'Долой устаревшие схемы!': 3 истории семей, где муж помогает развивать бизнес жены - Woman.ForumDaily
The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

‘Долой устаревшие схемы!’: 3 истории семей, где муж помогает развивать бизнес жены

12.06.2019, 08:00 EST

Источник: WoMo

Часто общество ждет от женщины, что она оставит свои карьерные устремления и будет помогать мужу развивать его бизнес. Однако не стоит сбрасывать со счетов те случаи (и довольно частые), когда карьера женщины имеет больше шансов на развитие. Тогда уже мужчина оказывается перед выбором: продолжать хвататься за свои амбиции или помогать жене.

Фото: Depositphotos

Автор книги «Мама на фрилансе» (The Freelance Mum) и главный редактор платформы для родителей The Early Hour, журналистка Энни Риду рассказывает о трех парах, в которых мужчина доволен своей «вспомогательной ролью» и от этого выиграли все, пишет WoMo.

Однажды утром мы с мужем за кофе обсуждали наши дела. Мы оба — самозанятые работники, как и другие 4,8 миллиона британцев. Рич — режиссер документальных фильмов и инженер в сфере строительства. Но один из его проектов подходил к завершению и он думал, чем заняться дальше. Он сказал: «Я хочу работать из дома и бывать чаще с детьми. Я не хочу уходить в 7 утра и возвращаться поздно вечером». Мы ждали третьего ребенка и он понимал, что если возьмет новые проект, то будет постоянно занят, а на мне будут трое детей, моя развивающаяся карьера и вся работа по дому. Свои документальные фильмы он делал бы по выходным, а по вечерам занимался монтажем.

«А почему бы тебе не помогать мне в моем бизнесе? — спросила я. — Онлайн курсы — перспективное направление. Немного помощи с маркетингом и больше видео для курсов — как тебе такое?»

Все утро муж раздумывал над предложением и решил, что в нем есть смысл. завершив свои проекты он со следующего месяца стал работать со мной. Таким образом мы оба смогли работать неполный день из дома, хорошо зарабатывать и достаточно времени проводить с детьми. Дети, карьера и домашние дела — все можно было поделить, да и мы были взаимозаменяемы «если что». Оказалось, что не нам одним пришла в голову эта чудесная схема: среди знакомых оказались пары, в которых отец семейства бросил свою карьеру, чтобы помогать развивать бизнес жены.

Сара и Джейсон Аквисомбе: дизайн интерьеров и бизнес-стратегия

Фото: Depositphotos

Когда их дочери было четыре года, Джесон работал три дня в неделю, в остальное время занимаясь малышкой, а Сара растила свой бизнес. Они решили, что свое рабочее время ему будет выгоднее вкладывать в развитие ее дела, чем работать по найму у кого-то еще.

«Мы всегда мечтали работать вместе, мы хотели свободы и того стиля жизни, который она открывает: принимать собственные решения и не быть привязанным к каким-то местам и расписанию, — объясняет Сара. — Это уже устаревшая схема, она не подходит тем, у кого есть дети».

Джейсон работал в страховой компании.

«Он очень организованный, очень рациональный, а я — креативный мыслитель глобальных масштабов. Он избегает рискованных действий, а я прыгаю с головой в авантюры. Мне были очень нужны его внимание к деталям и аккуратность в исполнении. Джейсон также большой экстраверт и прекрасно справляется с работой с клиентами, я же предпочитаю поработать еще за ноутбуком, чем пойти на мероприятие. Так что он меня поддерживает, а я — его.»

По теме: История бизнесвумен, которая после двух разводов вышла замуж с тремя детьми

С тех пор как они работают вместе, Сара заметила, что у нее появилось больше времени для концентрации на той части бизнеса, которая ей больше нравится и удается.

«Мне приходилось столько времени тратить на работу с документами, счетами, администрированием, контрактами, техническими вопросами — это убивало мое творчество. А теперь я могу спокойно быть «лицом бренда» и настоящим создателем уникального продукта. Хотя иногда было нелегко «отпустить контроль». Да, теперь у меня нет 100-процентного контроля, но зато у нас есть тот work-life balance, о котором мы мечтали.»

Фрита и Том Куинн: lifestyle-блогеры

Фото: Depositphotos

Фрита работала на фрилансе с тех пор, как у них с Томом появился первенец. Ей удавалось продолжать работать с ребенком на руках первые 6 месяцев, а потом все усложнилось настолько, что вопрос о помощи в уходе за малышом стал ребром: слишком мало времени оставалось на то, чтобы вести онлайн-магазин и блог.

«Сначала мы придумали, что Том перейдет на 4-дневную рабочую неделю. Один день он будет заниматься сыном и даст мне возможность поработать плодотворно. Он работал в университете и у него был гибкий график, хотя минус один день все-таки сказывался на зарплате.»

Через два года пара уже ждала второго ребенка и тут вышел закон о совместном отпуске по уходу за ребенком. Магазин Фриты замедлил продажи, зато контент блога стал разлетаться по сети. Поэтому Том пошел в отпуск по уходу за ребенком на 6 месяцев и это спасло ситуацию.

«Я поняла, что это переломный момент: наконец-то мы жили так, как это было удобно и выгодно всем — нам, детям, бизнесу.»

По теме: Роды в Калифорнии как бизнес: как россиянка начала с нуля в США и стала успешной

Еще через год они решили, что Том совсем уйдет с работы, для того, чтобы Фрита основательно занималась бизнесом.

«Мы поняли, что нам выгоднее по деньгам потерять зарплату Тома, чем платить огромные деньги за детсад. Тем более наш папа лучше, чем любая воспитательница».

Том также надежно подстраховывает каждый аспект бизнеса: от генерации идей до фотографий и работы администратора аккаунта. В последние два года доход пары увеличился в три раза.

Конечно, были и проблемы: «Сначала мне было очень непривычно работать, когда Том и дети были все время дома. Раньше я работала в тишине: муж на работе, дети в садике. Но потом мы выработали распорядок дня и все стало на свои места.»

Люси Вернер и Адриан Шателе: консалтинг для стартапов

Фото: Depositphotos

Люси и Адриан познакомились благодаря работе.

«В офисе мы сидели друг напротив друга, я как раз тогда начала свое дело и мы часто обсуждали, что могли бы быть полезными друг другу.»

Пара начала встречаться, через какое-то время у них родился ребенок. Адриан взял отпуск по уходу за малышом, но когда вернулся к полному рабочему дню, стало ясно, что никакого времени для семьи нет, а Люси с ребенком на руках тоже работать невозможно.

Когда Люси забеременела вторым ребенком, она поняла, что такой долгий рабочий день Адриана — груз для всей семьи: «Мой первый триместр беременности был очень тяжелым физически для меня, а сам Адриан практически не видел нашего сына: он уходи рано, а возвращался, когда малыш уже спал. И вот, в начале года у него выдался период, когда две недели он работал гораздо меньше. Нам так понравилось снова быть семьей. Мы подумали, что этот «потогонный» ритм, может, и важен для его дальнейшей карьеры, но для нашей семьи он убийственен.»

На новой работе Адриан не мог просить отпуск по уходу за ребенком, поэтому пара решила попробовать работать вместе, ведь когда-то они уже обсуждали это. И вот, с того момента они стали все обязанности делить 50/50. Адриан раньше был креативным директором. Теперь он помогает бизнесу Люси, которая занимается PR, усиливая его креативные элементы: брендинг и дизайн. Он создал новый сайт, освежил брендинг и ведет соцсети.

«Это совершенно изменило мой бизнес, — говорит Люси. Новый образ бренда открыл мне двери к новым клиентам, которые платят больше за личный коучинг, меня приглашают записывать подкасты и в качестве спикера.»

Вдвоем пара запустила свой первый совместный продукт — «52 PR tips»: инструмент для разработки PR-идей в помощь стартапам и предпринимателям. А совсем скоро они планируют публикацию первой книг Люси о PR-менеджменте. Для того, чтобы хоть как-то разделять жизнь и работу, Адриан и Люси встречаются раз в неделю за обедом или ужином и ни слова при этом не говорят о работе.

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook и Instagram, и не пропустите главного в нашей рассылке.