The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

‘Cкупают туалетную бумагу и витамин С’: русскоязычная иммигрантка рассказала о карантине в США

30.03.2020, 09:00 EST

Источник: Woman.ru

Весь мир переживает немалые трудности из-за пандемии коронавирусной инфекции. Во многих странах уже соблюдаются карантин и строжайшие правила безопасности. Woman.ru пообщался с ростовчанкой Анной Рыбаченко, которая живет неподалеку от столицы США, и узнал о ситуации в Америке.

Фото: Shutterstock

Я живу совсем недалеко от Вашингтона, в пригороде. Сейчас в нашем округе где-то 600 с лишним случаев заболевания коронавирусом. В целом, люди не особенно паникуют насчет ситуации с пандемией.

Например, я не видела, чтобы кто-нибудь ходил по улице в маске или защитном костюме, как демонстрируют звезды. Да и официально нас еще не посадили на строгий карантин — пока что власти просто рекомендуют оставаться дома. Мы можем свободно выходить на улицу, никаких документов или пропусков для этого не нужно.

Правда, выходить нам особо больше некуда, поэтому везде так пустынно.

С конца прошлой недели продуктовые магазины начали работать в таком же строгом режиме, как в Европе. Сейчас на входе любого супермаркета стоят по два сотрудника: один пускает несколько человек внутрь, другой выдает тележки, предварительно продезинфицировав их ручки.

Перед магазинами выстраивается огромная очередь, потому что положено держать дистанцию в один метр между людьми. Ждать своей очереди приходится очень долго. Зато в магазине, по крайней мере в том, где мы всегда закупаемся, все есть.

Нет никакого дефицита — кроме туалетной бумаги, конечно же. Но и людей ходит в магазины теперь значительно меньше.

Кажется, в России все начали переживать за ситуацию в Америке только после того, как в своих инстаграм-историях Оксана Самойлова показала пустые магазины в Майами. Ну да, люди раскупили все витамины — но это не «лекарства не найти». К тому же, все более-менее серьезные препараты тут можно купить только по рецепту, и они не выставлены вот так на полках. В целом, в микроблоге Самойловой и без того много драматизма, так что не стоит очень серьезно относиться к этой информации.

Да, в продуктовых есть пустые полки — особенно если прийти за покупками вечером и в большой магазин. Там и до коронавируса под вечер очень часто бывало пусто, а теперь люди еще больше всего покупают.

По теме: ‘Я не террористка, а медицинский работник!’: соседи попросили медсестру переехать из-за ее профессии

Гребут просто все подряд, якобы «на всякий случай». Больше всего покупают туалетную бумагу и гарниры — паники с гречкой нет, так как здесь нет такого «национального продукта». А еще давно раскупили витамин С, думают с его помощью защищаться.

Лично у меня есть страх, что если я сейчас не куплю, например, рис, то другие потом его весь скупят, и мне просто не достанется в следующий раз. Но я понимаю бредовость своих опасений: продукты будут в магазинах, а магазины будут работать, даже если объявят строгий карантин. Поэтому смысла в затаривании впрок я все-таки не вижу. Да и в магазинах ввели лимит на покупку дефицитных категорий товаров — их дают не больше двух в руки.

С 25 марта в нашем штате закрывают все, скажем так, досуговые учреждения: спортивные залы, кинотеатры, рестораны, торговые центры. Теперь здесь работают лишь государственные организации, продуктовые магазины, аптеки, банки. В общем, только то, что строго нужно для выживания.

Все школы полностью закрыты до самого конца учебного года. Поэтому многие родители жалуются, что дети мучают их дома, ведь им совсем нечем заняться — на улицу не выйти, все детские площадки и развлекательные парки официально закрыты.

Особенно всех беспокоит финансовая ситуация. Больше всего страшно тем, кто занимается бизнесом. Пока что власти обязали закрыть все заведения на 30 дней, но неизвестно, какая будет дальше обстановка — все может и продлиться. Кто-то уже остался без работы — его просто уволили, потому что платить нечем.

Уже официально поступил указ губернатора Вирджинии о запрете выхода на работу всем тем, кто трудится не в сферах, скажем так, важных для «выживания». Например, мой муж работает в танцевальной студии, и они закрываются. Пока стараемся не думать о последствиях этого указания и рассчитываем на небольшие сбережения (я сама, кстати, не работаю — пока мой тип визы этого не позволяет).

Знакомые американцы постоянно спрашивают нас, закупились ли мы продуктами, консервами. Они переживают за нас, так как мы еще молоды и живем довольно скромно, только начиная осваиваться в новой стране.

Наверное, у кого-то действительно уже не хватает средств на самое необходимое. Например, у моего супруга на работе украли большую бутылку антисептика, которая стояла на ресепшене! А еще в этом же офисном здании у них вскрыли комнату, где хранится бытовая химия, и украли оттуда все принадлежности для ванной — туалетную бумагу в первую очередь.

По теме: ‘Не играйте с судьбой’: 39-летняя заболевшая COVID-19 записала видеообращение из реанимации

Что делают власти?

Теперь каждый желающий может бесплатно сделать тест на коронавирус. Пунктов для таких проверок очень много, а сам тест можно сдать, не выходя из своей машины.

Также американское правительство обещает раздавать всем деньги.

Каждый, кто зарабатывает меньше 75 тысяч долларов в год, получит от властей 1 200 долларов. Чем больше зарабатываешь, тем меньшая поддержка тебе обязана. Например, если твой оклад 80 тысяч, ты получишь тысячу, если 90 — еще меньше. Если же доход больше 99 тысяч в год, то тебе ничего не дадут — ты и так молодец и сам со всем справишься. Бонус ожидает и тех, у кого есть дети. За каждого ребенка в семье дадут еще 500 долларов. Суммы эти, конечно, для Америки не самые значительные. Но в такой ситуации любая помощь не помешает.

Общественный транспорт, кстати, работает бесплатно. Однако сейчас автобусы почти не загружены пассажирами — и дело тут не только в том, что мало кто ими пользуется. Передняя дверь автобусов не работает, а проход к водителю специально перекрыт — это для того, чтобы пассажиры не контактировали с водителем и не заразили его случайно. В некоторых автобусах встречаются антисептики и влажные салфетки, и любой желающий может просто взять и обработать ими руки при необходимости.

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook и Instagram, и не пропустите главного в нашей рассылке.