The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

70 – это новые 30: почему современной женщине можно всё в любом возрасте

24.11.2019, 09:00 EST

Источник: Новое Время

Среди жительниц постсоветского пространства популярен стереотип, что есть вещи, которые нельзя надевать в 40, 50, 60, 70 и тем более 80 лет — это дикий атавизм, с которым мир демонстративно прощается, пишет стилист Катерина Кравчук-Рудометкина для Нового Времени.

Фото: instagram.com/helenmirren

Недавно посмотрела новую часть франшизы Терминатор с любимыми героями — Сарой Коннор, которую сыграла Линда Гамильтон, и, собственно, Терминатором — Арнольдом Шварценеггером. Оставлю за кадром впечатления от фильма, так как больше всего меня поразили не его художественные достоинства, а то, что большую часть времени на экране была 63-летняя Гамильтон с оружием в руках и демонстративно седыми волосами. И это несмотря на присутствие молодых актрис рядом. И на то, что типичными героями блокбастеров считаются молодые актеры с накачанными телами в характерных облегающих одеждах. Как по мне — впечатляющий тектонический сдвиг в вопросах эйджизма.

Или вот на днях вышла рекламная кампания декоративной косметики брендов L’Oreal и Karl Lagerfeld, лицом которой стала 74-летняя актриса Хелен Миррен. Вы спросите, а что тут такого шокирующего? А то, что это чуть ли не впервые в истории, когда лицом бренда декоративной косметики, а не крема от морщин или мази от болей в спине, становится женщина такого прекрасного возраста. Самое интересное, что Хелен предстает в образе ныне покойного основателя бренда Карла Лагерфельда. А последний, хоть и был неоспоримым авторитетом мира моды, питал слабость исключительно к тощим и очень юным, обычно не достигшим даже совершеннолетия моделям. При этом Лагерфельд нередко жестко высказывался в адрес стареющих и тем более полнеющих женщин. Так что трудно представить, чтобы при нем лицом бренда могла бы стать разменявшая восьмой десяток Миррен.

По теме: Как Елена Миронова стала Хелен Миррен, и почему оскароносная актриса тоскует по России

Фото: instagram.com/helenmirren

В последние несколько лет во всем мире тяготение к вечной молодости и отрицание взросления и старения постепенно и демонстративно сходит на нет. Два года назад вышел Vogue Italia c 73-летней актрисой на обложке и слоганом «70 — это новые 30». С тех пор еще многое изменилось и продолжает меняться, сдвигая стереотип о том, что в 40, 50, 60, 70 и даже 80 чего-то нельзя делать, что-то нельзя носить или как-то нельзя выглядеть. И это абсолютно логично, учитывая, что в наши дни люди стали жить более долгой и качественной жизнью, позволяющей в любом возрасте продолжать работать, вести активный образ жизни, путешествовать, создавать семьи, красиво одеваться и так далее.

А после двух лет в Италии, где я повсюду вижу активных, красивых, уверенных в себе женщин любых возрастов, стереотипы, поддерживаемые на постсоветском пространстве, ввергают меня в легкий шок. Моя близкая подруга, уроженка Западной Украины, как-то в разговоре обмолвилась, что у нее на родине, если женщина развелась после 35−40, ее жизнь, считай, закончилась. Все, что она может себе позволить — беспокоиться об уже родившихся детях, доме, работать, где там она сейчас работает, и не высовываться особо. Желательно с платком на голове.

Когда я такое слышу, мне сразу хочется поделиться фото бесшабашной Бадди Винкл, инстаблогера из Калифорнии, фишка которой — короткие шорты, неоновые майки и бесшабашные аксессуары. И это в ее-то 91! Вы скажете, это Америка, Калифорния и коммерциализированный инстаграм. В реальной жизни так нельзя. Но фишка в том, что можно все, главное — позволить себе это.

Фото: instagram.com/baddiewinkle

Как стилиста, меня постоянно спрашивают, а что можно или нельзя носить женщинам после 40-ка, 50-ти, 60-ти. Причем вопросы, связанные со стилем и возрастом, возникают в основном у моих соотечественниц. Меня в целом такая постановка вопроса смущает. Что значит «что можно»? Если раньше я еще пыталась составлять какие-то примерные списки вещей, то после нескольких лет, прожитых в Европе, мне кажется это диким атавизмом.

По теме: 61-летняя Шэрон Стоун повторила знаменитую сцену из ‘Основного инстинкта’

Итальянки совершенно спокойно носят все, при этом зачастую они и близко не выглядят так шикарно как 50-ти летняя Дженнифер Лопес, к примеру. Они беззастенчиво носят короткие шорты и платья, да не просто, а с высокими сапогами или каблуками. Надевают облегающие яркие вещи, не гнушаются футболок с замороченными надписями и картинками, джинсов и комбинезонов. Могут красить волосы во все цвета радуги, а могут совершенно не красить, расхаживая с очевидной сединой и ни капли не стыдясь ее. Не все при этом выглядят стильно, а некоторые даже и неуместно. Но факт остается фактом — они позволяют себе выглядеть так, как нравится им.

Фото: instagram.com/jlo

И вот это — моя мечта. Чтобы мои соотечественницы стали позволять себе выглядеть, как им нравится, носить и делать то, что нравится им самим. Позволять себе наслаждаться сегодняшним днем и этим годом, нынешним состоянием фигуры и внешности в целом, любовью к черным или ярким цветам, к коротким юбкам или широким брюкам. Когда произойдет это, следующей ступенью станет понимание, как носить то, что нравится, стильно и уместно, как быть в этом гармоничной.

Словом, как стилист, я рекомендую начать эксперимент — носить то, что вам всегда нравилось, но на что никогда не хватало духу. Что, казалось, засмеют в общественном транспорте и не одобрит свекровь. Что давно нравилось и даже уже даже куплено, но так и не было ни разу надето. И эта смелость выглядеть так, как хочется вам, передастся всему, к чему вы имеете отношение. Будьте смелыми! Не откладывайте на завтра.

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook, и не пропустите главного в нашей рассылке.