The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Что делать, если гением стать не получается

Сергей Евелев

писатель, теле и радиоведущий

06.05.2019, 07:18 EST

А есть ли смысл вообще становиться музыкантом или художником, скульптором, финансистом, учителем, программистом, да вообще кем угодно, заранее зная, что самым лучшим ты не станешь? Как бы ты ни старался, ни упирался, а Билла Гейтса, Моцарта, Микеланджело, Лобачевского, Шекспира, Эйнштейна и других гениев в своём деле – не переплюнешь. И это обидно, потому что очень бы хотелось. И не верьте никому, кто скажет наоборот.

Фото: Depositphotos

В глубине души мы все хотим быть лучшими. Это заложено в нашем генетическом коде, я думаю. А что делать с пониманием невозможности никогда на эту вершину не взобраться, честно говоря, неясно. Как Фреди Меркьюри, Марайя Керри или Майкл Джексон не споёшь. Можно пытаться копировать. Некоторые даже это делают, но всё равно не тянут.

Оригинал – не перебить. Он, наверное, потому и есть оригинал, Шаляпин, Андрей Миронов, Смоктуновский, Демис Руссос, Анна Ахматова, Чехов, Чайковский. Куда ни брось взгляд, там уже кто-то наследил и задрал планку, хоть в плавании, хоть в шахматах, да так высоко, что большинству из нас ни за что не дотянуться. И в этой связи, опять тот же вопрос: а есть ли смысл тогда вообще огород городить, если шанс прорваться и стать лучшим приближен к нулю?

Все говорят, конечно, пытайся. При чём тут “приближен к нулю”. Ну не ноль же? Это правда, не ноль. Рядом с ним. Хотя насколько рядом, не попробовав – так и не узнаешь. А узнав – что потом делать? Всю жизнь пробыть середнячком? В массах, один, среди миллионов других, кто не дотянул? Серость, угрюмость, прозябание. Чего ради? В чём суть и смысл?

Читайте также: Как выслушать болтуна и выговориться самой

Сидим, думаем, размышляем. Нам ведь эти столпы – Растропович, Барбара Стрейзанд, Геродот, Лермонтов, Высоцкий, Ломоносов – для чего-то были посланы? Зачем и почему именно в то время было принято решение послать их на землю?.. и что делать в этой связи нам, всем остальным, обычным смертным, которым на Олимп не запрыгнуть, о чём я уже говорил.

Тут, положа руку на сердце, вариантов не так уж и много.

Первый – решить, что совершенно не факт, будто бы ты не сможешь их обойти, придумать лучше, замутить пуще, пробежать шибче.

Второй – осознав это, бросить и искать себе другое применение в иной области, профессии, среде.

Третий – понимая, что ты не Каспаров, не Стивен Хоккингс, не Хемингуэй, Бизе, Брюс Ли-и вряд ли ими станешь, согласиться с ролью статиста, одного из хора, рабочего муравья, человека, занимающегося любимым делом, невзирая на прогнозы.

Наверное, это и всё. Первый вариант хорош. Хотя, взяв его за основу, всю жизнь будешь сверяться с лучшими в этой области и можешь угодить в депрессию по поводу невозможности перепрыгнуть неперепрыгиваемое. Второй – тоже не плох. Свернул с пути и поискал альтернативный вариант, другую дорогу, область применения. Хотя, куда ни посмотри, в ней уже кто-то до тебя был и оставил след, показал высший класс, пример особый.

Тогда что же мы ищем? Область, где ещё не было лучших? Неплохая мысль. Так как новые профессии рождаются каждый день, возможно, в них ещё нет лучших. Здесь действительно кроется решение. Стать лучшим хотя бы на какое-то время и быть тем, кто задал тон, ритм в этой области.

– А если не получается в новую профессию, как быть со старой, инженерной, архитектурной, пожарной, полицейской, музыкальной, археологической, и другими, – спрашивают меня.

– Смириться, наверное, сжиться с мыслью, что ты не станешь Шекспиром, Толстым, Далай Ламой, братьями Райт, которые самолёт изобрели, – отвечаю я.

Ну, не выпала карта, не легла нужной стороной, ну что же теперь делать, повеситься, что ли? Да нет, пожалуй. Давайте не будем вешаться, а наоборот, будем жить и радоваться.

– Чему? – опять звучит вопрос.

Всему.

Облачному небу, вкусу мёда, умению увидеть цвета на ковре, запаху клевера, смеху ребёнка, собственному терпению, интересным фильмам, книгам, дисскуссиям. Можно приобщиться к наследию тех, кем нам не удалось стать, хотя бы потому, что они жили задолго до нас. Попробовать блюда, созданные по их рецептам, осмотреть музеи наполненные их творчеством, послушать музыку, прочесть поэму.

Если, конечно, делая это, всё время изводить себя мыслью о собственном несовершенстве, то жизнь, наверняка, станет адом. И, кстати, никто не может вас остановить на этом пути самоистязания. Но, как альтернативный вариант, можно и порадоваться, что есть глаза – увидеть красоту, уши – услышать музыку, ноги и руки, сходить, сьездить, мир посмотреть, и на выставленное в музеях для народа полюбоваться. Многое в наших руках. Нет, не всё, но многое.

А гении? Ну что уж тут поделаешь? Не вышло. Может быть, в следующей жизни повезёт.

Кстати, если вдумчиво изучить жизни гениев, то там тоже совершенно не всегда малина с пряниками. Того – травили, того – гоняли, этого – не признавали. Им, в большинстве своём, совсем не сладко пришлось. Почитайте, сами увидите.

Часто, при жизни, окружающая среда упрямо не хотела их оценить по достоинству. Приходила слава уже потом, когда герой не мог выйти на сцену и выкупаться в лучах славы, в связи с тем, что он уже не числился в реестре живых.

Давайте будем купаться в солнечных лучах ещё при жизни, раз уж дают, и практически безвозмездно. И дышать, тоже, пока ещё, бесплатным воздухом, если получается. Давайте, давайте. Это всё тоже не навечно.

Я лично именно так думаю.

Если вы хотите связаться со мной напрямую и обсудить волнующую вас тему: страница в Facebook

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook, и не пропустите главного в нашей рассылке.

WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com