The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

‘Мойте руки, как никогда в жизни’: химик объяснила, какое мыло лучше всего уничтожает вирусы

04.04.2020, 09:00 EST

Источник: Новое Время

«Классическое» твердое мыло «связывает» вирус быстрее, чем жидкое, считает эксперт “Нового Времени” – химик, технолог-разработчик косметических средств Юлия Гагарина.

Фото: Shutterstock

Как эксперт-химик я не раз говорила: в борьбе с коронавирусом эффективно любое мыло. Главное, мойте руки так, как никогда в жизни. Будто только что почистили перчик халапеньо и теперь должны вставить себе контактную линзу. Второй вариант этой фразы предложила одна из сетей клиник Кельна: «Мойте руки так, будто вы только что резали перец чили, а теперь собрались мастурбировать».

Однако мою уверенность поколебали японцы, посеяв сомнения («не все так однозначно» в этой химии) исследованием, проведенным в 2018 году. С него и начну.

История первая, японская. О том, какое мыло самое мыльное.

Два университета, одна компания и целая медицинская школа заморочились вопросом, как лучше останавливать эпидемии и пандемии. В зачатке, так сказать. У них в комментарии к исследованию так и написано: мол, каждый год с гриппом одно и то же. А помня пандемию H1N1 2009 года и угрозу мутации зоовирусов, как уже было с птичьим гриппом H5N1, надо бить на опережение. Самое эффективное — мыть руки. Вот давайте и протестируем, какой у нас из моющих компонентов самый эффективный.

Авторы исследования взяли два классических для жидкого мыла компонента: SLES (Sodium Laureth Sulfate), SLS (Sodium Lauryl Sulfate) и одну из разновидностей традиционного мыла (Potassium Oleate). А затем упражнялись с ними на образцах человеческого и птичьего гриппов. Оказалось, что самый хардкор — это мыло традиционного мыловарения. Там рН до 9,5 и наличие специальной (-ОН) группы, которая нежно «обнимает» и смывает вирус. Где-то так же, но слабее «обнимается» с вирусом SLS, а вот SLES — слабак. Он работает иначе: своим «хвостом-отмычкой» (лауриловой кислотой) он взламывает липидную оболочку вируса и его убивает. А слабак потому, что делает это медленно и печально.

По теме: Как не принести коронавирус в дом: 5 важных советов микробиолога из США

В итоге авторы заявляют: мы крутые, вот патент. Покупайте традиционное мыло, и черт с ним, что с таким высоким уровнем рН частое мытье сделает из кожи сухую тряпочку. И еще один важный нюанс. В конце статьи два университета и одна медшкола честно признаются, что проводили исследование на деньги и по запросу компании Shabondama Soap. Но «делали честно, крест на пузе».

Японским исследователям, несмотря ни на что, я верю, потому что ранее, в 2009 году, похожие результаты получили пакистанцы. У них в период птичьего гриппа все было совсем грустно, потому что о безопасности птицефабрик и их работников они до начала эпидемии не слишком задумывались. Зато потом много экспериментировали с дезинфектантами и установили, среди прочего, что щелочная среда мыла (рН 9…11) и сильные кислоты (рН 1…3) — очень даже круто работают. «Ну надо же!» — сказала я себе, поправила пенсне и полезла разбираться с мылом дальше.

История вторая, австралийская. О том, как вирус гриппа H1N1 разными способами «мочили» на добровольцах.

Тут был хитрый дизайн эксперимента, который в 2009 году австралийские исследователи поставили на добровольцах-медиках. На руки испытуемым наносили конскую дозу живого вируса, а затем выясняли, какие антисептики лучше работают. В специальной гонке участвовали четыре продукта: три на основе спиртов и мыло на основе SLES. Хм, неожиданно, правда? Просто в 2009-м никто не знал, что SLES — «слабак» по мнению японцев. По результатам смывов с ладони методом ПЦР определили таблицу победителей:

1. Жидкое мыло (SLES, рН 6) — 37,6 (быстрее всех в четверке уничтожает вирус)

2. Гель с 70% изопропанола + 0,5% хлоргексидина — 35,7

3. Гель с 61,5% этилового спирта — 34,8

4. Гель с 70% этилового спирта + 0,5% хлоргексидина — 34,4

Сразу замечу: все продукты были медицинские, предназначенные для использования в больницах. Потому в их состав входил хлоргексидин, который вообще не против вируса гриппа, но зато защищает от бактерий и спор.

Выводов из этой работы было несколько:

  • если нет возможности вымыть руки, используйте антисептик/санитайзер;
  • содержание спирта 60%—70% дает сопоставимый результат (учитывая погрешности исследования);
  • медицинским работникам тяжело каждый раз мыть руки мылом — оно сушит кожу, поэтому спиртом лучше (еще бы: в среднем за 12 часов смены в больнице надо продезинфицировать руки около сотни раз, что же от них после мыла останется?)

Кроме того, исследователи заметили, что к здоровой коже (с неповрежденным липидным слоем) хуже «цепляются» вирусы. После этого они осторожно предположили, что среда кожных липидов для вирусов является не очень «уютной». Но тут же оговорились, что надо дополнительно исследовать этот вопрос.

А пару лет спустя тезис “…а мыло лучше” изящно подтвердили финские ученые. Они взяли большую выборку работников различных производств (более 600 человек). Поделили на три группы: контрольную, обрабатывающую руки спиртом и моющую их мылом. И посмотрели, как эти группы переносят сезонный грипп. Нас ждал уже ожидаемый результат: те, кто мыл руки мылом (обычным, жидким, с SLES), болели значительно реже.

По теме: Санитайзер для рук: что это такое, как правильно его использовать и чем заменить

Итоги

1. Кесарю — кесарево. Мытье рук жидким мылом убивает вирус гриппа и большинство других вирусов эффективнее, чем обработка санитайзерами на спиртовой основе. Спирт оставьте для больниц, там он нужнее.

2. Мыльный хардкор. «Классическое» мыловарение, все эти вариации «оливковое/ручной работы…», «связывают» вирус быстрее, чем жидкое мыло. Но уходить в крайность — только хозяйственное мыло — тоже не стоит, ведь от него кожа станет больной и несчастной. Без кавычек.

3. Работает и то, что за три копейки. Мыло на основе сульфатов — эффективный must-have на каждый день для обычного потребителя.

4. Мыло для тех, кто страдает атопическим дерматитом, и прочие деликатности — тоже работают. Как показали австралийцы, чем здоровей защитный барьер — тем сложнее вирусу «цепляться» за кожу.

Большую подборку материалов о коронавирусе — новости, советы по безопасности, рекомендации для карантина и другую полезную информацию — мы собрали в специальной рубрике на ForumDaily Woman.

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook, и не пропустите главного в нашей рассылке.