The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Американка рассказала, как ее жизнь превратилась в ад из-за антидепрессантов

01.03.2021, 09:00 EST

Источник: New York Post

К тому времени, когда Лорен Слейтер исполнилось 24 года, она была госпитализирована пять раз после попыток самоубийства. Она была глубоко подавлена, резала себя и страдала серьезными проявлениями обсессивно-компульсивного расстройства, рассказывает New York Post.

Фото: Shutterstock

Поэтому, когда в 1988 году на рынок вышел Прозак, психиатр настоятельно порекомендовал Лорен попробовать этот препарат, чтобы успокоить нервную систему. Сегодня каждый пятый американец принимает психотропные препараты, и история Лорен – рассказ о том, как все начинается и куда может привести.

“Я знала, что ничего хорошего в моем образе жизни не было. Я не могла ничего дать другим и себе, не могла работать, не могла сделать ничего, что имело бы значение”, – признавалась женщина.

Врач выдала ей рецепт, и результат был “самым чудесным, что когда-либо случалось”, как сегодня рассказывает Лорен. Всего через три дня симптомы расстройства начали отступать, а через пять – полностью исчезли. К десятому дню Слейтер почувствовала себя просто отлично.

“Я была счастлива, никакого беспокойства, психических симптомов, никакой подавленности”.

Теперь, спустя 30+ лет и десяток различных психотропных препаратов, Слейтер узнала, что таблетки, которые она принимала, представляли собой выбор без выбора – рисковать телом или разумом. В книге, которую написала Слейтер, “Голубые мечты: наука и история препаратов, которые изменили наш разум”, Лорен рассказывает о лекарствах, которые много лет позволяли ей жить относительно нормальной жизнью, но уничтожили ее тело и физическое здоровье.

По теме: Усталость или депрессия: как разобраться и почему это важно

В 54 года Лорен Слейтер, по собственному признанию, обнаружила себя в теле “восьмидесятилетней женщины с проблемами”. У нее развилась почечная недостаточность, сахарный диабет, есть внушительный лишний вес, полностью отсутствует сексуальное желание, из-за чего распался 25-летний брак. А еще Лорен постепенно теряет память.

“Сейчас уже очевидно, что я проживу меньше, чем могла бы. Но не из-за психиатрического диагноза, а из-за препаратов, которые я принимала, чтобы с ним бороться”.

И все же, говорит женщина, она не жалеет о том, что пила таблетки. Ее цель – задаться вопросом, почему подобные препараты должны быть настолько опасными, и почему об этом не говорят фармацевтические компании. Хотя теория о том, что депрессия вызвана химическим дисбалансом в мозге, воспринимается как Евангелие, это не доказано наукой, уверена Слейтер. Нет ничего однозначно отличающего работу мозга обычного человека и человека в депрессии.

“Поскольку диагноз “депрессия” не может быть проверен наверняка, многие из тех, кто принимает подобные препараты, просто в них не нуждается”, – говорит Лорен.

Согласно исследованиям, 2/3 всех, кто принимает антидепрессанты, испытывали бы такое же облегчение после приема плацебо. Опасность в том, что долгосрочных исследований, которые четко давали бы пациенту понять, что ждет его после нескольких лет приема лекарств, нет.

“Мы не знаем, подчеркивает Слейтер, что именно препараты делают с нашими телами, и похоже, что не очень хотим это знать”.

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook, и не пропустите главного в нашей рассылке.