6 откровенных признаний людей, переехавших за границу
14.10.2019, 08:00 EST
Источник: Sravni.ru
Так ли счастлива и беспечна жизнь эмигрантов? Самые интересные истории от пользователей The Question, которые насовсем переехали за границу.
1. Привыкать к чужой стране очень непросто
София Штоль, Чехия: «Эмиграция — это тяжело. Это труд, который в первые годы не будет окупаться», цитирует Sravni.ru.
Masha Troitskaya, Испания: «В новой стране начиналось тяжело, задействовались какие-то зоны мозга, которые раньше просто не работали. Стресс в первые годы дикий, конечно, адаптация по всем фронтам одновременно — климат, еда, язык, распорядок дня. Красный диплом превращается в “пшик”, самооценка скачет от “они тут все идиоты” до “я никому не нужна”. Оказаться в положении, когда не можешь выразить простейшие мысли на новом языке, не знаешь, как едят то или иное блюдо, не понимаешь функции этого предмета обихода — это неведомые доселе ощущения, которые, тем не менее, толкают на активное осознание всего нового».
Анна Моисеева, Китай: «Здесь каждый день приходится сталкиваться с новыми проблемами, страхами, по-новому узнавать себя. Невозможность справиться с простейшими задачами: спросить у продавца что-то об одежде, например, или купить билет на вокзале, потому что преподаватели навязали страх того, что если не соблюдать тоны, то китайцы просто не поймут тебя. Был панический страх разговоров по телефону. Всё прошло. Научилась бороться со страхами и не бояться сделать ошибку. Но разность менталитетов, кухни, языка даёт о себе знать».
Bagrat Verdiyan, Чехия: «Тяжело психологически: в основном это потеря круга общения, потеря специальности, необходимость выполнять менее квалифицированную работу, сложность в нахождении единомышленников и т.п.. Это не отменяет огромнейшего количества плюсов. Просто лет с 30–35 переезд даётся людям очень тяжело. Семейным переезжать особенно сложно, неженатым — проще».
Алёна Шелкова, Германия: «Честно скажу, представлялось всё более радужно. Во-первых, пока я не работаю и имею очень ограниченные средства; в России приходилось экономить, но здесь об этом приходится думать постоянно, составлять бюджет и во многом себе отказывать.
Во-вторых, логично, что проблема очевидна, но я как-то не была готова к тому, что у иностранца, особенно без свободного местного языка, очень ограничены возможности, в частности по поиску работы или участию в студенческих мероприятиях или инициативах.
В-третьих, есть проблемы, связанные с едой: до эмиграции ты принимаешь как должное большое количество продуктов (молочные продукты, дешевая курица, гречка и т.д.), которых за границей просто нет. В итоге твоя привычная диета нарушается, начинаются какие-то проблемы с пищеварением.
Наконец, за границей люди просто по-другому живут. У них другие ценности, другой образ жизни, другая культура. Обязательно будет что-то раздражать (в моем случае — немецкие перфекционизм и дотошность), будут происходить конфликты, неловкие ситуации и прочее».
2. Надо сразу интегрироваться
Maria Liven, Нидерланды: «Переехать сюда и привезти с собой свой маленький совок, жить и стараться всё и всех под него переделать — самый верный способ заработать нелюбовь местных (причина проблем многих русских мигрантов)».
Александр Смотров, Великобритания: «Универсальный рецепт — это стараться не подходить со своей меркой ко всему, что попадается на пути, а попытаться стать частью окружающего нового мира, смешаться с ним, но не раствориться в нём. Британцы именно так видят иммиграцию, и поэтому глупо бросать вызов такому подходу, если вы хотите жить в этой стране».
По теме: В чужой монастырь: почему не все выдерживают испытание эмиграцией, и как уехать, чтобы остаться
3. Зато всё в новинку
Sergey Kitsyuk, Чехия: «За границей буквально к каждому твоему опыту взаимодействия с миром добавляется фактор новизны. Всё интересно, всё необычно, всё непривычно. Даже прожив 5 лет в Чехии, я каждый день с удовольствием еду в офис на трамвае. Я любуюсь городом, людьми, замечаю какие-то моменты, которые обычны и незаметны для местных и совсем необычны и тоже незаметны для туристов. Это всё придаёт каждому моему дню свой отпечаток. Время идёт медленнее, потому что событий в десятки раз больше».
4. И спокойнее
София Штоль, Чехия: «Надо, разумеется, отметить то почти невыносимое и даже порой неоправданное чувство спокойствия, которое у меня появляется каждый раз при пересечении границы с Чехией. Одной из самых сложных задач было банально перестать бояться. Всего и всегда. Маленькая хрупкая чешка, прожившая на этом свете 20 лет и не имевшая счастья слышать о битцевском маньяке, никогда не вздрогнет, когда вы внезапно выйдете ей навстречу из-за угла в 2 часа ночи. Она не будет носить в спортивном костюме перцовый баллончик и подойдёт спросить время у полицейского».
Иван Кузьмин, Франция: «Для меня главное различие — я стал нормально спать. Живя в России, принимал происходящее слишком близко к сердцу, а сейчас наблюдаю за новостями в ленте Фейсбука, как за театром абсурда, таким безумным политическим сериалом. В бытовом же и финансовом плане проблем скорее прибавилось, но это всё терпимо. Главное — что чувствуешь себя спокойнее и увереннее смотришь в завтрашний день».
Sergey Kitsyuk, Чехия: «Теперь я уверен в завтрашнем дне. В ипотечном кредите под 2–3%, в бесплатном образовании (и высшем тоже, в европейском университете) для дочери, в недорогом “отечественном” авто, в том, что транспорт ходит по расписанию, а полиция за мои налоги работает и ловит преступников, а не собирает дань с продавцов в переходах».
По теме: Личный опыт: с чего начать учить английский в эмиграции
5. Качество жизни за границей лучше
Александр Смотров, Великобритания: «Чем жизнь в Лондоне лучше по сравнению с Москвой? Толерантность, мультикультурность, круглосуточный транспорт, вкусная еда, намного более мягкий климат и отсутствие грязи в городе».
Галина Лукина, Чехия: «Здесь проще и дешевле поехать в другую страну. Можно даже на выходные. Цены дешевле даже в ресторанах, дома я так часто не ходила по подобным заведениям. Здесь чище, больше мероприятий для молодежи (в том числе бесплатных), бесплатное образование до 26 лет, работу найти проще, да и русскоговорящих много, легко адаптироваться, язык похожий».
Maria Liven, Нидерланды: «Вряд ли в России мы бы смогли взять в ипотеку дом. За время пребывания в Нидерландах я успела сменить две работы с очень хорошей зарплатой, освоив лишь базовый голландский. В этом прелесть этой страны — в крупных городах достаточно хорошо говорить на английском».
Sergey Kitsyuk, Чехия: «Несмотря на неимоверные расходы (которые немыслимы были в родной стране — тут 30% дохода отдай в пенсионный и за страховку, налоги, а также за жильё немало, там-то в своей квартире жил и платил только за коммуналку!) и не очень высокие доходы, жить стало лучше. Качество жизни несравнимо. Питание, вода, экология, ритм жизни, уверенность, безопасность, спокойное хождение ночью и отсутствие боязни, перспективы, громадный рынок — платёжеспособный, активный. Это только сходу назвать можно».
6. Но свои минусы есть везде
Александр Смотров, Великобритания: «Чем жизнь в Лондоне хуже по сравнению с Москвой? Прежде всего: дороговизна, нестабильная мобильная связь в метро и на поверхности, неспелые овощи и фрукты в супермаркетах, лимитированные часы работы магазинов, ресторанов и других заведений».
Maria Liven, Нидерланды: «Да, есть минусы и претензии: страховая медицина, всё закрыто вне рабочих часов, интеграционные экзамены, тоска по родителям, друзьям в Москве, по снегу и маминому борщу. Но во всём всегда должна быть ложка дёгтя».
Regina Hieke, Германия: «Врачи… Страховка НЕ покрывает стоматолога. Бесплатно вам предложат самую дешёвую серую пломбу, контрастирующую с цветом зуба, при условии, что пломба однослойная. В среднем пломба обходится от 20 до 100 евро. За двухдневное лежание в больнице из своего кошелька я доплачивала 30 евро. За вызов скорой помощи, если вас потом отпустят домой или не повезут в больницу — тоже 20 евро. А про некомпетентность — скомпилировала мнение многих русских — если у тебя не частная страховка, то здравствуй, “русская медицина”: на рецепции часто хамят, а врачи гуглят и пропускают неоднозначные диагнозы. И на 20 врачей встречаешь одного хорошего».
Петя Трудолюбов, Эстония: «Действительно высокие налоги, особенно трудно, если управлять своей фирмой — от 45 до 65% в месяц. С другой стороны, я вижу, как на эти налоги что-то всё время улучшается, строится. Есть неприятные особенности рынка — маленькая страна с маленьким населением, где рынок тоже маленький, особенно если работать в творческой среде. Большая разница в том, работаешь ли ты на Россию (дистанционно) или на ту страну, в которую переехал».
По теме: Как вести себя в Америке: памятка по безопасности для иммигранта
Pavel Borisov, Канада: «Из России многие этого не видят, но на самом деле на Западе скучно. Это обратная сторона той самой стабильности: из-за неменяющейся обстановки жизнь превращается в рутину. В России же боишься за будущее, но не знать, будешь ты завтра есть турецкие апельсины или нет, просто интересно. И жить, соответственно, тоже интересно».
Анастасия Аванесова, Таиланд: «Многолетняя жизнь “на расслабоне” аукнулась тем, что выше продавца и гида опыта не приобрела. И не потому, что я такая бестолковая, а потому, что здесь выше просто не прыгнуть, здесь по закону кроме как переводчиком больше никем работать нельзя. Духовное развитие также отсутствует, так как отсутствуют музеи, театры, выставки. Здесь крайне мало возможностей, и практически отсутствуют перспективы. Практически без исключений график 6/1. А отпуск может длиться до полугода за ненадобностью тебя на рабочем месте. Соответственно никакой пенсии здесь для иностранцев нет. Медицина здесь дорогая и некачественная, по моему опыту. Кредиты существуют под бешеные проценты. Платное образование на низком уровне даже в дорогущих школах и университетах. Я планирую в скором времени возвращаться на родину».