Агрессивный пассажир: почему люди приходят в бешенство в самолетах и как себя защитить - Woman.ForumDaily
The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Агрессивный пассажир: почему люди приходят в бешенство в самолетах и как себя защитить

12.07.2019, 08:00 EST

ForumDaily Woman

Многие наблюдали такую ситуацию: неожиданно один из пассажиров на борту самолета приходит в бешенство по незначительной причине — от маленького расстояния между креслами до неподходящей температуры кофе, поданного стюардессой. Приступ может сопровождаться агрессией по отношению к людям и предметам вокруг. Это состояние хорошо известно работникам авиаиндустрии и называется воздушной яростью.

Фото: Depositphotos

Воздушная ярость, пишет The Express Tribune, — это склонность к повышенной агрессивности в самолетах. Как правило, окружающие не ждут от людей (а кто-то не ждет и от себя) такой гиперреакции на мелкие неудобства: похоже, полет все-таки влияет на темперамент человека. Бортпроводники жалуются на то, что количество случаев воздушной ярости растет, а для предотвращения подобных ситуаций, как и для информирования пассажиров об этом состоянии, перед полетами делается очень мало.

Около 4000 инцидентов произошло в прошлом году, но лишь несколько агрессивных пассажиров были оштрафованы, сообщает ABC News. По данным Международного профсоюза работников воздушного транспорта, лишь половина авиакомпаний проводит политику, направленную на предотвращение случаев «воздушной ярости». Лишь треть компаний проводит со своими служащими занятия, обучая их обращению с агрессивными пассажирами. Остальные авиакомпании полагаются на помощь пассажиров.

Huffington Post объясняет: большинство приступов воздушной ярости вызвано беспокойством пассажира о том, что он не может контролировать ситуацию и на что-либо влиять, находясь в летящем самолете.

По теме: Чей на самом деле подлокотник и другие правила поведения в самолете

«Злость появляется, когда вы чувствуете недостаток контроля, — говорит доктор Мартин Сейф, психолог, специализирующийся на страхе полетов. — На самом деле, мы никогда ничего не контролируем полностью, но в полете это ощущение усиливается».

Если вы оказались в самолете рядом с ужасным соседом или ребенком, который стучит ногами по сиденью, то, как никогда, вы понимаете, насколько бессильны. Не все реагируют приступами агрессии — но и такое бывает. Особенно, если пассажир решил подбодрить себя алкоголем, усилив и без того бурные эмоции.

Помимо проблем с контролем в небе у воздушной ярости могут быть и другие причины:

  • Специалисты считают основной причиной «озверения» употребление алкоголя и наркотиков. На большой высоте уменьшается доступ кислорода к мозгу, тот же эффект наблюдается при употреблении алкоголя и наркотиков. Поэтому одна порция спиртного в полете по своему действию равна двум таким порциям на земле. То же самое относится к действию любых психотропных препаратов.
  • Второй по важности причиной «воздушной ярости» являются ограничения на курение в самолетах. Нехватка никотина вызывает фрустрацию у заядлых курильщиков. С попытки закурить в неположенное время в неположенном месте начинается 70% всех зафиксированных инцидентов воздушной ярости. Полный запрет на курение в самолетах приводит к тому, что пассажиры запираются в туалетах и пытаются вывести из строя пожарную сигнализацию. Некоторые бросают окурки прямо в унитаз, забывая, что в самолетах он наполнен не водой, а ядовитой химической смесью.
  • Еще одной важной причиной бешенства пассажиров специалисты из университета Крэнфилд считают отсутствие свежего воздуха. Для экономии горючего практически во всех пассажирских самолетах система вентиляции устроена так, что в салон подается один и тот же воздух, который лишь фильтруется, но не насыщается кислородом. В результате уровень углекислого газа в нем доходит до 60%.

По словам психолога из Бостонского университета Тома Коттла, самолет — это одно из немногих мест, где свободному человеку непрерывно указывают, что делать и чего не делать: сдать багаж, пристегнуть ремни, не вставать, не курить. Это приводит в бешенство не только пассажиров экономического класса, ютящихся в хвосте самолета. Пассажиры первого класса не выносят любые замечания или указания, сделанные стюардессой. Они заплатили за билет большие деньги и считают, что за это могут требовать все что угодно. Кроме того, они привыкли сами отдавать распоряжения, а не подчиняться приказам какой-то бортпроводницы.

Почему это опасно

Воздушная ярость — не просто раздражающий фактор, который создает дискомфорт для пассажиров и членов экипажа. В замкнутом пространстве в небе приступ неконтролируемой ярости может привести к травмированию окружающих, к повреждениям воздушного судна и даже авиакатастрофе. Кроме того, человека, который беснуется в авиалайнере, нельзя попросить выйти или попросту выставить его вон — для этого необходимо совершить посадку.

По теме: Почему нельзя спать в самолете во время взлета

Чаще всего в приступе воздушной ярости люди нападают на тех, кто поблизости, некоторые пытаются крушить все, до чего могут дотянуться, совершать попытки прорваться в кабину пилотов и напасть на них. Совсем не обязательно эти действия говорят о террористических планах нападающего — обычно это приступ бессмысленной агрессии.

Портрет «яростного» авиапассажира

British Air Transport Association попыталась нарисовать портрет типичного нарушителя правил поведения в самолетах: 78% из них — мужчины, 66% нарушителей — люди в возрасте от 20 до 30 лет; 95% — пассажиры экономического класса; 43% «шалят» в состоянии алкогольного опьянения; 33% выражали желание курить; 11% проявляли физическое насилие. Получается, что типичный «авиасумасшедший» — подвыпивший парень из эконом-класса, которому позарез хочется покурить.

С чего все началось

Феномен «воздушной ярости» впервые привлек общественное внимание после громкого происшествия, случившегося в декабре 1997 года, рассказывает Коммерсант. Пассажир самолета US Airways, летевшего из Балтимора в Лос-Анджелес, Дин Траммел начал ходить по проходу и хлопать пассажиров по плечам, приговаривая: «Дотронься до меня, и ты будешь жить вечно. Мы вместе отправимся на небеса».

Стюардесса Рене Шеффер, бывшая медсестра, сразу диагностировала острый психоз. Она не стала спорить с ним или угрожать, а просто проводила Траммела, утверждавшего, что он Иисус Христос, в задний кухонный отсек, подальше от остальных пассажиров, которые начали громко жаловаться на поведение сумасшедшего. Она говорила с ним мягко и, казалось, ей удалось его успокоить. Он закрыл глаза, встал на колени и начал тихо молиться.

Вдруг он вскочил и заявил: «Я должен благословить пилотов. Я должен передать им послание». Несмотря на уговоры Шеффер, новоиспеченный Иисус бросился к кабине пилотов. Стюардесса переднего салона успела заблокировать дверь, но пассажир сбил ее с ног, она ударилась и потеряла сознание. В это время его догнала Шеффер, которую он легко поднял вверх и с силой бросил на передние сиденья. (В результате она получила множественные переломы, травму спины, повреждения почек и желудка. Она перенесла три операции и вернулась к работе только через два года.)

Два свободных пилота с помощью пассажиров повалили Траммела на пол и связали его. Однако, несмотря на то что весь салон был залит кровью и двое служащих были серьезно ранены, суд приговорил Траммела лишь к $1,5 тыс. штрафа и к 150 часам общественных работ, поскольку он был признан душевнобольным. При этом суд не принял во внимание, что перед полетом «Иисус» подкрепился изрядной порцией ЛСД.

Фото: Depositphotos

Другие, не менее яркие примеры «воздушной ярости»:

  • Boeing 747, летевший из Бразилии в Лондон, совершил вынужденную посадку на Тенерифе, поскольку один из пассажиров озверел и пытался открыть дверь прямо над Атлантическим океаном. На земле ему надели наручники и привязали к креслу, после чего самолет прибыл в Лондон с четырехчасовой задержкой.
  • Самолет Британской авиакомпании пришлось срочно посадить после того, как одна пассажирка, выпив бутылку «бурбона» и приняв дозу метадона (синтетический заменитель героина), избила стюардессу и разбила голову второму пилоту. Причиной ее ярости стало то, что ей отказали в дополнительной порции выпивки.
  • Самолет компании KLM, летевший в Южную Корею, был вынужден приземлиться в Красноярске, поскольку пассажир серьезно ранил стюардессу, загородившую ему дорогу в кабину пилотов.
  • 29-летний Дэвид Маккаллам, летевший на уикенд на Тенерифе, поругался с сидевшей рядом сестрой, после чего начал угрожать, что откроет дверь самолета. Пилот принял решение заблокировать дверь и совершил вынужденную посадку в Лиссабоне. Суд приговорил Маккаллама к одному году тюремного заключения.
  • В самолете «Аэрофлота», летевшем из Дели в Москву, один из пассажиров избил стюардессу и стал бегать по проходам, выкрикивая что-то нечленораздельное. Охранники с помощью пассажиров связали его, а в Шереметьево-2 проверили его визу, которая оказалась фальшивой, и отправили обратно в Индию.
  • Пассажир самолета, только что вылетевшего из токийского аэропорта Ханеда, угрожая ножом стюардессе, добрался до кабины пилота, перерезал горло капитану и завладел штурвалом, в результате чего самолет начал падать. Второй пилот с помощниками ворвались в кабину, обезвредили захватчика и благополучно посадили самолет. Но капитан за это время истек кровью. Следователям пассажир объяснил свое поведение тем, что много тренировался на компьютерном авиастимуляторе и хотел попробовать полетать по-настоящему.
  • 19-летний Джонатан Бертон был убит пассажирами, пытавшимися его усмирить. В самолете, летевшем из Лас-Вегаса в Солт-Лейк-Сити Бертон угрожал пассажирам и пытался прорваться в кабину пилота. Несколько мужчин загородили ему дорогу и били его, пока он не затих. Но после приземления оказалось, что Бертон мертв. Кто-то из добровольных защитников порядка не рассчитал силу удара.

Что делать, если вы столкнулись с приступом воздушной ярости

Scotdir.com предлагает постараться по-максимуму сохранять спокойствие во время полета. Представьте, что обращаетесь с другими так, как со своей бабушкой, которую ведете в церковь. Будьте внимательны, учтивы, уважительны, трезвы и непредвзяты к взглядам окружающих.

Если это не сработает, используйте те же методы управления гневом, что и в любой другой ситуации: нейтральный язык тела, безобидные слова, избегайте конфронтационных поз, жестов или слов, не говорите свысока, намеренно замедляйте дыхание и скорость разговора. Не отвечайте спешно или не задумываясь.

Будьте готовы идти на компромисс, если мнение кого-либо рядом с вами противоречит вашему собственному. Просто согласитесь с ним на время путешествия — это лучше, чем меняться местами и тратить оставшуюся поездку, опасаясь столкнуться с этим человеком вновь. Но помните, что вы заплатили за ту же поездку и класс путешествий, что и остальные, вы заслуживаете того же уровня уважения и равного обслуживания со стороны бортпроводников, поэтому не ставьте под угрозу свои собственные права слишком уж сильно.

Как и в любых разногласиях, иногда нужна третья сторона, чтобы вмешаться и решить проблему, поэтому не бойтесь обращаться за помощью к экипажу. Будьте готовы принять решение команды с уважением, даже если оно вам не слишком нравится.

И еще один совет: если вы чувствуете, что «накрывает» именно вас, постарайтесь отвлечься от мысли о том, где вы находитесь и что происходит вокруг — включите фильм или музыку, сосредоточьтесь на чтении книг или поочередно напрягайте и расслабляйте разные группы мышц, концентрируясь на каждой из них.

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook и Instagram, и не пропустите главного в нашей рассылке.