The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

20 вещей, которые не стоит делать в самолете, хотя это и не запрещено

13.09.2020, 09:00 EST

Источник: Adme.ru

Миллионы людей ежедневно становятся пассажирами авиалиний. Самолет давно стал одним из самых популярных видов транспорта, и даже не очень часто летающие путешественники знают, что на борт нельзя проносить жидкости и острые предметы, а внешний аккумулятор, наоборот, должен быть в ручной клади. AdMe.ru решили разобраться с менее очевидными вещами, к которым можно отнести советы бывалых путешественников и сотрудников авиакомпаний, а также неписаные правила самолетного этикета.

Фото: Shutterstock

Доедать все

Как известно, наш организм может делать что-то одно: или есть, или испытывать стресс. Именно поэтому экипажу так важно всех накормить, да и мы, находясь в не самых комфортных условиях, съедаем больше обычного.

Кроме того, действует еще один психологический фактор — довольно высокая стоимость авиабилета. Многие из нас подсознательно стремятся максимально «окупить свои затраты» и не отказываются даже от холодной черствой булочки с кусочком странного масла. Не старайтесь съесть все. Лучше оставьте то, что вызывает наименьший аппетит или состоит из незнакомых ингредиентов, иначе тяжести в кишечнике не избежать.

Ведь даже если у вас нет никаких проблем с пищеварительным трактом, на высоте 10 км из-за перепада давления они могут появиться.

Есть еду с сильным запахом, а также арахисовую пасту

Вряд ли вам дадут что-то сильно пахучее на борту, но ничто не помешает вам купить буррито или чесночные крылышки в зоне вылета. Лучше этого не делать. Аромат чужой еды у окружающих вызывает раздражение — одним он неприятен, другие вам завидуют. Хотите взять с собой снеки — выбирайте такие, у которых нет резкого запаха и которые не пачкают руки, например цукаты или орехи без добавок, а не сухарики или чипсы.

Арахис же входит в число наиболее сильных аллергенов, и даже небольшое его количество у кого-то из окружающих пассажиров может вызвать тяжелую реакцию.

Засыпать до взлета

Перелеты, особенно длительные и с пересадками, выматывают очень сильно, и иногда, едва заняв свое место, хочется поскорее уснуть. Но лучше дождаться взлета и набора высоты. Так вы избежите проблем с перепадом давления, а также в случае нештатной ситуации, которые происходят по большей части при взлете и посадке, быстрее сориентируетесь.

Смотреть фильмы с возрастными ограничениями

Даже если такой фильм есть в медиасистеме самолета, прежде чем его включать, удостоверьтесь, что его не увидят дети или другие категории граждан, например монахини или пожилые люди. Ведь выбор огромен, а посмотреть боевик или эротику вы сможете и в другом месте. В любом случае не забывайте пользоваться наушниками.

По теме: ‘Самолетные истории’: подозрительные пассажиры, ЧП в туалете и мыши на борту

Открывать шторку иллюминатора, не получив одобрение соседа (или если он спит)

Счастливчики, которым досталось место у окна, часто склонны считать, что шторка иллюминатора находится в их единоличном владении. Многие совершенно не заботятся о том, что яркий утренний свет может помешать людям на соседних креслах, и открывают шторку всякий раз, когда им хочется посмотреть, что там за окном.

Не хотите, чтобы вас про себя поносили нехорошими словами, — вежливо спросите, не будет ли сосед против яркого света, если он, конечно, не спит.

Не вставать со своего кресла

Если вы сидите у окна и стесняетесь побеспокоить пожилую даму или пару с ребенком, лучше предложите им поменяться. Двигаться во время полета нужно обязательно, иначе можете столкнуться с нарушением кровообращения в конечностях, дискомфортом в спине и даже головной болью. Достаточно просто пройтись между кресел, есть также упражнения, которые можно выполнять в самолете, даже не вставая с места.

Надевать неудобную одежду и тесную обувь

Удобная одежда и обувь — залог вашего комфорта по время длительного перелета. Тесные брюки с ремнем, закрытая неудобная обувь способны превратить перелет в ад. Лучше всего выбирать одежду, не стесняющую движений. Также важно предусмотреть, что в самолете может быть холодно. Возьмите с собой толстовку с капюшоном или свободный джемпер.

На ноги лучше всего надеть мягкую дышащую обувь без каблуков, которая легко снимается и надевается — слипоны, кроссовки или кроксы. Можно также взять в самолет закрытые одноразовые тапочки.

Прикасаться к поверхностям в самолете

Конечно, совсем этого избежать нельзя — вам придется прикоснуться к ремню, сиденью, открыть и закрыть багажную полку, дверцу туалета. Однако можно минимизировать риск попадания болезнетворных бактерий в ваш организм. По словам доктора Джека Дайбиса, лучше выбирать места у окна, так как у прохода количество микробов больше от проходящих мимо пассажиров.

Постарайтесь не прикасаться к лицу, кнопку смыва в туалете нажимать с помощью туалетной бумаги, не надевать короткие шорты или юбку, чтобы кожа ног не прислонялась к сиденью, не дремать, прислонившись к окну, ведь так делали сотни пассажиров до вас, почаще мыть руки и обрабатывать их санитайзером. И ни в коем случае не ходите по салону босиком.

Есть что-либо, если оно полежало на столике

Согласно исследованию портала Travelmath, на откидном столике в самолете находится в несколько раз больше бактерий, чем на кнопке смыва в туалете. У команды уборщиков просто нет достаточно времени, чтобы должным образом продезинфицировать салон. Так что никогда не ешьте еду, упавшую с подноса на столик.

Фото: Shutterstock

Просить родителей успокоить плачущих детей

Если вам не повезло лететь на соседних креслах с детьми, которые капризничают, лучшее, что вы можете сделать, — это предложить родителям свою помощь или хотя бы отнестись к проблеме с пониманием. Поверьте, родителям приходится гораздо хуже, ведь они чувствуют себя виноватыми, что доставляют дискомфорт другим пассажирам. Когда родители начинают нервничать, это только усугубляет ситуацию.

Так что, если хотите, чтобы истерика поскорее закончилась, предложите усталой матери хоть какую-нибудь помощь: выбросить памперс, приготовить детское питание или побыть с ребенком, чтобы она могла отойти в туалет. Кстати, некоторые авиакомпании при онлайн-регистрации предлагают выбрать места подальше от пассажиров с детьми.

Ждать очереди на выход стоя

У многих пассажиров есть такой рефлекс: вскакивать со своих мест, едва самолет приземлился. Пожалуйста, оставайтесь на своих местах, если видите, что впереди затор, ведь если вы будете ждать стоя, это не поможет вам покинуть самолет быстрее. Наоборот, стоящие пассажиры мешают другим достать вещи с багажных полок и в целом создают нервозную обстановку в салоне.

Аплодировать, когда самолет садится

Некоторые пилоты признавались, что аплодисменты вызывают у них недоумение: «Вы аплодируете в супермаркете кассиру, который пробил ваши покупки? Это было бы странно». Другой пилот сказал: «Аплодисменты ничего для нас не значат. Мы сами оцениваем себя, исходя из текущей ситуации. Что думает пассажир с места 20B, нам вообще неинтересно».

Кроме того, они практически ничего не слышат, так как кабина отделена от салона 5-сантиметровым барьером с хорошей звукоизоляцией, а вот окружающих пассажиров аплодисменты частенько раздражают.

Не брать с собой ручку

Всегда берите ручку с собой, особенно если вам предстоит интернациональный перелет. Скорее всего, уже в самолете вам придется заполнять миграционные карточки или какие-нибудь анкеты. Будьте во всеоружии, чтобы не пришлось просить ручку у соседа и не подвергать себя лишний раз контакту с чужими микробами.

Выключать вентиляцию над сиденьем

Вам может показаться, что поток холодного воздуха слишком сильный, но лучше одеться потеплее и не перекрывать вентиляцию, так как этот поток сдувает с вас часть болезнетворных микробов. К тому же когда самолет находится на земле, то вентиляция работает интенсивнее, в полете поток станет не таким мощным.

Брать объемную ручную кладь

К сожалению, такие очевидные вещи очевидны не для всех. Одни пассажиры с завидным упорством продолжают тащить в салон сумки и коробки, которые невозможно уместить в багажном отсеке. У других ручная кладь представляет собой несколько бумажных пакетов, содержимое из которых вываливается, и другим пассажирам приходится доставать свои вещи из-под чужого добра.

Кроме того, бортпроводники, особенно бортпроводницы, признавались, что их раздражают просьбы убрать тяжелую ручную кладь на багажную полку, ведь стюардесса не грузчик и подъем тяжестей в ее обязанности не входит.

По теме: Агрессивный пассажир: почему люди приходят в бешенство в самолетах и как себя защитить

Отвлекать бортпроводников

Пользователи Reddit однажды задались вопросом: что больше всего раздражает бортпроводников? Одним из самых популярных стал комментарий стюардессы: «Вопрос „Где мы сейчас летим?“» Важно помнить, что бортпроводник — это не официант, которого можно подозвать к вашему столику, то есть месту, и заказать напиток. Кнопку стоит нажимать только в самом крайнем случае, когда в этом действительно есть необходимость.

Давать чаевые бортпроводникам

Во многих авиакомпаниях стюардессам запрещено брать деньги у пассажиров, но не везде это досконально прописано в правилах. В одних авиакомпаниях бортпроводники должны ответить отказом на первое предложение чаевых, но впоследствии все же могут принять небольшую сумму, в других за это могут даже уволить.

Безопаснее всего оставлять чаевые в конверте, предварительно подписав, что внутри находятся деньги, иначе его могут выбросить во время уборки.

Фото: Shutterstock

Занимать 2 подлокотника, если вы сидите не в середине

Считается, что пассажиры, которые сидят у окна и у прохода, и так находятся в более выгодном положении, чем «средний» пассажир, поэтому из 4 подлокотников для 3 сидений он может использовать 2. Правило, конечно, неписаное, но, кажется, вполне логичное.

Отклонять кресло без предупреждения

Споры о том, можно ли отклонять назад кресло в самолете, не утихают по сей день. Одни говорят, что эту опцию нужно вообще запретить. Другие считают, что раскладывать кресло — право любого пассажира и он ни у кого не обязан спрашивать разрешения.

Большинство споров сводится к выводу, что кресло отклонять можно, но так, чтобы для пассажира, который сидит за вами, это не стало неожиданностью. Лучше всего вежливо его об этом предупредить.

Просить проводников прибавить температуру в салоне

В салоне специально поддерживают прохладную температуру, потому что чем в нем холоднее, тем меньше вероятность, что кому-нибудь станет плохо. Так что, когда пассажир мерзнет и просит убавить кондиционер, бортпроводник, скорее всего, лишь сделает вид, что убавляет, или предложит одеяло. Какой выход? Теплее одеваться.

Вы согласны с этими неписаными запретами и правилами? Помимо данных условных ограничений есть еще ряд других, относительно которых часто летающие путешественники и сотрудники авиакомпаний еще не сформулировали единого мнения, например можно ли снимать обувь во время полета, этично ли занимать для сна свободные места и заниматься йогой в проходе самолета. Как думаете? Что бы вы законодательно запретили делать в самолетах?

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook, и не пропустите главного в нашей рассылке.