Как уроженец Беларуси оказался на вершине американского фэшн-Олимпа - Woman.ForumDaily
The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Как уроженец Беларуси оказался на вершине американского фэшн-Олимпа

14.06.2017, 16:30 EST

Источник: ForumDaily

Фото: из личного архива Дмитрия Шолохова
Дизайнерская карьера «нашла» Шолохова не сразу. Фото: из личного архива Дмитрия Шолохова

Родившийся в Беларуси нью-йоркский дизайнер Дмитрий Шолохов когда-то не побоялся рискнуть и отправиться за мечтой в Америку.

Сейчас в активе Шолохова — показы на New York Fashion Week, предложения о сотрудничестве от известных американских брендов, победа в 10-м юбилейном сезоне американского телешоу с зашкаливающими рейтингами Project Runway (“Проект Подиум”) и многое-многое другое.

Вряд ли, рисуя в 80-х свои первые эскизы для танцевальных костюмов, мальчик Дима из небольшого белорусского городка Новополоцка мог представить, что его ожидает впереди.

Сейчас Шолохов рассказывает, что с раннего детства его воспитывали в атмосфере творчества и саморазвиия. Отец занимался художественной деятельностью, мама работала в сфере медицины. А еще Дмитрий всегда называет свою бабушку — как человека, наиболее повлиявшего на его дальнейший выбор профессионального пути: «она была первой модницей в городе и всегда подбирала очень элегантные наряды».

Однако дизайнерская карьера “нашла” Шолохова не сразу. Дома, в Беларуси, он перепробовал себя в разных традиционных гуманитарных науках, но все изменилось после его первого посещения Америки в рамках программы студенческого обмена — страна захватила все его мысли. В конце 90-х Шолохов последовал внутренним порывам и начал всё с нуля в новой стране, переехав в Нью-Йорк.

А теперь перенесемся в 2012 год. Дмитрий на тот момент — уже опытный профессионал в своем деле, у него за плечами профобучение в престижном учебном заведении и стажировки в крупнейших фэшн-брендах Calvin Klein и J.Mendel, а также работа в Domenico Vacca и Jones Apparel Group.

02
В 2012 году продюсеры предложили Шолохову принять участие в известнейшем ТВ-шоу, где несколько дизайнеров соревнуются в своих креативных способностях под прицелом телекамер. Фото: из личного архива Дмитрия Шолохова

Казалось бы — уже огромное достижение для молодого человека из небольшого города в Витебской области, который приехал покорять город своей мечты. Однако судьба неожиданно “пришла на порог” к Шолохову с возможностями, о которых он даже не задумывался ранее.

В 2012 году продюсеры предложили ему принять участие в известнейшем ТВ-шоу, где несколько дизайнеров соревнуются в своих креативных способностях под прицелом телекамер. Оставив престижную работу и отличную квартиру (во время съёмок программы у Шолохова закончился срок аренды, и некоторое время ему пришлось жить у друзей), он отправился в путь под названием Project Runway, который и привёл его на вершину fashion-Олимпа. Из почти 2000 кандидатов он смог не только войти в заветное число 16 финалистов, но и стать победителем проекта.

После победы в шоу жизнь Шолохова закрутилась с невообразимой скоростью — показ на New York Fashion Week, предложения по сотрудничеству от Lord&Taylor (крупнейший универмаг США — прим.), где его коллекция платьев разлетелась за считанные дни, признание и создание нарядов для далеко не последних представителей американского шоу-бизнеса.

Сегодня Дмитрий всецело занят своим брендом Dmitry Sholokhov, планы по развитию которого уже давно не ограничиваются лишь США, и который поклонники ценят за новаторский подход и высокое качаство.

Незадолго до проходящей сейчас New York Fashion Week ForumDaily встретился с Дмитрием Шолоховым, чтобы поговорить о его жизни и работе в Америке и о многом другом.

Дмитрий, в 18 лет вы самостоятельно выбрали США новой жизни. Был ли это осознанный и продуманный выбор или, скорее, проявление юношеского максимализма?

Несомненно, многие посчитали бы мой поступок авантюрой. В какой-то степени, так оно и было. В то время я только-только начал учиться на историко-филологическом факультете в Беларуси, и тогда же впервые оказался в Штатах по программе Work&Travel USA (программа студенческого обмена — прим. автора).

Первый раз я провел в Америке 4 месяца и, как любой участник этой программы, много работал и пытался познакомиться с новой страной. Когда я вернулся домой, то понял, что мне было очень комфортно в США и, возможно, стоит рискнуть и последовать за своей мечтой. А мечта у меня была простая — учиться на дизайнера одежды. Вопроса “куда поступать?” у меня даже не возникло — однозначно, Parsons School of Design — ведущая дизайнерская школа в мире.

И уже через 4 года я вышел оттуда со степенью Bachelor of Fine Arts (Fashion Design). Это были очень насыщенные студенческие годы, когда приходилось одновременно и учиться, и работать, забывая про сон. Но, несомненно, всё это того стоило.

Кроме того, мне очень помогала обстановка: все сложные моменты скрашиваются, когда происходят в окружении лучшего города на земле — Нью-Йорка.

Уже практически 15 лет вы живете в Нью-Йорке. Как строились ваши взаимоотношения с этим городом? Не зря говорят, что связь между человеком и местом его проживания подобна межличностной — со взлётами и падениями, разладами и периодами влюбленности. Как было у вас с Нью-Йорком? Был ли он благосклонен и приветлив или не давал расслабиться ни на минуту?

Могу лишь сказать одно, этот город — только для сильнейших духом людей. Он с лёгкостью может сломать человека, но, если вы знаете, чего хотите и зачем вам это нужно, если у вас есть чёткая цель, то Нью-Йорк — лучшая площадка для её достижения. Не всякий сможет выдержать эту борьбу с “каменными джунглями”, но, поверьте, это того стоит — город умеет ответно любить.

Мои отношения с Нью-Йорком прошли несколько стадий — были периоды, когда я искал себя и своё место в жизни, но были и моменты непреодолимой любви к этому городу силы и возможностей.

В последнее время многие из моих друзей переезжают из Нью-Йорка в другие города и даже страны, но это отнюдь не признак слабости, а скорее просто поиск более комфорного места для собственного развития.

В моменты, когда кажется, что ты безвозвратно закрутился в водовороте сложностей, я всегда возвращаюсь в своё любимое место в городе — район West Village. Здесь я прожил почти 7 лет, и именно среди этих домов и улиц я нахожу свою зону комфорта и отдыхаю душой. Кроме того, я много занимаюсь спортом и часто бегаю вдоль Hudson River, тоже по западной части Манхэттена — там особая, положительная энергетика, которая помогает расслабиться и забыть обо всех проблемах.

Дмитрий, расскажите, пожалуйста, помогал или мешал вам когда-либо тот факт, что вы родом из Беларуси? Как реагировало новое общество на вас, и как происходил процесс адаптации к новым, совершенно незнакомым условиям?

Не могу сказать, что мне когда-либо было неуютно или некомфортно в Штатах из-за моего происхождения. Мои первые годы в Америке пришлись на университетские, что во многом упростило процесс адаптации. А такое учебное заведение, как Parsons, в принципе, всегда собирает под своей крышей представителей всех возможных стран мира.

Но, вероятно, если бы я сначала приехал в маленький городок где-нибудь на Среднем Западе, мне было бы сложнее, а так — город иммигрантов Нью-Йорк всегда благосклонно относился к новым лицам и не раз становился отличной стартовой площадкой для развития международных талантов.

Тот факт, что я белорус по национальности, никогда мне не мешал, скорее вызывал интерес у окружающих, и они начинали интересоваться страной, узнавать, где она находится и чем известна. К слову, меня часто принимают за русского, хотя это не так, и я всегда это подчёркиваю. Я родился в Новополоцке, и моя семья до сих пор там живет.

Помните ли вы первый наряд, созданный в качестве самостоятельного дизайнера? Кто был вашим первым клиентом?

Мой путь как дизайнера одежды начался очень давно — уже в 12-13 лет я делал первые эскизы костюмов для нашей танцевальной группы (в юности Дмитрий долгое время занимался спортивными бальными танцами — прим. автора). Наш тренер, Голубева Инна Эдуардовна, часто обращалась ко мне за идеями, которыми я был рад поделиться. Так что, можно сказать, моими первыми клиентами были дети — моя танцевальная партнёрша и участники нашего коллектива.

Но если говорить о первых моих клиентах, когда я стал уже профессиональным дизайнером…

Мне сложно сказать, кто это был, наверное, лучше скажу о самом запоминающемся опыте — это, несомненно, Хайди Клум. В её гардеробе очень много нарядов Dmitry Sholokhov, чем я очень горжусь.

Чем вы руководствуетесь при разработке коллекций? Что для вас первично — эмоция, идея, цвет или материал?

Процесс создания моих работ происходит всегда по-разному. При работе с частными клиентами я всё чаще руководствуюсь именно личностью человека, его образом жизни и интересами. Я ни в коем случае не говорю о “подстраивании” под клиента — просто в таких случаях первичен именно человек.

При создании коллекций “для души” я вдохновляюсь совершенно разными вещами — это может быть увиденное здание или материал, до которого я случайно дотронулся… и тогда запускается креативный процесс. Главное, чтобы всё происходило органично — плавно и постепенно.

При подготовке коллекций «на заказ» порой приходится насильственно отправляться на поиски вдохновения. Но мода — это явление, стоящее на границе бизнеса и творчества, и эти две составляющие всегда будут переплетены. Так что в такие моменты принимается во внимание ещё будущий коммерческий успех нарядов.

photo5
По мнению преподавателей Шолохова, его сильная сторона — верхняя одежда. Фото: из личного архива Дмитрия Шолохова

Я обратила внимание, что свои публичные коллекции вы, в основном, делаете в рамках сезона Spring-Summer, и в ваших работах почти полностью отсутствует верхняя одежда. Связано ли это со спецификой развития бренда? Общеизвестно, что большинство дизайнеров, наоборот, чаще делают коллекции Fall-Winter, чтобы показать более широкий спектр предметов и образов.

А мне, наоборот, кажется, что 80% своего времени я делаю именно верхнюю одежду, а также костюмы, брюки и жакеты. Опять же, я много работаю с частными клиентами — почти каждый месяц бываю в Лондоне или Париже — и тут уже в большей степени от них зависит, что я создаю.

В рамках коллаборационных коллекций я стараюсь представить все предметы одежды — так было с нарядами для QVC, где покупательницы могли найти и полупальто, и жакеты, и платья. Моя последняя коллекция весна-лето 2016 тоже довольна обширна по ассортименту — бомберы, юбки, блузы… Забавно, что в годы учёбы в Parsons преподаватели не раз отмечали, что я наиболее «силён» именно в верхней одежде, хотя первую и наибольшую известность мне принесли платья.

Какие у вас планы по развитию бренда Dmitry Sholokhov? Пару лет назад у вас были показы в России и Беларуси (Mercedes-Benz Fashion Week и Belarus Fashion Week), показ на New York Fashion Week, презентации в Стокгольме и Мексике, а совсем недавно вы приняли участие в Panama Fashion Week. Чем вы руководствуетесь при выборе площадок для презентаций? Позиционируете ли вы себя как американского дизайнера или всё же как интернационального?

Космополиты по определению, художники не имеют конкретной национальности. Да, я родился в Беларуси, но с профессиональной точки зрения, скорее, отношу себя к американским дизайнерам — тем, кого называют based in NYC — во многом из-за образования, которое я получил именно в этой стране.

Говоря о показах в разных странах, выбор площадок определяется наличием времени, моей заинтересованностью в проекте и имеющимися приоритетам. Приглашений к участию приходит очень много — от Чили до Канады, — но тогда начинаешь задумываться о коммерческой стороне подобного показа. Презентация на зарубежной площадке сопряжена с большими расходами на перевоз коллекции и другими затратами на подготовку, поэтому и приходится тщательно выбирать проекты для участия.

Из планов по развитию бренда — мне было бы интересно поработать над созданием спортивной одежды, во многом потому, что за время своей профессиональной деятельности я уже успел охватить все сегменты fashion-аудитории — был опыт создания одежды для масс-маркета, были проекты в сегменте contemporary fashion (коллекция для Lord&Taylor), а сейчас я фокусируюсь на направлении High End.

IMG_7710Web
На данный момент дизайнер сфокусирован над развитием направления High End. Фото: из личного архива Дмитрия Шолохова

И напоследок, такой вопрос: в своих интервью вы не раз говорили, что мечты сбываются, и нужно лишь усердно работать и верить в свои силы. Что вам помогало не сбиться с пути? В чем вы находили поддержку в сложные минуты?

Знаете, весь процесс осуществления мечты у меня занял почти 10 лет — срок довольно долгий. Да и по-прежнему я считаю, что нахожусь ещё только в начале своего пути. Ведь за осуществлением одной мечты следует появление новой.

Наверное, главное, что помогает «держаться на плаву» — это вера в себя и собственные силы, понимание того, что ты хочешь, а ещё умение принимать изменения, которые сопровождают твой путь. Часто мечта в процессе своего достижения принимает совершенно иной облик, не такой, как ты предполагал изначально, или появляются новые возможности. Так, я никогда не задумывался о Project Runway, и даже не мог предположить, что дважды стану участником проекта. Но, как видите, не прогадал.

Всем могу лишь пожелать не сдаваться и чётко держать цель! Ну и positive thinking ещё никогда не было лишним!

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook и Instagram, и не пропустите главного в нашей рассылке.