Сколько косметики нужно для счастья - Woman.ForumDaily

Сколько косметики нужно для счастья

17.01.2019, 09:00 EST

Источник: Beauty Insider

Сколько косметики нужно нормальному человеку? И, главное, зачем? Рассуждает бьюти-инсайдер Оля Третьякова.

Фото: Depositphotosc

Наверное, в это трудно поверить (мне самой точно!), но блогером я была не всегда. И до того, как присоединиться к команде бьюти-инсайдеров, работала в продюсерской компании — редактировала сериалы для каналов «Россия» и «ТВЦ». Но косметику я любила ровно так же, пишет блогер для Beauty Insider.

Каждый раз, удивляясь, почему у меня опять нет денег, я смотрела на забитые кремами полки и косметичку, полную помад Clarins и Estee Lauder, производила в уме несложные подсчеты — и вопрос снимался.
В косметические магазины я ходила, как на работу — и не только для того, чтобы что-то купить, но и чтобы пообщаться с продавцами на любимую тему (да-да, я тот самый человек, который радуется дежурному «вам помочь?»). Только консультанты почему-то были не всегда мне рады.

Вот помню случай. Зашла я в один такой магазин, сделала сложное лицо и начала объяснять продавщице, что у меня не то тусклый цвет ресниц, не то нехватка нейронных связей в мозгу, но, в общем, мне надо чего-нибудь от всего, и побольше. Например, эссенцию с экстрактом третьего глаза единорога. Или три.

Девушка попалась ко всему привычная и спросила меня: а чем я, собственно, пользуюсь? Опишите, говорит, свой «утренний ритуал красоты» (вот правда – так и сказала; можно, наверное, даже угадать, что это был за магазин).

Ну а я что? Рассказала ей коротко. С утра, значит, едва проснувшись, я кладу на лицо охлаждающую маску – чтобы не было страшно смотреть на себя в зеркало, когда открою глаза.

Потом смываю ее остатки водой, использую скраб либо пилинг, протираю лицо тоником и наконец-то смотрю в зеркало. После чего выбираю еще одну маску – питательную или увлажняющую. Ну а если все совсем плохо, какой-нибудь тяжелый антиэйдж.

После уже все быстро. Умывание, тоник, эссенция-стартер, сыворотка, кремы для век и для губ, основное дневное средство, а поверх – что-нибудь с SPF. Отдельно, да. Потому что я не верю в химические санскрины, встроенные в ухаживающие кремы. А вот в минеральную пудру с SPF — еще как! Еще, под настроение, могу побрызгать лицо сверху чем-нибудь в спрее, чтобы взбодриться. А то ведь пока всем намажешься, можно снова заснуть.

Фото: Depositphotos

Все, первый этап окончен. Начинается второй. Поскольку декоративной косметикой я практически не пользуюсь, список самого необходимого у меня короткий: праймер, база или BB, прозрачная пудра, хайлайтер, корректор, бронзер, румяна, база под тени, сами тени, карандаш для глаз, подводка, база под тушь, собственно тушь, база под помаду и она сама, карандаш для губ, если вдруг дело уже к вечеру, ну и, конечно, блеск. После чего я всё это дело брызгаю термалкой и промокаю салфеточкой, чтобы, значит, макияж выглядел максимально естественно.

Продавщица остекленела глазами где-то на стадии эссенции, и ожила только, когда я взяла паузу перевести дух.

А затем откашлялась и тихо сказала: «Девушка, это, конечно, не мое дело, но, по-моему, вам не нужна эссенция. Вам нужно…» — на этом она снова кашлянула, извинилась, и куда-то быстро свалила, да так и не вернулась. Не знаю, может, у нее аллергия на эссенции? Впрочем, перед самым побегом в глазах у девушки определенно читалось что-то неприличное – насчет избытка свободного времени, кажется. Или отсутствия личной жизни (просто обожаю людей, которые вынимают эту карту в ответ на все, что им кажется странным в чужом поведении!).

Я, помню, тогда пересказала этот случай как смешную байку паре знакомых – и в ответ получила удивленное: «А ты что, правда, используешь столько косметики? Да ладно?! Наверное, как обычно, преувеличиваешь?».

Вот тогда-то я окончательно поняла: в жизни пора что-то менять. И пошла проситься в Beauty Insider. Тут мне подобных вопросов не задают, и я больше не чувствую себя странным фриком, помешанным на баночках.

Теперь у меня в ходу другие истории. Ко мне как-то обратилась дальняя знакомая, моя ровесница (напоминаю: мне 41). С вопросом, не пора ли ей уже начать пользоваться увлажняющим кремом? Когда я рассказала об этом коллегам по бьюти-блогу, они сделали большие глаза и уточнили: «Неужели так и сказала?! Да ладно?! Наверное, ты, как обычно, преувеличиваешь?».

Фото: Depositphotos

Сколько нужно косметики?

Какую косметику считать суровой необходимостью, а какую – излишеством и блажью? Как оценивать действенность кремов и лосьонов – по результатам тестов, сделанных в научных центрах, все слова в названии которых пишутся с большой буквы? Или по личным ощущениям: вот с этим средством мне гораздо лучше, чем без?

Запрос «сколько нужно косметики для счастья» приносит 121 миллион ответов. И неизвестно, какой из них верный. Наверное, все индивидуально (да, Кэп, спасибо, Кэп). Поэтому буду говорить только за себя.

Через два года работы в бьюти-блоге черная дыра внутри меня, в которую я без конца бросаю кремики и маски, блески и шампуни, так и не затянулась. Я все еще волнуюсь и радуюсь, вскрывая новую коробку.

Но кое-что все-таки изменилось. Например, я разлюбила BB-кремы (недокрем + недотональник, не понимаю!), зато влюбилась в кушоны и теперь сгребаю их тоннами. Перестала верить обещаниям «подтянуть овал лица», когда они напечатаны на банке с кремом. Больше не парюсь по поводу макияжа глаз — ну что ж поделать, некоторым просто не дано нарисовать красивые ровные стрелки и растушевать тени, и неважно, насколько сильно эти люди стараются и сколько тьюториалов смотрят.

Зато моя косметичка стала легче. Так что если, не дай бог, пожар… стоп, минуточку, дайте я соберу самое необходимое!

  • Суперлегкое тональное средство. Так, где там моя коллекция кушонов? Я не знаю, как обойтись только одним, когда они все такие разные. Есть с сывороткой, есть без, поплотнее и полегче, с влажным блеском и почти матовый. И мне нужен каждый, каждый из них. Так, коллеги, кто зажал от меня кушончик? Серьезно, никто? А если найду?
  • Пудра. Лучше всего прозрачная, с SPF. С тех пор, как нам объяснили, что матовые текстуры добавляют по 10+ лет, я убираю блеск только в Т-зоне. Конечно, он, зараза, почти сразу же там снова появляется (кожа-то у меня жирная), но хотя бы несколько минут я чувствую себя молодой и красивой!
  • Система ухода для лица. Эссенция-стартер, сыворотка, универсальный крем (либо, если марка разделяет средства на дневное и ночное, то два крема), средство для глаз и отдельно для губ. Я не раз слышала мнение, будто «все, что подходит для глаз, хорошо и для губ», но я так не думаю. Я хочу, чтобы губы у меня были пухлыми, а глаза — наоборот. Как я могу пользоваться одним средством, преследуя две противоположные цели?!
  • Маски. Абсолютно уверена, что жить без них… ну, не то чтобы совсем нельзя, но точно не так интересно, как с ними. У меня есть маски от и для всего: увлажняющие, питательные, выравнивающие тон, разглаживающие морщины, подтягивающие овал, избавляющие от прыщей, сглаза и плохого настроения:) И это самые честные средства: либо вы сразу же видите эффект, либо его просто нет.
  • Средства для тела. Я — тот человек, который пользуется кремом после душа каждый раз, без исключения. Поэтому эти средства — мой главный расходный материал. Обычно покупаю недорогие, потому что не вижу большой разницы с теми, что стоят в 2-5-10 раз больше. Увлажняют и те, и другие, а в эффект «похудей на 40 кг за неделю, просто втирая наш крем» я что-то не особо верю.
  • Средства для волос. Есть люди, которым достаточно шампуня, кондиционера и лака. Но я люблю маски, масла, ампулы, бальзамы, укладочные спреи, гели и муссы. И лаки, да: могу спорить с теми, кто считает, что они все одинаковые. Буду честна: после многочисленных экспериментов с волосами их у меня голове практически не осталось. И только гигантский косметический арсенал помогает этим зомби выглядеть почти что живыми.
Фото: depositphotos.com

Что ж, все это — необходимый минимум, а что для счастья?

Моя прелесть №1 — помады, бальзамы, тинты, масла и блески для губ. Я могу забыть, где у меня лежит тушь для ресниц или консилер, но без блеска чувствую себя голой. И уверена, что лишних помад не бывает.

Прелесть №2 — спреи для лица/мисты. Мой любимый вид средств «для души»: выглядят внушительно, пахнут вкусно и, если честно, практически бесполезны. Хотя нет, неправда! Они поднимают настроение, бодрят и освежают. Польза? Еще какая!

Про дезодоранты, гели для душа и очищающие средства отдельно не говорю — не потому, что пренебрегаю гигиеной. Просто эти средства для меня — скучная необходимость.

Не могу представить себя залипающей возле полки с пенками для умывания или выбирающей между гелем для душа с ароматом лаванды и кремом для ванны, на треть состоящим из увлажняющего крема. Господи, да какая разница?! Очищает? Кожу не сушит? Ну и супер.

Как ни странно это слышать парфманьякам, но я не большой фанат ароматов. Конечно, я обожаю милые флакончики и считаю духи прекрасным подарком. Но вообще-то я из тех, кто всю жизнь мог бы пользоваться одним парфюмом. Мой любимый — давно снятый с продажи Les Belles, Nina Ricсi. Помните, такой зеленый, с розовой короной-крышкой? Так до сих пор и не нашла ему замену.

Фото: Depositphotos

Зачем мне косметика?

Косметика для меня – необязательно синоним красоты. Она скорее помогает создать иллюзию контроля над жизнью. Нельзя повлиять на погоду или решить за другого человека, как он будет к вам относиться. Но можно изменить образ светлыми прядями в волосах или поднять себе настроение с помощью красной помады. Да, косметика не изменит весь мир, но мой собственный – вполне может.

Еще косметика – это удовольствие. Все эти баночки, коробочки, флакончики – ммм!

Косметика – это стабильность. “Ритуал красоты” звучит смешно, но повторяющиеся приятные события делают мой мир чуть более предсказуемым. Я не знаю, каким окажется завтрашний день, но не сомневаюсь, что после сыворотки с утра обязательно нанесу крем.

И, конечно, косметика – это уверенность в себе. И в данном случае я про ту, что создана для ухода. Я точно знаю, что не испугаю чистым лицом ни детей в бассейне, ни любимого человека рано поутру. Само ощущение, что я забочусь о себе и вкладываю в уход усилия, делает меня спокойней на этот счет.

Как психолог-недоучка, я, конечно же, анализировала свою любовь к косметике. И знаете что? Я не нашла в ней ничего деструктивного для своей личности. Да, можно шлепнуть меня по носу дисморфофобией, можно обвинить в том, что я контрол-фрик, что боюсь старости и не уверена в себе. Еще, подсказываю, можно повыяснять, какие такие пустоты в жизни я заполняю неуемным потреблением.

Но правда — вот: я живу в гармонии со своими демонами. Моя работа состоит в том, чтобы постоянно пробовать косметику и рассказывать о своих впечатлениях. Я получаю от этого огромный кайф – и не ощущаю никакой вины. А еще я чувствую себя полезной, когда советую подругам-ровесницам «какой-нибудь увлажняющий крем».

И кто скажет мне, что это плохо?

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook и Instagram, и не пропустите главного в нашей рассылке.