The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Что нужно дезинфицировать в доме во время пандемии, а что не стоит: ответы на важные вопросы

26.04.2020, 09:00 EST

Источник: health.mail.ru

В этом прекрасном новом мире, где царит коронавирус, всем нам так хочется быть уверенными в том, что хотя бы наш дом — это безопасное убежище, где вирусу нет места. Но если приходится возвращаться домой из опасной «наружи», как далеко можно зайти в попытке продезинфицировать все, что побывало там вместе с нами, включая собственные волосы, одежду, обувь, сумку, ключи, телефон, деньги и так далее и тому подобное? Где находится предел разумного? Рассказывает health.mail.ru.

Фото: Shutterstock

На самом деле, как объясняют ученые, мы все буквально купаемся в невидимом «супе» из бактерий, вирусов, грибов и паразитов. Мириадами микробов кишит все, чего только касается наш взгляд, и список «зараженных» объектов можно продолжать бесконечно. Но хорошая новость состоит в том, что никакой необходимости выходить на улицу в костюме химзащиты, а по возвращении в дом — маниакально мыть горячей водой и мылом все, что вы брали с собой, все-таки нет. За одним исключением — ваши собственные руки. Вот их как раз тщательно вымыть водой и мылом нужно обязательно.

Об этом в один голос говорят специалисты по инфекционным заболеваниям, микробиологи и другие эксперты, которых газета The New York Times попросила ответить на самые популярные вопросы читателей, в тревоге интересующихся, каков риск принести вирус в дом, вернувшись из магазина, аптеки или с прогулки с собакой. Вот что конкретно спросили у ученых, и вот что они ответили (возможно, после прочтения их ответов вам станет гораздо спокойнее):

1. Нужно ли мне полностью переодеваться и принимать душ, когда я прихожу домой?

Нет, не нужно, просто вымойте руки. Хотя вокруг инфицированного человека при кашле и чихании действительно разлетаются мелкие капли, содержащие вирусные частицы, большая их часть просто оседает на землю. Исследования показывают, что мельчайшие капельки с вирусом в принципе могут парить в воздухе около получаса, но не стоит представлять себе их как клубящееся облако мошкары.

Как объяснила Линси Марр (Linsey Marr) из Политехнического института Вирджинии, специалист по поведению аэрозольных взвесей в окружающей среде, аэродинамика подобных мелких капелек такова, что они просто не способны вступить в столкновение с вашим телом и осесть на одежду. «Эта взвесь увлекается потоком воздуха, закручивающимся вокруг нас, когда мы идем, и разлетается от нашего тела в разные стороны», — пояснила Марр.

2. Есть ли риск, что вирус окажется в моих волосах или бороде, и я заражусь?

Переживать по этому поводу тоже не нужно, успокоил специалист по инфекционным заболеваниям из Школы медицины Вашингтонского университета Эндрю Джановски (Andrew Janowski). Даже если кто-то рядом с вами чихнет, и часть капель осядет на ваши волосы, вероятность того, что они станут источником инфекции, минимальна. Для того чтобы произошло заражение, должна выстроиться целая цепочка событий — в вылетевших при чихании каплях должно быть достаточное количество вирусных частиц, с учетом того, что процент активных частиц быстро падает; на ваши волосы должно попасть достаточное для инфицирования количество капель; вы должны дотронуться до того места, где капли осели, а потом сразу потрогать лицо. Словом, риск того, что все совпадет, очень и очень низок, пояснил Джановски.

По теме: Санитайзер для рук: что это такое, как правильно его использовать и чем заменить

3. Есть ли риск распространения вируса во время сортировки грязной одежды и стирки? Вдруг я стряхну вирус с одежды, и он полетит по воздуху?

Ответ зависит от того, идет ли речь об обычной стирке или о стирке вещей инфицированного человека. Обычная стирка не должна вызывать у вас никакого беспокойства. Частицы коронавируса, как и частицы вируса гриппа, окружены жировой мембраной, которая растворяется под действием мыла или стирального порошка. Так что стирайте как обычно, этого более чем достаточно, чтобы удалить вирус с одежды, если это является вашей целью.

Не нужно также бояться встряхивать еще не постиранную одежду. Как объяснила Марр, чтобы это действие представляло хоть какую-то опасность, необходимо присутствие на поверхности одежды очень большого количества вирусных частиц, существенно превышающего те объемы, которые теоретически могут появиться после того, как обычный человек сходит в магазин или в аптеку.

Исключение составляет ситуация, если вы находитесь в близком контакте с инфицированным человеком. В этом случае, согласно рекомендациям специалистов американского ведомства по контролю и профилактике инфекционных заболеваний, убираясь в комнате больного, необходимо надевать перчатки и стараться не встряхивать его одежду и постельное белье. Стирать их нужно в как можно более горячей воде, а затем как следует высушивать. При этом вы можете смешивать при стирке вещи больного с другой одеждой. Просто перед тем, как стирать, оставьте одежду и постельное белье инфицированного человека некоторое время полежать на воздухе — для вируса важна влажная среда, а высыхая, он погибает.

4. Как долго вирус остается активным на ткани и других поверхностях?

Как показали результаты важного исследования, опубликованные в марте в журнале The New England Journal of Medicine, в идеальных условиях коронавирус способен выживать на гладких, твердых металлических и пластиковых поверхностях в течение трех суток, а на картоне — всего около суток. Исследователи не изучали поведение вируса на ткани, но большинство специалистов сходится на том, что результаты эксперимента с картоном вполне можно перенести и на ткань. Дело в том, что натуральные волокна, присутствующие в картоне, обладают впитывающей способностью и заставляют вирусные частицы быстрее высыхать, и соответственно, быстрее терять активность, чем это происходит на твердых поверхностях. Волокна ткани, с большой долей вероятности, вызывают аналогичный эффект.

По теме: Антивирусная стирка: забудьте об эко-режиме и ‘быстрых’ программах

5. Нужно ли мне беспокоиться о риске заражения, если я потрогал почту, упаковку, газету?

Такой риск чрезвычайно низок и вообще существует чисто теоретически. Сообщений о задокументированных случаях заражения после того, как человек прочитал письмо, газету или распаковал посылку, нет. Однако это не значит, что вам не нужно предпринимать меры предосторожности. Упаковку лучше выбросить, а потом вымыть руки. Если вы все еще слишком тревожитесь, прежде чем дотрагиваться до писем или упаковки, оставьте их полежать на воздухе в течение суток, а только потом трогайте.

6. Нужно ли мне беспокоиться о риске заражения, если я вышел погулять с собакой?

Шансы подхватить вирус, находясь на улице, очень и очень низки, особенно если вы соблюдаете безопасную социальную дистанцию и не приближаетесь к другим людям. «Совершенно точно, что в атмосфере не висят облака переполненных вирусом капель, поэтому находиться под открытым небом вполне безопасно, — объяснила профессор Квинслендского университета (Австралия) Лидия Моравска (Lidia Morawska). — Во-первых, любые капли, оказавшись в воздухе, почти мгновенно растворяются в нем, и их концентрация очень быстро становится совершенно незначительной. Во-вторых, стабильность вируса, то есть его жизненный цикл, существенно короче вне организма-хозяина, чем внутри него».

7. Нужно ли дезинфицировать обувь после возвращения домой?

На обуви скапливается много микробов, но это не значит, что она является источником инфекции. Специалисты считают, что вполне достаточно просто снимать уличную обувь, приходя домой, и оставлять ее или за дверью (если есть такая возможность), или в прихожей. А тратить на ботинки и кроссовки ценные дезинфицирующие салфетки никакого смысла нет.

Материал публикуется в ознакомительных целях и не является медицинской рекомендацией. ForumDaily Woman не несет ответственности за последствия самолечения и может не разделять точку зрения автора или эксперта.

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook, и не пропустите главного в нашей рассылке.