Зачем российские звезды массово оформляют двойное гражданство - Woman.ForumDaily

Зачем российские звезды массово оформляют двойное гражданство

06.04.2018, 08:00 EST

Источник: Sensum

Алла Пугачева и Максим Галкин стали гражданами Кипра. Для этого они инвестировали по 2 миллиона евро в недвижимость на острове. Теперь они могут путешествовать без специального разрешения по более чем 160 странам мира.

Алла Пугачева и Максим Галкин. Фото: instagram.com/maxgalkinru

Кипр — одно из самых популярных мест для получения гражданства у россиян из-за простоты и прозрачности процедуры, рассказывает Sensum. Но есть и более экономичный вариант, который тоже открывает дорогу в ЕС — Мальта. Туда для получения паспорта нужно инвестировать от 880 € тыс. Еще дешевле гражданство Карибских островов: минимальный порог инвестиций в Доминикане составит 100 $ тыс.

Получение второго гражданства популярно среди российских знаменитостей. Бизнесмен Геннадий Тимченко имеет финский паспорт, предприниматель Сергей Полонский — камбоджийский, олигарх Владимир Гусинский — испанский и израильский, оперная певица Анна Нетребко — австрийский.

Анна Нетребко. Фото: instagram.com/anna_netrebko_yusi_tiago

Второй паспорт накладывает на россиян лишь незначительные ограничения. Так, они не могут занимать ряд государственных должностей и быть членами избирательных комиссий с правом решающего голоса. Получение иностранного гражданства знаменитые россияне объясняют по-разному. Писатель Михаил Веллер, имеющий гражданство Эстонии, объяснил интерес коллег к зарубежным паспортам политикой. Он заметил, что проблемы с посещением других стран у россиян уже начались:

«Мало того, что российские граждане для поездки в Америку, а вскоре и уже в Европу, должны будут по полгода стоять в очередях, так еще и не все эти визы получат. Таким образом, все, кто могут и хотят и дальше ездить за границу, стараются обзавестись иностранным гражданством, чтобы ускользнуть от опускающегося железного занавеса».

Михаил Веллер. Фото: twitter.com/MiWeller

Писатель-сатирик Виктор Шендерович, известный своими оппозиционными взглядами, наоборот, не считает, что получение россиянами второго гражданства — тревожный симптом. Сам Шендерович имеет израильский паспорт.

«Мы живем в глобальном мире. И это не является свидетельством бегства из России. Тем более, посмотрите, кто сейчас получает второе гражданство — Галкин и Пугачева. А они из страны не бегут. К сожалению», — сказал собеседник СМИ.

Шендеровича в целом поддержал и актер Михаил Пореченков, который хоть и сказал, что «никогда не задумывался о получении второго гражданства и об отъезде из страны», но толерантно уточнил: «Почему люди это делают [получают паспорт другой страны]? Ну, просто страна у нас свободная».

Не стал осуждать коллег с несколькими паспортами и известный продюсер Иосиф Пригожин, заявив, что «мог бы получить второе гражданство тысячу раз», если бы захотел.

«Второе гражданство — это такая страховка. Например, если границы вдруг закроют, то ты сможешь ездить по миру, сможешь ездить в Европу. Многие так и размышляют — мол, не факт, что пригодится. Но пусть будет на всякий случай», — заявил Пригожин.

Иосиф пригожин и Валерия. Фото: instagram.com/prigozhin_iosif/

По последним данным, второе гражданство имеют около миллиона россиян. В основном, речь идет о паспортах Израиля, Великобритании и США. Причем в Москве живут преимущество россияне с израильским гражданством, в Петербурге — с гражданством США.

«Наши звезды зарабатывают в основном в России, а второе гражданство снимает для них проблему виз. Это как запасной парашют, как инвестиция в будущее детей. Второе гражданство дает звездам возможность увеличить горизонт планирования, застраховаться от неопределенности российского будущего», — пояснил руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев.

Напомним, с августа 2014 года в России действует закон, который обязывает всех россиян, обладающих гражданством других стран или видом на жительство, сообщить об этом в Федеральную миграционную службу. В противном случае, им грозят штрафы от 500-1000 рублей (если обратились в ФМС чуть позже положенного) и вплоть до 200 тысяч рублей (если вы вообще не подавали уведомление, и это подтвердится в суде).

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook и Instagram, и не пропустите главного в нашей рассылке.