказывались сильнее страха потерять семью.

Фото: Depositphotos

Я продолжала настаивать на его лечении. Он сопротивлялся. Я худела, приводила себя в порядок, постигала азы медитаций и становилась сильнее. Алкоголизм развивался по классической схеме: увеличение доз спиртного, деградация личности, проблемы с работой, в общение с окружающими, вызовы полиции, пребывание в тюрьмах и т.д. Мне было стыдно выходить из дома.

Соседям не нравились крики из нашего дома и полицейские сирены по ночам, но они, спасибо, были хорошими людьми и не раз пытались меня поддержать.

Однажды лёд тронулся. Мои тренировки, медитации и беседы с психологом помогли мне перестать считать себя виноватой в том, что происходит с ним, и во мне начало нарастать непреодолимое желание не жить в этом кошмаре. И мой муж это понял.

Он согласился лечиться. Попробовав разные методы, мы нашли специалиста, которая его закодировала. С тех пор он не пьёт.

7 советов, которыми бы я хотела поделиться с женщинами, оказавшимися в подобной ситуации.

1. Заурядная регулярная выпивка может оказаться алкоголизмом. Будьте бдительны.

2. Если у вас маленькие дети — думайте о них больше, чем о том, с чем вы останетесь, если уйдёте от алкоголика. Дети не должны страдать. Ваш долг их защитить, а потом уже думать о своей судьбе. Ни в коем случае не вовлекайте детей в разборки с пьяным мужем. На него это вряд ли подействует, а вот детскую ранимую психику может травмировать и стать причиной массы комплексов и проблем в будущем.

3. Уговоры, мольбы, требования, контроль, шантаж не помогут. Нужно профессиональное лечение. Комплексное. Пробуйте, ищите, боритесь, но помните: ваш муж — взрослый человек. Заставить его вы не можете. Он должен сам отвечать за себя и принимать решения.

4. Постарайтесь привести себя в порядок духовно и физически. Физически сильная и уравновешенная, вы будете способны лучше помочь и ему, и себе. И принимать правильные адекватные решения.

5. Вы не виноваты. Чтобы вы ни делали — не вы вливаете в него алкоголь. Это его решение и выбор.

6. Не пейте ни капли нигде и никогда, начиная с минуты, когда закончите чтение моего поста. И пример подадите, и почувствуете себя намного лучше, поверьте мне.

7. Излечиться от алкоголизма — возможно. Это я вам говорю. Я — прошедшая через этот ад. Сохранившая себя и свою семью и спасшая своего мужа от страшной болезни. Поверьте, оно того стоит.

И ещё, я понимаю тех, кто уходит, спасая детей, спасая себя. Дети — это святое, и они не должны страдать. Но помните, что алкоголизм — это болезнь, и в одиночку с ней справиться намного сложнее, а ведь мы, вступая в брак, даём обет — «и в горе и в радости».

Сил вам и удачи. Я верю в вас. Вы сможете.

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook и Instagram, и не пропустите главного в нашей рассылке.