The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Как выслушать болтуна и выговориться самой

Сергей Евелев

писатель, теле и радиоведущий

22.04.2019, 07:00 EST

Давайте что-нибудь расскажем. Нет, это, конечно же, правда, что у каждого один рот и два уха. Наверняка, имелось в виду, что нам нужно бы больше слушать, чем говорить. Но ведь порой так хочется сказать!

Фото: Depositphotos

Вы никогда не замечали, что даже тихони и молчуны, если им предоставить такую возможность, (иногда даже немного напоив для храбрости) разговорившись, могут такого навалять! А всё потому, что в нас информация для выдачи скапливается точно так же как и пот, и, извините, моча, и другие субстанции. Ну, с телесными выделениями всё, более или менее, понятно, так как организм сам сигнализирует об единственно возможном варианте избавления от излишков.

А вот как выговориться — мы ни на каких уроках не изучали. А это так же важно, более того, просто необходимо. Почему? Каждому человеку нужно, чтобы его видели, слышали, понимали, ценили, хвалили, признавали, награждали, приводили в пример другим…

И не верьте никому, кто скажет, будто ему это совершенно ни к чему. Лукавит он, сознательно или нет, но лукавит. Врёт, то есть!!! Причём, и всем, и самому себе. Или… может быть, он просто об этом ничего не знает… Так и живёт с головой в … песке… как страус…

И что же нам, друзья мои, с этим явлением делать прикажете?

Начнём с того, что небоходимо с этим постулатом согласиться. Понимаю, что у несогласных с ним сразу возникнут возражения. Спорить не стану, но нам с ними просто не по пути. Возвращаемся к согласным. Разрешите себе выговариваться. В одиночку, в голос, перед зеркалом — можно, но только для начала, для разминки-тренировки. Но потом всё же нужно найти «ухо» или даже лучше много ушей. Это совершенно другой эффект, когда есть живые субьекты для приёма информации. Если таковых не имеется или они есть, но от вас бегают, или затыкают «фонтан красноречия» или перебивают, то есть не дают разразиться… то срочно меняйте обстановку, друзей, окружение. Переезжайте в другой район, город, страну даже. Над этим можно смеяться сколько угодно, но ничего не изменится. Не преуменьшайте важность этого способа избавиться от накопившегося.

Всем нам есть что сказать, да и не по одному вопросу. Хотя, если даже и по одному, всё равно необходимо найти единомышленников, тех, кто готов вас слушать. Конечно, неплохо бы обзавестись не только мнением, но и знаниями по этому вопросу, чтобы вы могли себя чувствовать каким-никаким, но всё же, экспертом. Надеяться, что вы сможете заинтересовать одного или многих своим мнением, если оно не подкреплено знаниями и/или опытом, признак излишней самоуверенности и может привести к разочарованию.

Но если вы подготовитесь, то удовольствие от того, что вас слушают, возможно даже апплодируют, просят ещё — вполне сравнимо со многими известными удовольствиями, такими как, еда, секс, поездка в отпуск, сон и т.д.

Итак, к чему мы пришли?

Мы пришли к тому, что каждому человеку есть что сказать. Но, частенько те, кто рядом, с ним об этом говорить не хотят или не могут. Темой этой не интересуются или всё время спорят до хрипоты, отстаивая свою, полностью отличающуюся от ораторской, точку зрения. И ещё мы пришли к тому, что нельзя эту человеческую потребность пускать на самотёк. От этого один только вред будет. Может быть, не сразу, но постепенно неизрасходованный запас, накопившись, начнёт вам вредить. И это несомненно.

Каждый из нас в чём-то да хорош. На коньках ли здорово ездит, в шахматы ли играет, в политике разбирается, виртуозно поёт частушки на иностранных языках, бесстрашно бегает по раскалённым углям, ныряет в прорубь зимой или играет на циркулярной пиле.

Предполагаю, что кто-то из читающих сейчас скажет, что у меня, мол, вообще нет никаких талантов. А если вам миллион за каждый из них предложат, вспомните, может быть?

В школе были таланты? Скорей всего. Возможно, вы по канату быстрей всех до потолка добирались или задачки по алгебре лучше других решали, сочинения писали так, что потом учительница их вслух зачитывала, футбольный пенальти всегда забивали, интуитивно знали, как к девчонке правильно подойти, чтобы она вас сразу не отшила…

Вспоминайте, вспоминайте. Бесталанных людей в природе нет. Каждому что-то, выдали. Проблема в том, что не всегда это очевидно, во взрослом возрасте особенно. Поэтому я и рекомендую вернуться в памяти туда, где это мелькало, проявлялось. Если нужно, в детство даже.

Найдите то, что вы любите или любили: рисовать, мастерить, танцевать, бегать, историю, географию, устройство синхрофазотрона… Потратьте время, чтобы в этом прилично разобраться и потом — вперёд, ищите других бегателей, рисователей, синхрофазотронщиков. Они, кстати, ищут вас. Им тоже, возожно, не с кем поговорить на любимую тему. Не откладывайте это на завтра. Начинайте сегодня. Это важно, нужно и … обязательно.

И при этом забудьте про два уха. Помните только про то, что рот и умение говорить нам выдали не случайно. Сделано это было с совершенно конкретной целью: радовать себя и других, делясь, рассказывая, развлекая, увлекая, образовывая, вдохновляя, целеустремляя…

Так-то вот. А вы как думали?

Если вы хотите связаться со мной напрямую и обсудить волнующую вас тему: страница в Facebook

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook и Instagram, и не пропустите главного в нашей рассылке.