The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

10 способов остаться в США (1, 2 способ — лотерея, политубежище)

17.07.2018, 11:00 EST

Источник: ForumDaily

Без малого 46 миллионов человек сейчас ждет вида на жительство в США по данным ООН. “Форум” разбирался с самыми популярными способами стать американцем или получить вид на жительство в США.

Рубль обесценился, в Украине продолжается война, а в Белоруссии ситуация со свободой слова продолжает ухудшаться, поэтому многие выходцы из стран СНГ и Израиля всерьез рассматривают эмиграцию. Америка по-прежнему остается топовым направления.

Только в прошлом году подали на грин-карту три миллиона человек, ждать долго — в среднем 10 лет.

“Форум” исследовал, насколько просто приехать и законно остаться в Америке, и как выбрать наиболее быстрый способ. Деньги немаловажный фактор, но есть возможность получить карту бесплатно. Главное — не нарваться на мошенников, которых на рынке миграционных консультаций действительно много.

Грин-карта (United States Permanent Resident Card) — удостоверение личности, которое подтверждает вид на жительство и право на трудоустройство не гражданина США. Человек при этом имеет право постоянно проживать на территории страны.

Грин-карта дает право:

  • вьезжать/выезжать из США
  • работать в любой компании
  • открыть собственное дело
  • льготы на образование (претендовать на гранты, финансируемые правительством; платить в 3-4 раза меньше за обучение)
  • возможность претендовать на гражданство
  • социальные гарантии при выходе на пенсию
  • вьезжать без виз в 174 страны мира (исправлено: американский паспорт дает такое право, но не грин-карта)

Однако, есть и обязательства. Если иммиграционная служба подозревает, что человек получил карту “на всякий случай” и не живет в стране постоянно (отсутствует более полугода), придется доказать связь с США или получать специальное разрешение на длительное отсутствие. Иначе карту могут забрать.

1.Выиграть в лотерею

Кому подходит: Всем у кого есть законченное среднее образование или профессиональное образование, требующее не менее 2-х лет обучения.

Как долго получать: раз в году, с начала октября по начало ноября, любой желающий может заполнить анкету на официальном сайте Electronic Diversity Visa. Заполнение анкеты занимает около 10 минут и уже в первый понедельник мая компьютер случайным образом выбирает 50 тыс. победителей. Если не повезло, можно пробовать снова.

Уровень сложности: просто

Стоимость: бесплатно

Важно знать:

  • не нужно знать английский
  • не стоит платить посредникам, все только через официальный сайт.

Кейсы

30-летний москвич Игорь Матюх в 2010 году выиграл в лотерею на получение грин-карты. Анкету он заполнил на спор с другом на студенческой вечеринке. Оба выиграли, оба переехали, но только один остался в Америке.

Матюх припоминает, что на собеседовании ему пришлось доказывать свою финансовую состоятельность, чтобы убедить консула, что он не будет претендовать на государственные пособия. А дальше — покупай билет и делай, что хочешь.

Пробыв в Америке два года, Матюх вернулся в Москву. «Само наличие грин-карты далеко не счастливый билет. Конкуренция с американцами по рождению в поисках работы и места под солнцем слишком высока», — обьясняет свое решение он. Однако законченной эту историю не назовешь, ведь лотерейная грин-карта является пожизненной, при желании Матюх может вернуться.

Любовь Шипович. Фото Богдан Грицив

Украинке Любовь Шипович наоборот пришлось очень постараться — она выиграла лотерею только с девятого раза. Но когда в 2008 году таки получила карту, использовала ее по полной: устроилась на работу уже через две недели после приезда, спустя год убедила американского руководителя создать филиал в Киеве. Кроме того, Шипович организовала в Америке благотворительную организацию Разом, которая за прошлый год помогла собрать для Украины более 190 тысяч долларов. Но возвращаться не собирается. «Теперь — у меня две родины», — говорит она.

Несмотря на огромное количество счастливцев, есть в истории с лотереями и потерпевшие. На рынке есть много мошенников и организаций, которые выдают себя за официальнуй сайт лотереи.

Автор материала лично на этом попалась и заплатила за свою недальновидность пятьдесят долларов, подав заявку на сайте некой компании.

Результатом этого опыта стало знание, что у лотереи нет неофициальных центров или представительств. Регистрация в лотерее бесплатна. Организаторы лотереи не связываются с участниками ни по телефону, ни по электронной почте. Кроме того, однажды получив Ваши данные посредники заполняют анкету каждый год, не спрашивая Вашего разрешения, в расчете на то, что если она выиграет, то они продадут Вам выигрыш(от $2 000 до $10 000). Информация о лотерее есть только здесь

2. Попросить политическое убежище

Кому подходит: тем, кому страшно возвращаться на родину по ряду реальных или надуманных причин (политические гонения, национальная или расовая принадлежность, вера, гонения на бизнес, сексуальная ориентация, семейное насилие).

Как долго получать: просить можно сразу после въезда, даже в аеропорту; результат ждать от полугода до года, в сложных случаях до 3-х лет

Уровень сложности: средний

Стоимость: от $ 4500 до $ 7500

Важно знать:

  • запрет на посещение родины 5 лет (нарушая закон, многие все равно ездят через соседние государства по внутренним паспортам)
  • во время оформления статуса беженца можно легально работать, запрос на работу подается через 150 дней, после подачи заявки на статус беженца
  • на рынке действительно много посредников-мошенников
  • нужен хороший юрист

Кейсы

Этапы процедуры:

  • подача заявления и открытие дела (кейса)
  • интервью с иммиграционным офицером
  • получение политического убежища или передача дела в иммиграционный суд
  • если суд отказывает, решение можно апеллировать до федерального суда, шансы очень высоки
  • шансы на получение статуса зависят от уровня доказательной базы, вредности иммиграционного офицера и судей

Киевлянин Марк Кобылинский находится в стадии оформления политического убежища, по настоянию адвоката, конкретных причин не уточняет. Он приехал в США около года назад, за три дня до истечения визы подал пакет документов с прошением предоставить ему статус беженца.

Марк Кобылинский подал документы за три дня до истечения визы. Фото: Богдан Грыцив

По словам Юрия Моши, основателя “Американского визового центра”, сейчас много от украинцев, особенно из восточных областей, Крыма и от людей, которые работали с прошлой властью и опасаются за свой бизнес.

Моша сам прошел путь предпринимательской эмиграции. В России Юрий был владельцем бизнеса в сфере недвижимости, на пике своего развития стал неугоден властям и решил эмигрировать, попросив убежища. «Однако 90% оформляющих убежище — люди не очень богатые. Как правило, это — те, кто собрал около 5 тысяч долларов и решил начать жизнь сначала» — говорит Моша.

Юрий Моша, политический иммигрант из Москвы. Фото: Катерина Панова

Киевлянин Марк тем временем готовится подтвердить причины своего прошения иммиграционному офицеру. Опросив друзей, он уже знает, что подготовиться к нему практически невозможно. «Все всегда зависит от человеческого фактора и настроения офицера, интервью может длиться от минуты до часа, вопросы могут даже не касаться темы интервью. А еще среди эмигрантов есть устрашающие истории про определенных офицеров, у которых статус получить невозможно и надо точно готовиться к оспариванию в суде» — говорит он.

Срок ожидания интервью зависит от числа заявок в офисе по месту жительства. Наиболее загруженными заявками от русскоязычных туристов, считаются Калифорния, Флорида, Нью-Йорк.

По словам юристов, сейчас этот способ пользуется небывалой популярностью. Лидерами являются Россия и Украина.

«Подать документы о прошении убежища можно прямо в аэропорту по прибытии, но не позднее года после приезда в США » — говорит Ирина Мазур, юрист офиса Law Office of Francois-Ihor Mazur. Ирина сама украинка , юрист по образованию, живет и работает в Америке последние 14 лет . В практике офиса насчитывается большое количество политических дел из Узбекистана, России, Казахстана, Грузии и Беларуси.

Ирина Мазур, юрист из Филадельфии, призывает избегать бесплатных консультаций. Фото из личного архива

При прошении политического убежища очень важно не попасть в руки мошенников — иначе они не только не помогут, но и могут создать проблемы с законом.

Поэтому главную скрипку играет юрист. По словам Ирины Мазур, даже консультации от нелицензированных в США адвокатов, которые повсеместно предлагаются в интернете, являются нарушением закона. «Ни один уважающий себя юрист не будет тратить время на бесплатные консультации. Если вы видите такое объявление — это точно ловушка и одурманивание, которое вытащит из вас все деньги и совершенно точно создаст массу проблем с законом , особенно если пишут что результат гарантирован» — уверяет Ирина. На таких бесплатных консультациях редко можно получить квалифицированный ответ. Обычно, первая, но реальная консультация стоит от $75-100, также существуют специальные центры которые предоставляют услуги лицензированных адвокатов или бесплатно или по сниженным ценам, к примеру HIAS.

Мазур приводит в пример историю нашумевшего консультанта Дэвида Линна из Филадельфии, который оказался не адвокатом, а мошенником, да еще и нелегалом. Его клиенты тратили последние и очень большие деньги и ожидали предоставление им статуса беженцев годами — а в результате лишились возможности остаться в США, многие даже были депортированы.

Напоминаем: нужно быть очень осторожным с выбором юриста и истории, по которой вы подаетесь. Например, автору материала юристы предложили пять разных сценариев, из которых по желанию можно выбрать любой.

Читайте в следующих материалах остальные способы

3. Брак с гражданином США

4. Учеба

5. Устроиться на работу

6. Воссоединиться с семьей

7. Инвестировать или открыть совместный бизнес

8. Пойти служить в американскую армию

9. Стать свидетелем по резонансному делу

10. Остаться нелегалом и дождаться амнистии

Читайте на официальном сайте иммиграционной службы, как сдать на права, где найти ближайшие курсы английского, а также другую полезную информацию для вновь прибывших.

Заходите в нашу группу, где можно попросить совета и поделиться опытом — нас уже более 34 000 человек.

В оригинальную версию статьи были внесены исправления.
Благодарим за помощь Юрася Зянковича — иммиграционного юриста из Нью-Йорка.

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook и Instagram, и не пропустите главного в нашей рассылке.