The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Как мы снимали первую квартиру в США: критерии выбора, переезд и стоимость проживания

02.09.2020, 09:00 EST

Источник: "Записки иммигранта" на "Яндекс.Дзен"

Автор канала “Записки иммигранта” на “Яндекс.Дзен” рассказывает об аренде первого жилья в США, переезде, покупке мебели и стоимости коммунальных услуг в Америке. Далее – от первого лица.

Фото: Shutterstock

Мы переехали от моей сестры в отдельную квартиру 9 ноября 2018 года, прожив таким образом с сестрой чуть более пяти недель. Поиском квартиры, конечно, занималась моя сестра, чем очень выручила.

Вновь прибывшим иммигрантам не так просто найти и снять жилье. У них (нас) нет еще кредитной истории, работы, поручительства. Количество возможных вариантов резко снижается, требуется много денег на депозит или оплату на несколько месяцев вперед. Многие иммигранты вынуждены снимать жилье в “этнических” районах, внутри диаспор. Распространенное явление – подселение в дом к уже живущим там иммигрантам, которые таким образом уменьшают свои траты. Также можно увидеть объявления в “русских” группах в Фейсбуке о сдаче жилья. Длительно живущие в стране “русские”, имеющие недвижимость под сдачу зарабатывают на бывших соотечественниках.

В принципе, наша квартира в апартаментном комплексе была найдена еще в конце октября, но нужно было ждать, пока прежние жильцы выедут, после чего в квартире обязательно делается косметический ремонт. Заделываются дырки от гвоздей и шурупов в стенах, стены красятся, меняются, если надо, жалюзи, сантехника, чистится или меняется ковровое покрытие.

Мы съездили на экскурсию в комплекс в начале месяца, посмотрели территорию, а также нам показали квартиру. Чтобы не беспокоить жильцов, показывают одну нежилую квартиру, красиво мебелированную, на примере которой можно составить впечатление о жилье в данном комплексе.

Сам комплекс представляет собой довольно обширную территорию на склонах холмов, на которой имеется шесть улиц, штук двадцать трехэтажных домов, “клубный дом”, в котором находится офис, общественный зал для мероприятий, круглосуточный спортзал. Рядом спортивная и детская площадки, а также бассейн.

Всего на территории имеется около 800 “юнитов”, т.е. квартир. Большинство из них “двухбедрумные”, то есть, с двумя спальнями. Есть с одной, а также отдельные таунхаузы с гаражом и тремя спальнями. Большинство домов построены на склонах, что очень типично для окрестностей Питтсбурга. С фасада такой дом выглядит двухэтажным, с обратной стороны три этажа. Таким образом, жильцы первого этажа, заходя в подъезд, спускаются вниз, в подвал, а чтобы попасть на третий этаж, нужно подняться всего на один пролет лестницы.

Там же, в подвале, который первый этаж, находится прачечная с двумя стиралками и сушилками. Цена одной стирки/сушки у нас 1,5 доллара. В квартирах (кроме таунхаузов) стиральных машин нет и место под их установку не предусмотрено.

По теме: Почему в американских квартирах нет стиральных машин: взгляд иммигрантки

Критерии выбора жилья были простые: хороший район со школой с высоким рейтингом, наличие общественного транспорта рядом.

Неподалеку от нашего комплекса останавливается автобус, который идет в центр Питтсбурга. Не так, чтоб совсем рядом, идти около 10 минут, но чаще всего в пригородах общественного транспорта вообще нет.

Рейтинг нашего школьного округа очень высокий, А+, причем округ занимает одно из первых мест в рейтинге в целом по штату. По этой причине аренда жилья в этом районе ощутимо выше, чем в любом другом с худшими школами. Мой младший сын в 2019 как раз пошел в школу, поэтому, конечно же, нам важна хорошая школа. Я считаю, это то, за что стоит переплачивать. Наши знакомые в другом районе платят за похожую квартиру почти на треть меньше, но это молодая пара без детей.

Сколько мы платим за квартиру? При базовой цене в 940 долларов в месяц, первый год мы платили по 860 по условиям договора. Дело в том, что квартиру нам снимала моя сестра, у которой с кредитной историей и рейтингом все в порядке, она была главным арендатором, а мы со-арендаторами. Для завлечения таких клиентов компании (не только по аренде недвижимости, но и другие, по связи, например) могут давать скидки в первый год. Контракт подписывался на год, но если заплатить сразу за пять месяцев, один месяц был бесплатным. Кроме того, секьюрити депозит, на случай повреждения квартиры, был совсем небольшой, 200 долларов.

Через год мы уже переоформили аренду квартиры полностью на себя. Цена повысилась, сейчас мы платим 970 в месяц.

Каждые новые жильцы должны при заселении заключить договоры на свое имя о предоставлении услуг с коммунальными компаниями. Отдельно с электрокомпанией, газовой, водопроводной, интернет-провайдером. Никакого отношения эти компании к владельцам апартаментного комплекса не имеют, это сугубо твои проблемы: договоры и регулярная оплата. Впрочем, бывает по-разному. Иногда нужно заключать договор только с электрокомпанией, газа в доме нет, например, а вода бесплатна (входит в стоимость аренды). Тут уж зависит от каждого конкретного комплекса.

Все эти договоры можно заключить по телефону и интернету, никуда ходить не надо. Конечно, для меня, еще не “набившего ухо”, было не очень просто разговаривать по телефону на английском, но ничего, справился. При заключении договоров тоже смотрят на твою кредитную историю. У меня ее не было, но заключить договоры это не помешало, однако электрики и водопроводчики потребовали внести все те же секьюрити депозиты. Электрики захотели аж 200 долларов, которые, однако, через год просто сбросили мне на аккаунт, так что более полугода мы не платили потом за свет. Водопроводчики взяли 80 долларов, которые и поныне у них. Должны вернуть в случае переезда и расторжения договора.

По теме: Как обустроить квартиру-студию: советы жительницы Нью-Йорка

Сколько нам стоят коммунальные услуги? Дешевле всего электричество. Несмотря на наличие электроплиты и водонагревателя (горячая вода в квартире нагревается электричеством) это обычно чуть более 20 долларов в месяц. Летом, из-за кондиционера, 35-40.

Отопление газовое. Как-то раз зимой был максимум, 64 доллара, обычно чуть менее 50. Впрочем, летом тоже берут за что-то 18 долларов. Кстати, пересчитывал все единицы измерения и курсы валют, оказалось, в Украине газ вдвое дороже.

За воду платим 30-40 в месяц. Кроме того, раз в три месяца приходится платить за канализацию напрямую комплексу. Цена обычно зависит от потребления воды, в общем, те же деньги, что за воду.

Интернет очень дорогой, если сравнивать с украинскими ценами, но сейчас я уже привык. 73 доллара в месяц (первый год платили скидочные 60).

В целом, за коммунальные услуги плюс интернет, приходится платить около 200 долларов в месяц.

Сама квартира – это три комнаты и два санузла: один полный плюс дополнительный туалет. Самая большая комната – это все-в-одном: гостиная, столовая, кухня и прихожая. В ней же имеется лучшая часть квартиры – большое французское окно с балконом.

Я, конечно, не измерял, но на глаз большая комната метров 35, должно быть. Спальни две, одна маленькая, метров 10-12, другая 16. Есть небольшой коридорчик, куда выходят двери спален и санузлов, а также – приятный бонус – кладовка для еды и бытовой техники.

В квартире есть встроенные шкафы в каждой комнате, кухонная мебель, электроплита и холодильник. В санузлах шкафчики. На полах почти везде ковровое покрытие. На всех окнах жалюзи и москитные сетки. Всю мебель нужно иметь свою. Мало того, в спальнях нет потолочных светильников, нужно покупать торшеры или настольные лампы.

Первоначально большую часть мебели мы купили в “Икее”. Три кровати, стол, стулья. Львиная часть трат пришлась на матрасы. Конечно же, можно было сэкономить и первое время прожить без мебели, на надувных кроватях, как это часто делают свежие иммигранты. Можно также было пройтись по объявлениям о бесплатной раздаче мебели или купить что-то на гаражных распродажах, но жена настояла на немедленной покупке новой мебели, и я считаю, что она была права. Столько лет на съёмных квартирах, “бабушатниках” с советскими диванами и скрипучими кроватями с матрасами, на которых, как в анекдоте, “дед умер”. Пора с этим заканчивать, а переезд в другую страну – хорошая возможность для этого.

Со времени переезда мы много чего докупили, но процесс еще продолжается.

На момент переезда соседями по площадке были: пара американцев, она медсестра, его профессию не знаю, еще одна пара, лет двадцати с небольшим. Девушка постоянно сидела дома или выгуливала собачку, парень работал в каком-то ресторане. В третьей квартире тоже иммигранты, семья из Индии с маленьким ребенком. С тех пор соседи менялись.

Оригинал колонки опубликован в блоге “Записки иммигранта” на “Яндекс.Дзен”

ForumDaily Woman не несет ответственности за содержание блогов и может не разделять точку зрения автора. Если вы хотите стать автором колонки, напишите нам — [email protected].

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook, и не пропустите главного в нашей рассылке.

WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com