Американка 'залечила' детей нейролептиками ради популярности на YouTube - Woman.ForumDaily
The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Американка ‘залечила’ детей нейролептиками ради популярности на YouTube

04.04.2019, 08:00 EST

Источник: Tjournal

Странное поведение матери разоблачили пользователи социальных сетей. Органы опеки забрали детей из семьи.

Фото: кадр YouTube/The Schofield Lie

С 2009 года Сьюзан и Майкл Шофилды (Schofield) заявляли СМИ, что воспитывают двоих детей с врождённым психическим заболеванием. Родители давали интервью изданиям, снялись в документальном фильме, появлялись на телевидении и вели канал на YouTube о жизни с детьми, страдающими этой болезнью, рассказывает Tjournal.

Речь шла о шизофрении.

В 2017 году на зарубежных форумах и Reddit предположили, что дети получили психические заболевания не из-за «врождённой шизофрении», а из-за передозировок нейролептиков, которыми мать пыталась их «вылечить». В марте 2019 года органы опеки забрали детей у матери — вскоре после очередного появления на ток-шоу, где она призналась, что водила сына к 50 врачам в надежде, что ему поставят диагноз, и кормила его огромными дозами лекарств.

Дети с шизофренией в семье Шофилдов

В публичном пространстве семья Шофилдов впервые появились в 2009 году на шоу Опры Уинфри. Телеведущая приехала в Калифорнию, чтобы поговорить с семилетней Джани (Jani, сокращённо от January), которой год назад диагностировали «редкий случай детской шизофрении». В ролике девочка показывает свои рисунки и рассказывает о персонажах, которые играют с ней во время галлюцинаций — «плохом» коте по кличке 400, девочке по имени 24 часа и другом коте Сикаморе.

Вскоре «уникальный случай детской шизофрении» начали освещать в медиа. Издания выпускали статьи с заголовками «Опасность детской шизофрении», «Её мир — иллюзия. Голоса приказывают ей убивать. У неё шизофрения. Ей 9 лет» и «Успокаивать незваных гостей в её голове».

Фото: кадр YouTube/Grey Lighten

В 2010 году Discovery выпустил документальное шоу «Born Schizophrenic» («Рожденные с шизофренией») о Джани. В 2012 году издание The Huffington Post опубликовало историю семьи Шофилдов о том, каково жить с ребёнком с шизофренией. В 2013 их пригласили на ток-шоу клинического психолога доктора Фила. На передаче девочка рассказала о своём вымышленном мире и в целом вела себя гиперактивно.

Тогда же родители заметили симптомы шизофрении у младшего сына Боди (Bhodi). Врачи диагностировали у мальчика аутизм, но Сьюзан настаивала на том, что её ребенок болен именно шизофренией. Вскоре Майкл выпустил первую книгу о семье — «January First: A Child’s Descent into Madness and Her Father’s Struggle to Save Her» («Первая Джани: путь ребёнка к безумию и борьба отца за её спасение»). Родители основали фонд в честь Джани (The Jani Foundation). В 2015 году некоммерческая организация собрала почти полмиллиона долларов пожертвований.

Когда внимание медиа к семье ослабло, Сьюзан начала вести канал на YouTube. Она выкладывала ролики о повседневной жизни детей и рассказывала об их лечении. Мать снимала визиты к врачам, посещения душа, приступы гнева и припадки детей. В одном из видео Джани рассказывает о первой менструации, а в другом у Боди берут анализ крови, но он никак не реагирует на происходящее.

Канал удалили, но архивы с большинством роликами сохранились на форумах.

В 2015 году Майкл развёлся с женой, переехал в Миннесоту и завёл новую семью. В 2017 году Сьюзан выпустила книгу «Born Schizophrenic: A Mother’s Search for Her Family’s Sanity» («Рождённые с шизофренией: поиски матерью психического здоровья своей семьи»). После релиза она начала выкладывать ещё более интимные моменты жизни детей, чем раньше.

Фото: кадр YouTube/Grey Lighten

На Reddit и форумах обратили внимание на поведение матери

Пользователи соцсетей заметили, что Шофилды вернулись на ТВ. Поэтому на YouTube создали канал The Schofield Lie (Ложь Шофилдов) с разоблачением ненадлежащего обращения родителей с детьми.

В августе 2017 на форуме Kiwi Farms, где обсуждают слухи об интернет-знаменитостях, запустили тред о семье Шофилдов. Пользователи обратили внимание на странное поведение Сьюзан в обращении с детьми и назвали его физическим и эмоциональным насилием. Они заметили, что мать обращается к разным докторам за рецептами и пытается достать сильные нейролептики, которые, по её мнению, нужны детям. На Reddit создали сабреддит с обсуждениями семьи Шофилдов.

По роликам с канала Сьюзан пользователи узнали, какие таблетки и в каких дозах принимают дети. На канале The Schofield Lie выкладывали нарезки видео, где было заметно, что здоровье и поведение детей с годами ухудшалось.

На YouTube строили графики с дозировками Боди. Пользователи беспокоились, что мальчик не подвергался нормальному обследованию психиатра. Сьюзан водила его к разным докторам и получала разные рецепты после каждого визита.

Многим казалось, что проблемы Боди связаны не с шизофренией, а с передозировкой нейролептиков. Постоянное их использование может привести к поздней дискинезии — непроизвольным движениям, похожим на синдром Туретта. Передозировка также может усилить склонность к припадкам, судорогам и заторможенному поведению.

В соцсетях предположили, что Сьюзан Шофилд страдает от делегированного синдрома Мюнхгаузена. При нём родители или опекуны намеренно провоцируют у ребёнка болезненные состояния или выдумывают их, чтобы постоянно обращаться за медицинской помощью.

Фото: кадр YouTube/Grey Lighten

Власти забрали детей у матери после ток-шоу

В 2019 году отец детей Майкл решил вернуться на шоу Доктора Фила. Эпизод вышел в эфир в марте. Помимо здоровья детей ведущие обсуждали канал Сьюзан на YouTube.

Мать не согласилась с тем, что она эксплуатирует детей. По её мнению, она «эксплуатирует систему ухода за психически больными». В выпуске выяснилось, что Сьюзан водила сына к 50-и докторам, чтобы хотя бы один из них диагностировал у Боди шизофрению. Она призналась, что страдает от биполярного расстройства.

«Она снимала Боди в душе и в туалете. Она утверждает, что снимает эти видео, чтобы привлечь внимание к проблемам психического здоровья, но я не думаю, что хочет кого-то чему-то научить. Я думаю, что её цель — заработать, потому что она живет на деньги с рекламы», — Майкл Шофилд.

Сьюзан и Майкл. Фото: кадр YouTube/Grey Lighten

Ведущий отметил, что Сьюзан давала детям клозапин — антипсихотический препарат, который прописывают шизофреникам в крайнем случае, если им не помогают другие лекарства. Ведущий телешоу согласился помочь семье, только если мать удалит канал. После выхода выпуска канал действительно удалили, но Сьюзан заявила, что продолжит снимать свою «документалку» после того, как детям окажут помощь.

После выхода шоу в эфир в дело вмешались власти. 10 марта детей забрали из-под опеки Сьюзан. Майкл сообщил, что Джани и Боди временно находятся в приюте и проходят психологические обследования, а суд Лос-Анджелеса запретил родителям разглашать СМИ информацию о ходе дела. Обвинения в жестоком обращении с детьми Шофилд пока не предъявили.

В The Verge отметили, что на платформе уже давно существует проблема с семейными блогами. В 2017 году органы опеки отобрали детей у создателей канала FamilyOFive. Родители издевались над несовершеннолетними под видом «пранков» и избивали их. В 2019 ведущую канала Fantastic Adventures обвинили в том, что она заставляла детей принимать ледяные ванны и прыскала перцовым баллончиком на их гениталии. В каждом случае на жестокое обращение с детьми родителей толкала высокая конкуренция на платформе и популярность шок-контента, предположили журналисты.

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook и Instagram, и не пропустите главного в нашей рассылке.