The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Как неизлечимые болезни жены и детей разрушили судьбу Фрунзика Мкртчяна

26.01.2020, 09:00 EST

Источник: СтарХит

Фрунзик Мкртчян скончался 29 декабря 1993 года. У звезды комедий в реальной жизни было мало поводов для смеха. У супруги артиста диагностировали шизофрению, а позднее неизлечимую болезнь выявили и у их сына, рассказывает “СтарХит”.

Фото: кадр видео YouTube/Документальное кино на Первом

Есть люди, чьи судьбы похожи на одно сплошное испытание на прочность, и Фрунзик Мкртчян относится к их числу. Актер прославился после ролей в фильмах «Кавказская пленница, или новые приключения Шурика» и «Мимино». Зрители буквально боготворили артиста, даже не догадываясь, с какими ужасами ему приходится сталкиваться ежедневно.

Почему же после стольких ярких перевоплощений Мкртчян почти исчез с экранов, а его друзья зашептались о родовом проклятии?

История удивительного спасения

Начать рассказ стоит, пожалуй, с 1915 года. В тот период на территориях подконтрольных Османской империи проходил геноцид армян. Родственники Мкртчяна пытались спастись от верной смерти, но выжить удалось не всем. Будущих родителей Фрунзе Мушеговича нашли прямо на дороге, после чего отправили в детдом.

Там Мушег и Санам воспитывались до совершеннолетия. Позднее они поженились и стали родителями четверых детей, но жизнь легкой не была. Папа и мама будущей звезды работали на текстильном комбинате в Ленинакане, тогда им катастрофически не хватало денег. Однажды Мушег украл пять метров ткани, чтобы продать их и купить еду детям. Когда его поймали, приговор оказался крайне суровым: 10 лет лагерей.

Сам Фрунзе Мушегович начал работать еще в возрасте 15 лет: он трудился помощником киномеханика при местном клубе, а в свободное время играл в театральной студии. Уже тогда Мкртчян понимал, что хочет посвятить искусству жизнь.

Фото: кадр видео YouTube/Документальное кино на Первом

«Его непридуманная простота, пронзительная человечность и сумасшедший гюмрийский юмор заряжали людей, делали их добрее друг к другу. У него был удивительный дар — подмечать самое характерное в человеке, а затем, пропустив через призму ощущений, выдавать образ в неожиданной трактовке, почти до портретного сходства, с присущими тому или иному конкретному человеку жестами, мимикой», — рассказывал брат артиста Альберт.

В 1951 году Фрунзик Мушегович поступил в Ереванский театрально-художественный институт. Именно здесь он встретил первую любовь — девушку по имени Кнара. После нескольких месяцев отношений юные артисты решили пожениться, но их брак просуществовал всего пару лет.

Этот брак распался по банальной причине: Мкртчян встретил большую любовь, которая навсегда изменила его жизнь.

По теме: ‘Ирония судьбы, или С легким паром!’: как сложились судьбы актеров любимого новогоднего фильма

Трагедия любимой женщины

Донара Пилосян в середине 50-х приехала в Ереван, чтобы поступить в театральный вуз. Уже тогда она считала Мкртчяна большим артистом и мечтала, чтобы тот помог ей стать звездой. Несмотря на 11-летнюю разницу в возрасте, у них начался роман, ради которого Фрунзик Мушегович развелся с первой супругой.

Поначалу отношения в семье складывались прекрасно: Донара даже снялась вместе с мужем в «Кавказской пленнице». У влюбленных родились сын и дочь, но постепенно поведение жены стало пугать Мкртчяна. У избранницы случались истерики, она постоянно ревновала его и отказывалась отпускать на съемки. Понимая, что с Донарой происходит нечто ужасное, Фрунзик Мушегович обратился к врачам. Те после обследования поставили неутешительный диагноз — шизофрения.

«С Донарой связано как счастье Фрунзика Мушеговича, так и большая боль. Он безумно любил Донару и, понимаете, видел, как его жена меняется на глазах: превращается в беспомощную женщину, которая из-за болезни теряет рассудок. Мкртчян не хотел смириться с происходящим, надеялся, что вылечит ее», — рассказывала подруга актера, костюмер Анна Ермилова.

Фото: кадр видео YouTube/Киноконцерн “Мосфильм”

Тогда Мкртчян уже был звездой: пользуясь своими связями и возможностями, актер показывал жену лучшим медикам в стране, но никто не мог помочь Донаре. Забота о двух детях почти полностью легла на артиста, поэтому он на пять лет ушел из профессии.

В итоге Донару пришлось отправить во французскую клинику, где она и провела последние 25 лет жизни.

«В больничных стенах до самого конца она оставалась актрисой, превращала их в театр. Собирала персонал и пациентов в холле, читала им стихи или рассказывала истории о себе, которые придумывала. Ей нравилось быть в центре внимания», — делилась воспоминаниями Анна Ермилова.

Проблемы жены со здоровьем стали первым большим ударом для Мкртчяна. Тогда, чтобы справиться с горем, он начал выпивать. В будущем вредная привычка обостриться из-за несчастий, которые свалятся на детей артиста.

По теме: Алкоголизм, психбольница и забвение: что случилось с актерами ‘Весны на Заречной улице’

Нуне и Вазген

По воспоминаниям родственников, дети были для Фрунзика Мушеговича самой большой радостью. Он буквально боготворил наследников и заваливал их игрушками.

«Ему все было интересно. Бывало начнет разбирать детские игрушки, чтобы понять, как функционируют механизмы и объяснить это детям. Разберет, а собрать обратно, разумеется, не может. Он был удивительно добрым и тонким человеком. Все имели к нему претензии, а он ни к кому их не имел», — рассказывал младший брат звезды.

Снова жениться Мкртчян решился лишь после того, как никаких надежд на выздоровление Донары не осталось. Его избранницей стала дочь председателя Союза писателей Армении Тамара Оганесян. Этот брак продлился недолго, но был настоящим утешением для Фрунзика Мушеговича.

В какой-то момент артист начал замечать, что его сын ведет себя странно. Разумеется, он сразу же проконсультировался с врачами и выяснилось, что это симптомы наследственной шизофрении. Болезнь передалась мальчику от матери, и медики ничего не могли с этим поделать.

«Когда мы с ним созванивались, бывало, говорим о чем-то, и вдруг он ни с того ни с сего вопрошает: «За что мне все это? Почему?» Он очень страдал. Старался помогать многим, к примеру, привозил кому-то дефицитные лекарства из-за границы. Видимо, ему нужны были радость и благодарность других людей, чтобы хоть как-то заглушить собственную боль», — вспоминала подруга артиста.

Фото: кадр видео YouTube/Документальное кино на Первом

Помочь сыну Фрунзе Мушегович так и не смог: юношу тоже пришлось отправить в лечебницу, где ему ежедневно оказывалась психиатрическая помощь. Вазген скончался в 2003-м в возрасте 31 года из-за осложнений, вызванных заболеванием.

Единственную дочь Мкртчяна семейное проклятие тоже не обошло стороной. Вместе с мужем Нуне уехала из Армении. В середине 90-х ей поставили диагноз — рак шейки матки. Чтобы предотвратить последствия развития заболевания, нужно было делать операцию. После хирургического вмешательства состояние наследницы актера ухудшилось. Через несколько дней она скончалась от закупорки тромбом, на тот момент Нуне было 39 лет.

Уход великого артиста

Фрунзик Мушегович ушел из кино в конце 80-х. Талантливый артист, любимец миллионов зрителей внезапно просто перестал сниматься. Поклонники связывали такое решение с тяжелой алкогольной зависимостью, которую актер уже не мог контролировать. Однако близкие друзья Мкртчяна утверждали, что в тот период он был одержим идеей развития собственного театра.

Культурное учреждение было создано в 1986 году, и Фрунзик Мушегович вкладывал в него все средства и силы. Когда в начале 90-х страна начала разваливаться, актер очень болезненно воспринял перемены.

«За год до смерти совсем пал духом — рушился Советский Союз, праздничный Ереван превратился в поле боя. Фрунзик впал в депрессию, его все вокруг угнетало. К тому же он тяжело болел — у него была язва желудка, перенес две операции, сильно похудел», — вспоминала приятельница артиста Анна Ермилова.

Фото: кадр видео YouTube/Документальное кино на Первом

В тот период из жизни начали один за другим уходить и его близкие друзья. На похорнах очередного приятеля Фрунзе Мушегович почувствовал себя плохо. У артиста случился инфаркт: сердце просто не выдержало всех перенесенных потрясений.

Известие о кончине Мкртчяна стало трагедией для тысяч зрителей. На его похороны в Ереване пришли толпы поклонников, которые и проводили знаменитого артиста в последний путь.

Фрунзик Мушегович не увидел, как умерли его дети и не знал, что любимая супруга Донара так и скончается в психиатрической клинике во Франции. На протяжении многих лет утешением для звезды комедий была работа. Его дело живет до сих пор: Артистический театр имени Мгера (так Фрунзика звали дома) Мкртчяна и сейчас считается одним из главных культурных учреждений Еревана.

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook, и не пропустите главного в нашей рассылке.